Предложенная схема посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Предложенная схема посадки винограда

Сообщение Вик »

Пузенко Наталья писал(а): 16 янв 2020, 10:48 Наверное более важным считаю высоту шпалеры, расстояние между рядами и густоту посадки в ряду, а не направление.
ИМХО
Наталья. А для меня, кроме перечисленный тобой вариантов, важно и направление рядов - шпалер. Всё зависит от конструкции шпалеры.
Если шпалера одноплоскостная, то направление её лучше с запада на восток, а если шпалера двухплоскостная, или Y образная, как у меня, то направление её должно быть север - юг.
Почему. На одноплоскостной шпалере лозы подвязанные к проволоке отстоят друг от друга прибл. на 10 см. При солнышке с южного направления лозы будут равномерно получать солнечную энергию с утра до вечера. Если расположить двухплоскостную шпалеру в направлении запад - восток, то северная сторона шпалеры с подвязанными на ней лозами попадает в тень от лоз, подвязанных на южной стороне шпалеры. Поэтому, чтобы обе плоскости получали солнечную энергию равнозначно, шпалеру лучше располагать север - юг. :pardon:
С уважением, Виктор!
Люба
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Люба »

Однозначно шпалера будет одноплоскостной, видимо поэтому запад -восток и потому что солнышка энергию побольше собрать, расстояние в ряду - смотря какие по росту, а между рядами отобью по тени.Руту лучше всего посадить с П.Н. и Красоткой и к/м какой-нибудь или кого -то определённого из моих. Ещё вопрос - есть место для ряда вдоль северного забора,но туда наклон небольшой к северу или лучше почти посередине участка

Отправлено спустя 49 секунд:
Однозначно шпалера будет одноплоскостной, видимо поэтому запад -восток и потому что солнышка энергию побольше собрать, расстояние в ряду - смотря какие по росту, а между рядами отобью по тени.Руту лучше всего посадить с П.Н. и Красоткой и к/м какой-нибудь или кого -то определённого из моих. Ещё вопрос - есть место для ряда вдоль северного забора,но туда наклон небольшой к северу или лучше почти посередине участка
Люба
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Люба »

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Если я посажу Красотку,Руту,Валёк,Самородок - Рута опылится?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Люба писал(а): 29 янв 2020, 19:01Рута опылится?
Да, опылится
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Пузенко Наталья, Подскажите пожалуйста какой ширины мне сделать междурядье. У меня посажены Каберне Кортис через 1.5 метра. Шпалера будет одно-плоскостная восток- запад. Хочу вторым рядом посадить Бианку и Кристал, тоже через 1.5 м. Второй вариант сделать посадку 1.2 х1.5. Досадить по кусту, и расположить с юг-север. Т.е междурядие будет 1.5 метра, а между кустами 1.2м. В ряду будет только по два куста?
Зарипов Радик
Завсегдатай

Зарипов Радик писал(а): 31 янв 2020, 13:13 Подскажите пожалуйста какой ширины мне сделать междурядье. У меня посажены Каберне Кортис через 1.5 метра. Шпалера будет одно-плоскостная восток- запад. Хочу вторым рядом посадить Бианку и Кристал, тоже через 1.5 м.
Думаю сделать междурядье 1.5 метра, а саму зеленку разнести с помощью шпалер до 2м. Поставить шпалеры первого ряда с одной стороны, а шпалеры второго с другой. Отступив от каждого ряда по 25 см в противоположных направлениях. Уж больно не охота Кортис пересаживать. Конечно трактор не пройдет, но человек с лопатой вполне.. :D
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Зарипов Радик писал(а): 03 фев 2020, 07:36 Думаю сделать междурядье 1.5 метра, а саму зеленку разнести с помощью шпалер до 2м. Поставить шпалеры первого ряда с одной стороны, а шпалеры второго с другой. Отступив от каждого ряда по 25 см в противоположных направлениях. Уж больно не охота Кортис пересаживать. Конечно трактор не пройдет, но человек с лопатой вполне.. :D
Сделайте "катавлак" - не будете спотыкаться в междурядьях о приземный штамб. И пересаживать ничего не надо.
Зарипов Радик
Завсегдатай

Сильвер писал(а): 03 фев 2020, 08:12 Сделайте "катавлак"
А что такое катавлак?

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
А понятно, нашел в инете.
Печник
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Печник »

Зарипов Радик писал(а): 03 фев 2020, 09:05 А что такое катавлак?
Значит, не зная такого умного слова, я его сделал уже. :lol:
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Зарипов Радик писал(а): 31 янв 2020, 13:13Думаю сделать междурядье
Вот читала- читала и думаю, а почему не сделать ряд в метр разброса- ну как у меня? Получится ряд, потом через метр еще ряд и через полтора междурядья следующий ряд? По моему, экономично
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»