В таком случае будьте любезны дать ссылочку.Крошка Цахес писал(а): ↑11 янв 2020, 15:25 Это к тому, что в статье авторства... Светланы Ивановны, вроде бы, было про гибридное будущее европейских виноградников. В том числе, упоминались и новые технологии.
Вопросы селекции винограда
- Скептик
- Освоившийся
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
- Город: с. Хороль
- Подпись: Сергей Анатольевич
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы селекции винограда
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Сообщения: 1426
- Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:15
- Город: Кострома 57.77 с.ш. 40.92 д.
- Подпись: кр. Цахес
- Благодарил (а): 205 раз
- Поблагодарили: 243 раза
- Скептик
- Освоившийся
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
- Город: с. Хороль
- Подпись: Сергей Анатольевич
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы селекции винограда
"Но Рейш и Мартинсон надеются, что более широкое признание новых гибридов в авторитетных европейских виноградарских регионах приведет к росту интереса к сортам винограда, устойчивым к оидиуму, которые они выращивают в Нью-Йорке."
Нехай себе надеются, им далеко до идеала. Мы то сочиняем концепцию и общий план по селекции идеального винограда для возделывания в регионах с холодным климатом. Если бы у них действительно виноград типа Талисмана с Шахтёром не болел и на "йолочку" полез при -50*С, - тогда другое дело, а так ничего особенного.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Вопросы селекции винограда
И на ёлочках и на липочках давно растутКрошка Цахес писал(а): ↑11 янв 2020, 15:25 Если виноград будет расти на йолочке, то и до -50 смело берите))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы селекции винограда
Вкус гармоничный (даже очень) Сильный мускат.На мой взгляд недостаточная кислотность и быстрое перезревание,что затрудняет технологию виноделия. Формы выводились с столовым уклоном,но внешне ближе к технарям.Евгений Родимин писал(а): ↑10 янв 2020, 20:23 Однако, ягоды есть. Нельзя ли дать описание их характеристик (включая вкус) у тех форм, что ближе к рипариа?
Отправлено спустя 8 минут 40 секунд:
Анализируя все выше сказанное,хочется отметить то,что почему-то все говорят о зимостойкости и об устойчивости к болезням,а на самом деле более важный аспект связан с технологией возделывания,который определяется габитусом куста. Для меня важнее получить куст винограда оптимально пригодного для промышленного выращивания,а вот амурцы с большим междоузлием этого увы не дают.Кусты сильно израстают. И.Съян-Мартынова много сделала для повышения зимостойкости,сохранив качество виноматериала,но многие сорта промышленно непригодны для возделывания. Этот фактор и распространяется на продвижение столовых форм.Поэтому столовые формы более приемлемы для частно-дачного возделывания ,где большее значение играет внешний вид ягоды и прощается избыточный рост. Нам же в промышленном виноградарстве нужны слаборослые формы и мелкие ягоды,которые в малых объемах формируют концентрированный набор веществ для будущего вина.Крошка Цахес писал(а): ↑11 янв 2020, 15:25 Это к тому, что в статье авторства... Светланы Ивановны, вроде бы, было про гибридное будущее европейских виноградников. В том числе, упоминались и новые технологии.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Сообщения: 1426
- Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:15
- Город: Кострома 57.77 с.ш. 40.92 д.
- Подпись: кр. Цахес
- Благодарил (а): 205 раз
- Поблагодарили: 243 раза
Re: Вопросы селекции винограда
Что-то мне подсказывает, что их скорее интересует технологичность сортов при достаточном качестве виноматериала) А не повторить Шахтер...
Но это пока не в смысле "полез Мичурин на елку за укропом, а его арбузами завалило"..
Самара не отнесена сейчас к зонам промышленного виноградарства, вроде бы....елисеев сергей писал(а): ↑11 янв 2020, 19:59 Нам же в промышленном виноградарстве нужны слаборослые формы и мелкие ягоды,которые в малых объемах формируют концентрированный набор веществ для будущего вина.
Ээм... а уровень осадков в регионах с умеренным климатом сам по себе не будет препятствовать набору кондиций у винных сортов? И/или способствовать порче сырья?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Вопросы селекции винограда
В том интерес, чтобы создать сорта и разработать технологию для промышленного виноградарства.Крошка Цахес писал(а): ↑11 янв 2020, 23:32 Самара не отнесена сейчас к зонам промышленного виноградарства, вроде бы....
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Сообщения: 1426
- Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:15
- Город: Кострома 57.77 с.ш. 40.92 д.
- Подпись: кр. Цахес
- Благодарил (а): 205 раз
- Поблагодарили: 243 раза
Re: Вопросы селекции винограда
В идеале внушить бы кое-кому (из чиновников и лоббистов) мысль о том, что спешка хороша только в одном деле - и это не регулирование)) В идеале, да-с.
Но хорошо, тогда повторю то что писала на виноград инфо: нужна большая материально-техническая база и привлечение квалифицированного труда. Плюс качественный маркетинг на всех стадиях.
Это то, обо что запинается и в ближайшие годы будет запинаться селекционная работа по северному винограду.
Но хорошо, тогда повторю то что писала на виноград инфо: нужна большая материально-техническая база и привлечение квалифицированного труда. Плюс качественный маркетинг на всех стадиях.
Это то, обо что запинается и в ближайшие годы будет запинаться селекционная работа по северному винограду.
- Скептик
- Освоившийся
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
- Город: с. Хороль
- Подпись: Сергей Анатольевич
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы селекции винограда
Что-то мне подсказывает, что повторить Шахтёр при всём желании не получится, а вот его "дурная" сила роста на наших бедных почвах может оказаться не лишней. Талисман в смысле роста похоже совсем не монстр.Крошка Цахес писал(а): ↑11 янв 2020, 23:32 Что-то мне подсказывает, что их скорее интересует технологичность сортов при достаточном качестве виноматериала) А не повторить Шахтер...
Для этого Вам сначала придётся "охмурить" какого - нибудь олигарха нашей офигенной концепцией. Предупреждаю - депутатов охмурять бесперспективно!Крошка Цахес писал(а): ↑11 янв 2020, 23:58 нужна большая материально-техническая база и привлечение квалифицированного труда.
Наверное всё же имеет значение каков характер ("привычка") роста вертикальный или горизонтальный?
Во всяком случае столовый виноград народу тоже нужен, пусть даже если Вам это параллельно.
- Скептик
- Освоившийся
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
- Город: с. Хороль
- Подпись: Сергей Анатольевич
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы селекции винограда
Это просто пруха: от рипариа сильный мускат, да ещё и низкая кислотность.елисеев сергей писал(а): ↑11 янв 2020, 19:59 Вкус гармоничный (даже очень) Сильный мускат.На мой взгляд недостаточная кислотность и быстрое перезревание,что затрудняет технологию виноделия. Формы выводились с столовым уклоном,но внешне ближе к технарям.
Вот видите: стремимся к столовым, попутно получаем технический.
Отправлено спустя 13 минут 21 секунду:
Разве ещё нет таких винных сортов оптимально пригодных для промышленного выращивания? Тут наверное всё важно,- и морозостойкость и устойчивость и габитус и оригинальный, запоминающийся вкус- привкус?елисеев сергей писал(а): ↑11 янв 2020, 19:59 Анализируя все выше сказанное,хочется отметить то,что почему-то все говорят о зимостойкости и об устойчивости к болезням,а на самом деле более важный аспект связан с технологией возделывания,который определяется габитусом куста. Для меня важнее получить куст винограда оптимально пригодного для промышленного выращивания
Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
В некрупных ягодах амурского винограда, как правило, слишком концентрированный набор веществ для будущего вина, который надо раза в два или три разбавлять водой. Возможно, если ягоды эти укрупнятся раза в три - четыре в рамках концепции, то получится в аккурат концентрация?елисеев сергей писал(а): ↑11 янв 2020, 19:59 Нам же в промышленном виноградарстве нужны слаборослые формы и мелкие ягоды,которые в малых объемах формируют концентрированный набор веществ для будущего вина.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 348 гостей