Вот, приведённое Вами понятие клона подразумевает абсолютную генетическую однородность потомков.
Вопросы селекции винограда
- Скептик
 - Освоившийся
 - Сообщения: 429
 - Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
 - Город: с. Хороль
 - Подпись: Сергей Анатольевич
 - Откуда: Приморский край
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 0
 
Re: Вопросы селекции винограда
- Евгений Родимин
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 9396
 - Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
 - Город: Москва, участок в Чеховском районе.
 - Подпись: Евгений
 - Откуда: оттуда
 - Благодарил (а): 90 раз
 - Поблагодарили: 387 раз
 
Re: Вопросы селекции винограда
Все эти споры касаются терминологии, а не селекции. Хотя это достаточно важный вопрос.
Предлагаю модератору перенести их в тему терминов или открыть новую тему :"Профессиональная терминология".
Я обозначил свою позицию и мне не интересно далее спорить на эту тему. Интересно узнать о средствах и методах селекции.
Считаю, что начиная с 20 ноября все сообщения следует из этой темы убрать.
			
			
									
						Предлагаю модератору перенести их в тему терминов или открыть новую тему :"Профессиональная терминология".
Я обозначил свою позицию и мне не интересно далее спорить на эту тему. Интересно узнать о средствах и методах селекции.
Считаю, что начиная с 20 ноября все сообщения следует из этой темы убрать.
- Филиппов Олег
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 3611
 - Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
 - Город: г.Волгоград
 - Подпись: Лесничий
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 1 раз
 
Re: Вопросы селекции винограда
Евгений,мы и говорим о методе клонового отбора.Он относится к индивидуальному отбору.
Существует массовый и индивидуальный отбор.
как  мы  мыслим, так и делаем .....
			
						- Пузенко Наталья
 - Администратор
 - Сообщения: 63233
 - Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
 - Город: Волгоград
 - Подпись: Наталья Лариасовна
 - Откуда: Волгоград
 - Благодарил (а): 835 раз
 - Поблагодарили: 1415 раз
 
Re: Вопросы селекции винограда
Но как же двигаться дальше не зная терминов селекции? Клоновый отбор и выделение лучшего клона - это тоже часть селекции и хорошо что мы с этим разобрались и каждый высказал свою точку зрения.
- Евгений Родимин
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 9396
 - Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
 - Город: Москва, участок в Чеховском районе.
 - Подпись: Евгений
 - Откуда: оттуда
 - Благодарил (а): 90 раз
 - Поблагодарили: 387 раз
 
Re: Вопросы селекции винограда
Без терминов двигаться дальше нельзя. И не только в селекции. Я и предлагаю тему по терминам.Пузенко Наталья писал(а): ↑30 ноя 2019, 20:34 Но как же двигаться дальше не зная терминов селекции? Клоновый отбор и выделение лучшего клона - это тоже часть селекции и хорошо что мы с этим разобрались и каждый высказал свою точку зрения.
А то ведь у нас и опытные виноградари, иногда называют кордон рукавом или путают плечо с рукавом.
- Пузенко Наталья
 - Администратор
 - Сообщения: 63233
 - Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
 - Город: Волгоград
 - Подпись: Наталья Лариасовна
 - Откуда: Волгоград
 - Благодарил (а): 835 раз
 - Поблагодарили: 1415 раз
 
Re: Вопросы селекции винограда
Да кто в нее заходит? Даже вы не знаете что она есть и содержит аж 30 страниц https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... &start=190 пусть уж тут останется
- Пузенко Наталья
 - Администратор
 - Сообщения: 63233
 - Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
 - Город: Волгоград
 - Подпись: Наталья Лариасовна
 - Откуда: Волгоград
 - Благодарил (а): 835 раз
 - Поблагодарили: 1415 раз
 
Re: Вопросы селекции винограда
Первый раз за много времени я вычищала с ваших сообщений подколки друг другу двух пользователей. Прочистила. Еще раз такое повторится- бан обеспечен обоим. 
  
  
  Час хорошего времени из-за двух спорщиков, оскорбляющих и подтыривающих друг друга в сообщениях, вылетел в трубу 
  Оставила только суть сообщений по теме селекции- клонирование винограда.
			
			
									
						- Владимир Силков
 - Старожил (Ушел навсегда)
 - Сообщения: 310
 - Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:37
 - Город: Величковка
 - Подпись: Михалыч
 - Откуда: Кубань
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 0
 
Re: Вопросы селекции винограда
А я раньше считал что мускадины устойчивы на уровне виниферы, а вымерзают уже при -18гр. Но, есть у них интересные характеристики: большая ягода и устойчивость к высоким температурам, растёт то в южных районах (штатах) США. Любопытно было бы использовать его в гибридизации, но вроде как из-за "лишней" пары хромосом его потомство с виниферой в подавляющем большинстве стерильно. Как бы обойти этот камень преткновения
С ув. Михалыч.
			
						- Крошка Цахес
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2233
 - Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:15
 - Город: Кострома 57.77 с.ш. 40.92 д.
 - Подпись: по прозванию Циннобер
 - Благодарил (а): 446 раз
 - Поблагодарили: 480 раз
 
- Скептик
 - Освоившийся
 - Сообщения: 429
 - Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
 - Город: с. Хороль
 - Подпись: Сергей Анатольевич
 - Откуда: Приморский край
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 0
 
Re: Вопросы селекции винограда
Красная революционная пропаганда..... 
 
Концепция Сергея Анатольевича Дудкина, которую он самолично вряд – ли успеет воплотить в жизнь, а потому публикует:
Основная идея заключается в том, чтобы межвидовые гибриды первого поколения, в которых морозостойкость довольно правильно усредняется, а качество урожая определяется доминирующими генами дикого вида, не скрещивать для улучшения плодов с культурным виноградом (как это все делали во всём мире). Добиваться улучшения качества плодов предлагаю путём близкородственного скрещивания лучших сибсов F1 между собой, с сохранением при этом достигнутой морозостойкости в F2 на уровне F1 .
По достижении требуемых качественных параметров урожая предлагаю ещё раз скрестить лучшие формы с отборным диким морозостойким виноградом и повторять близкородственное скрещивание сибсов F3 между собой до тех пор, пока не будет достигнуто приемлемое качество урожая, с сохранением при этом достигнутой морозостойкости в F4 на уровне F3 и т.д.
Таким образом становится возможным бесконечное приближение морозостойкости культурного винограда к значениям, характерным для дикого вида. По крайней мере это путь преодоления трудностей по совмещению высокой морозостойкости с внушительными размерами плодов.
План в общих чертах:
1. Подбор крупноплодного родителя.
В настоящее время в изобилии производятся крупногроздные и крупноягодные сорта вида Vítis vinífera, или даже такие сорта высоких товарных качеств с участием сложных межвидовых гибридов, но морозостойкость их и устойчивость к болезням по – прежнему оставляют желать лучшего. Для получения гибридов F1 для удобства можно взять, например, сорта с ФЖТЦ – Шахтёр, Талисман. Имеют морозостойкость 22-25*С.
2. Подбор морозостойкого и иммунного родителя.
Сорта - доноры устойчивости к милдью, имеющие приемлемый вкус, надёжно передающие иммунитет гибридному потомству все мелкоплодны, были получены скрещиваниями американских диких видов с винными сортами Vítis vinífera. Имеют морозостойкость 28-32*С.
Селекция самого морозостойкого в мире вида Vitis amurensis у нас в РФ официально не ведётся, китайская селекция достигла среднего веса грозди – 195 гр. при том, что в природе гроздь весит 15-60 гр.. Амурский виноград очень неоднороден по вкусу, цвету сока, различия отчётливо проявляются в вине. Морозостойкость 45*С.
Для получения гибридов F1 придётся сначала отобрать лучшие формы от скрещивания сортов - доноров устойчивости к милдью с амурским отборным, либо вводить в скрещивания сорта - доноры устойчивости позже – на одном из этапов.
Существуют ли примеры, подтверждающие мою концепцию? На мой взгляд её в аккурат подтверждают сорта, выведенные А.И. Потапенко: Один, Триумф, Август. Ягоды и грозди у них среднего размера, как и у предполагаемых предков – сортов Цимлянский чёрный и Плечистик, использовал А.И. Потапенко в скрещиваниях и Июльский, Русский ранний, Агат донской. Морозостойкость усреднённая между амурским диким и европейским или чуть выше, как и должно быть когда генов амурского чуть больше 50%.
В переводе на рабоче - крестьянский: смысл в том, чтобы сначала скрещивать "бомбу" с морозостойким и иммунным дикарём, а затем скрещиванием сибсов собирать обратно рецессивные гены, обеспечивающие культурные признаки и свойства "до кучи", одновременно с генами дикаря, обеспечивающими иммунитет и сохранением морозостойкости на уровне F1, F3 и.т.д.
			
			
									
						Концепция Сергея Анатольевича Дудкина, которую он самолично вряд – ли успеет воплотить в жизнь, а потому публикует:
Основная идея заключается в том, чтобы межвидовые гибриды первого поколения, в которых морозостойкость довольно правильно усредняется, а качество урожая определяется доминирующими генами дикого вида, не скрещивать для улучшения плодов с культурным виноградом (как это все делали во всём мире). Добиваться улучшения качества плодов предлагаю путём близкородственного скрещивания лучших сибсов F1 между собой, с сохранением при этом достигнутой морозостойкости в F2 на уровне F1 .
По достижении требуемых качественных параметров урожая предлагаю ещё раз скрестить лучшие формы с отборным диким морозостойким виноградом и повторять близкородственное скрещивание сибсов F3 между собой до тех пор, пока не будет достигнуто приемлемое качество урожая, с сохранением при этом достигнутой морозостойкости в F4 на уровне F3 и т.д.
Таким образом становится возможным бесконечное приближение морозостойкости культурного винограда к значениям, характерным для дикого вида. По крайней мере это путь преодоления трудностей по совмещению высокой морозостойкости с внушительными размерами плодов.
План в общих чертах:
1. Подбор крупноплодного родителя.
В настоящее время в изобилии производятся крупногроздные и крупноягодные сорта вида Vítis vinífera, или даже такие сорта высоких товарных качеств с участием сложных межвидовых гибридов, но морозостойкость их и устойчивость к болезням по – прежнему оставляют желать лучшего. Для получения гибридов F1 для удобства можно взять, например, сорта с ФЖТЦ – Шахтёр, Талисман. Имеют морозостойкость 22-25*С.
2. Подбор морозостойкого и иммунного родителя.
Сорта - доноры устойчивости к милдью, имеющие приемлемый вкус, надёжно передающие иммунитет гибридному потомству все мелкоплодны, были получены скрещиваниями американских диких видов с винными сортами Vítis vinífera. Имеют морозостойкость 28-32*С.
Селекция самого морозостойкого в мире вида Vitis amurensis у нас в РФ официально не ведётся, китайская селекция достигла среднего веса грозди – 195 гр. при том, что в природе гроздь весит 15-60 гр.. Амурский виноград очень неоднороден по вкусу, цвету сока, различия отчётливо проявляются в вине. Морозостойкость 45*С.
Для получения гибридов F1 придётся сначала отобрать лучшие формы от скрещивания сортов - доноров устойчивости к милдью с амурским отборным, либо вводить в скрещивания сорта - доноры устойчивости позже – на одном из этапов.
Существуют ли примеры, подтверждающие мою концепцию? На мой взгляд её в аккурат подтверждают сорта, выведенные А.И. Потапенко: Один, Триумф, Август. Ягоды и грозди у них среднего размера, как и у предполагаемых предков – сортов Цимлянский чёрный и Плечистик, использовал А.И. Потапенко в скрещиваниях и Июльский, Русский ранний, Агат донской. Морозостойкость усреднённая между амурским диким и европейским или чуть выше, как и должно быть когда генов амурского чуть больше 50%.
В переводе на рабоче - крестьянский: смысл в том, чтобы сначала скрещивать "бомбу" с морозостойким и иммунным дикарём, а затем скрещиванием сибсов собирать обратно рецессивные гены, обеспечивающие культурные признаки и свойства "до кучи", одновременно с генами дикаря, обеспечивающими иммунитет и сохранением морозостойкости на уровне F1, F3 и.т.д.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александр Е, Сергей Степанидин и 35 гостей