Плодово-ягодное виноделие.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 3069
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 365 раз
- Поблагодарили: 500 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Exhumer, Я ставил вино из груши. Добил сусло до 21 БРИКС сахаром. Вино очистилось снял с осадка. Но интересно в одной ёмкости остаточный сахар 9 БРИКС а в другой 13. Вино активно не бродит. А вот виноградное на тех же дрожжах остаток 5 БРИКС. На вкус вкусное но чувствуется сахар., Подскажите почему дальше активно не бродит. Если перемешаешь , закроешь крышкой углекислота выходит, потом опять затухает. Мне сейчас просто закрыть и так оставить?
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 6009
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 423 раза
- Поблагодарили: 1009 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
А какая температура воздуха в помещении?Можно попробовать утеплить ёмкость,обернув чем-то из шерсти или ватина(свитер,телогрейка).Должно помочь добродить.Зарипов Радик писал(а): ↑09 ноя 2019, 15:24 Если перемешаешь , закроешь крышкой углекислота выходит, потом опять затухает.
С уважением,Александр.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 3069
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 365 раз
- Поблагодарили: 500 раз
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 6009
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 423 раза
- Поблагодарили: 1009 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Остаётся сделать водяной затвор(типа выходной трубочки через банку с водой),чтобы убедиться,что процесс тихого брожения идёт.И ждать окончания,не забыв снять с осадка,чтобы не испортить вкус вина.
С уважением,Александр.
- Exhumer
- Освоившийся
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 27 сен 2018, 22:25
- Город: Саранск 54'23" с.ш. 45'29" в.д.
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Зарипов Радик, чем изменяете остаточный сахар? Ареометр при наличии спирта в жидкости будет показывать погоду на луне. Брожение только на начальном этапе идет с обильным выделением углекислоты, потом стихает. У меня сейчас бродит виноградный сок и яблочный. В гидрозатворе нет бульканья, однако сахар пережевывают. Может еще емкость не герметичная, уходит мимо гидрозатвора.
С уважением, Сергей.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 3069
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 365 раз
- Поблагодарили: 500 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Мерю рефрактометром. Т.е булькать уже не должно? Но сахар показывает ещё 13 БРИКС..
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2162
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 197 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Здравствуйте, коллеги.
Сегодня решил проверить яблочное вино. Урожай этого лета. Уже один раз снимал с грубого осадка и с осевшей" мутности".
На дне бутыли снова появился тонкий слой осадка, вино стало еще светлее. Внешне мне нравится.
Медленное брожение еще не закончилось полностью. ГЗ не ставлю, просто пакет на резинке. Пакет слегка надут.
На вкус вино еще слегка бродит, сахар уже сгорел, но не "до суха". Может еще суше. Хотя какие там дикари поселились, понятия не имею. Сок в бочке был по показаниям сахаромера АС-3 12%. Догнал сахаром до 25%.
В итоге, вспомнил вкус вина, которое я делал из яблок, когда был отчаянно молодой студент. Собственно из за этого вкуса и бросил заниматься вином. Конечно оно подойдет для "опохмеления прислуги", но все же виноград вне конкуренции.
PS Конечно от знакомых слышу (как в основном и бывает) позитив, особенно если еще и закусить предложу, но делать из яблок вино больше не буду. Кальвадос из них уже зарекся, теперь яблоки только для еды.
Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Сегодня решил проверить яблочное вино. Урожай этого лета. Уже один раз снимал с грубого осадка и с осевшей" мутности".
На дне бутыли снова появился тонкий слой осадка, вино стало еще светлее. Внешне мне нравится.
Медленное брожение еще не закончилось полностью. ГЗ не ставлю, просто пакет на резинке. Пакет слегка надут.
На вкус вино еще слегка бродит, сахар уже сгорел, но не "до суха". Может еще суше. Хотя какие там дикари поселились, понятия не имею. Сок в бочке был по показаниям сахаромера АС-3 12%. Догнал сахаром до 25%.
В итоге, вспомнил вкус вина, которое я делал из яблок, когда был отчаянно молодой студент. Собственно из за этого вкуса и бросил заниматься вином. Конечно оно подойдет для "опохмеления прислуги", но все же виноград вне конкуренции.
PS Конечно от знакомых слышу (как в основном и бывает) позитив, особенно если еще и закусить предложу, но делать из яблок вино больше не буду. Кальвадос из них уже зарекся, теперь яблоки только для еды.
Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- Exhumer
- Освоившийся
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 27 сен 2018, 22:25
- Город: Саранск 54'23" с.ш. 45'29" в.д.
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Геннадий, я был тоже не любитель яблочного, но изменил свое отношение после того , как попробовал его на второй год хранения (считаю от начала брожения) в темном прохладном подвале. Делал полусладким (просто добавил в сухое 30гр сахара на литр). Вино лежало почти год в бутылках. Как мне показалось, вкус и аромат стал более тонким и легким.
С уважением, Сергей.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 03 дек 2019, 19:02
- Город: Тамбов
- Подпись: Андрей68
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Плодово-ягодное виноделие.
С яблочным вином не все так просто,оно требует длительной выдержки в прохладном месте,тогда уйдет дрожевой привкус,но длительное хранение неправильно сделанного, или хранившегося вина, приводит его скисанию или к другим порокам.Самый простой способ избежать скисания, это после бурного брожения и снятия с осадка добавить спирта и сахара 16/16, и дать постоять хотя бы с пол года.Да это будет яблочное крепленое, но оно даст понять, какой вкус вина из ваших яблок,и стоит ли вам переходить к более сложному и интересному, приготовлению яблочного сидра?
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 3069
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 365 раз
- Поблагодарили: 500 раз
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 387 гостей