stasalt писал(а): ↑15 ноя 2019, 07:08
вообще -то мезгу соковыжымалками не кто не отжимает, а выжымают сок из ягоды и почему семечка яблока не нарушается
Мезгу именно отжимают или прессом или центрифугой, как это в Абхазии делают и в результате получают сусло, которое ставят на брожение.
А семечко яблока соковыжималкой Bosh повреждается, о которой писала Анна Петухова, но редко. Семечко яблока относительно массы перетертой мякоти имеет малую плотность и быстро выносится на поверхность псевдоссжиженного слоя перетертой мякоти. Кроме того, масса семян в яблоке составляет очень небольшую часть от массы мякоти, как общей, так и после отделения сока. Это также препятствует прямому контакту трущей поверхности с семечком.
У винограда наоборот, плотность косточки по сравнению с раздавленной ягодой (сок, оболочка и незначительное количество мякоти) высокая и косточка быстро опускается на дно рабочего органа соковыжималки, которое является теркой где и повреждается. Также этому способствует то, что масса косточек в общей массе измельченных и отжатых ягод довольно велика и косточки свободно контактируют с трущим диском, пока их не отбросит на боковую сепарирующую поверхность.