Цветение и опыление винограда, проблемы плохого опыления

Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Как определить, что гроздь хорошо опылилась?

Сообщение Paul »

Януш, здравствуй.
Что в твоём понятии - плохо или хорошо опылилась?
Для меня, на Кеше и Пухляковском прошлый год, кисть опылилась плохо, потому, что ягода подавила друг друга, а вытекший сок дал мухам и серой гнили размножаться. Или в грозди разноразмерные ягоды. Или гроздь имеет рыхлую и редкую структуру.
Зачем думать как гроздь опылилась после, когда надо думать до ...? Если ты знаешь набор факторов, влияющих на завязь цветка, то и соблюдай их выполнение для достижения своей цели.
Аватара пользователя
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 07:07
Город: Магнитогорск 53. 31.
Подпись: Виктор Владимирович.
Откуда: Челябинская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как определить, что гроздь хорошо опылилась?

Сообщение виктор »

Януш писал(а):Как можно определить на ранних стадиях после цветения, что гроздь хорошо опылилась? Советуют после цветения оставлять на молодых кустах наиболее хорошо опылившиеся грозди, а плохо опылившиеся удалять. Помню, в прошлом году на Аркадии стало заметно горошение, только когда ягоды уже стали наливаться. Одни стали крупными, а другие остались мелкими. Но как можно сразу после цветения понять, что одна гроздь опылилась хорошо, а другая - плохо?
Вадим - ты сам себе ответил на вопрос. Сумневаюсь,что сразу после цветения ты сможешь определить результаты опыления . :pardon:
Paul писал(а):Януш, здравствуй.
Что в твоём понятии - плохо или хорошо опылилась?
Для меня, на Кеше и Пухляковском прошлый год, кисть опылилась плохо, потому, что ягода подавила друг друга, а вытекший сок дал мухам и серой гнили размножаться. Или в грозди разноразмерные ягоды. Или гроздь имеет рыхлую и редкую структуру.
Зачем думать как гроздь опылилась после, когда надо думать до ...? Если ты знаешь набор факторов, влияющих на завязь цветка, то и соблюдай их выполнение для достижения своей цели.
:? Вот как раз когда ягоды подавили друг друга - это и есть хорошее опыление .В этом случае применяют прореживание гроздей ,довольно трудоемкий процес. А плохое опыление - грозди с разноразмерными ягодами , неопыленные - безсемянные и мельче. Какие еще могут быть понятия? :unknown:
Виктор Владимирович.
Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7278
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Как определить, что гроздь хорошо опылилась?

Сообщение Вадим из Ростова »

Ну в моем понимании плохое опыление - это когда ягоды горошат.
Просто на форуме советуют выбирать, какая из гроздей опылилась лучше, и ту оставлять. А как определить, какая опылилась лучше? :?
Ну, значит, станет ясно перед созреванием)))
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Как определить, что гроздь хорошо опылилась?

Сообщение Paul »

виктор писал(а):
Paul писал(а):Что в твоём понятии - плохо или хорошо опылилась?
Вот как раз когда ягоды подавили друг друга - это и есть хорошее опыление .В этом случае применяют прореживание гроздей ,довольно трудоемкий процес. А плохое опыление - грозди с разноразмерными ягодами , неопыленные - безсемянные и мельче. Какие еще могут быть понятия?
Виктор, здравствуйте.
У меня большие сомнения, что такие сорта будут использовать на больших виноградниках, для того чтобы прореживать завязи на каждой грозди. Не технологично! Должна присутствовать саморегуляция. И совсем другое, когда сад имеет небольшое количество культур и сортов, которые пестуют от и до ...
С уважением, Paul.
Аватара пользователя
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 07:07
Город: Магнитогорск 53. 31.
Подпись: Виктор Владимирович.
Откуда: Челябинская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как определить, что гроздь хорошо опылилась?

Сообщение виктор »

Вообще - то надо читать хорошо описание сорта ,хотя не всегда там можно найти такие данные. К сожалению...
Виктор Владимирович.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57223
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1279 раз

Re: Как определить, что гроздь хорошо опылилась?

Сообщение Пузенко Наталья »

Как прошло опыление станет понятно примерно через две недели после конца цветения. Еще через две недели можно увидеть горошение в кисти и убрать его (у кого есть свободное время)
ksenz73
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Осыпание завязи

Сообщение ksenz73 »

Прочитал всю тему по осыпанию. ладно в прошлом году все грешили на несносную жару, но в этом году очень умеренная погода а массавое осыпание имеет место быть повсеместно непонятненько почему так?
Аватара пользователя
Amator
Освоившийся
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 01 сен 2009, 18:38
Город: Сумы
Подпись: Николай
Откуда: Украина. г.Сумы
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Осыпание завязи

Сообщение Amator »

ksenz73 писал(а):Прочитал всю тему по осыпанию. ладно в прошлом году все грешили на несносную жару, но в этом году очень умеренная погода а массавое осыпание имеет место быть повсеместно непонятненько почему так?
Странно все это. В прошлом году на кусте Аркадии осыпания не наблюдалось. А в этом году нельзя к кусту дотронуться (еще не зацвел).
Аватара пользователя
RSM
Освоившийся
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 26 янв 2009, 09:58
Город: Харьков
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Осыпание завязи

Сообщение RSM »

Заметил осыпание на Виктории и Лучистом. Лучистый из 3 кустов не сыпется только один- на нем меньше всего будущих гроздей.На остальных слишком много кистей (не общипывал до цветения за что и поплатился).
Аватара пользователя
казак-дон
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
Город: ст-ца Вёшенская
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Осыпание завязи

Сообщение казак-дон »

ksenz73 писал(а):Прочитал всю тему по осыпанию. ладно в прошлом году все грешили на несносную жару, но в этом году очень умеренная погода а массавое осыпание имеет место быть повсеместно непонятненько почему так?
Пути пыльцы на рыльце пестика неисповедимы.
С уважением, Алексей. Изображение
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»