DmitryX писал(а): ↑31 окт 2019, 14:22
Обрезка, выломка, прореживание гроздей... Это куча ранок, через которые могут попасть споры грибков. Точно так же как и плесень на гроздях, поврежденных осами или треснувших от дождей.
Дмитрий и я о том же- зачем калечить своих зеленых друзей, заранее зная, что это ещё и провоцирует болезни? Тем более, что монофосфатные обработки позволяют эффективно контролировать прирост без всяких обрезок и выломок.
А поврежденные осами, вопреки вашим предположениям тоже не болеют.
DSC03496.JPG
Здесь пару ягод только грызли осы. Но есть более сильные повреждения. Вот как на этой грозди.
DSC03543.JPG
Эту гроздь достал из под листьев в центре куста. Осы здесь устроили пир. Виноград сладкий, вкусный. Они прямо наполовину погружались в ягоды и выгрызали их дочиста. Но остальные ягоды не заболели. А эта высохшая кожура просто стряхивается с грозди и она даже приобретает товарный вид.
Отправлено спустя 11 минут 47 секунд:
y_fed писал(а): ↑31 окт 2019, 20:44
Следует ли понимать, что гармоничное развитие куста в естественных природных условиях, без искусственного "вскармливания" минеральными удобрениями через корень и по листу в принципе невозможно?
На этот вопрос невозможно ответить в данной теме, поскольку в нем нет ни одного агрономического термина. А мы ведь должны исходить из агротехники, эмоции -потом. Нет такого понятия "естественные природные условия". Зайдите на дачу к своему соседу и у него уже будут другие"естественные и природные". Поезжайте в соседний район, там также будут другие "естественные и природные". А уж в других регионах и подавно. Поэтому говорить нужно о том, что ввиду неравномерности распределения природных почвенных и климатических условий, человек берет природный минерал , который называется удобрением и перемещает его в ту точку планеты, где его недостаточно. И тем самым улучшает природу. Он и климат улучшает-строит искусственные сооружения(теплицы называются) и выращивает в них природные экологические фрукты и овощи. В самых что ни на есть естественных природных условиях, только улучшенных с его помощью. Естественно-без пестицидов.
Но это совсем другая тема, про органическое земледелие. Мы здесь не о том говорим.
Отправлено спустя 7 минут 27 секунд:
DmitryX писал(а): ↑31 окт 2019, 14:22
но у меня никакие дожди не смогли смыть белесый налет с виноградных гроздей. Т.е. раствор обладает большой адгезией. Маркетт и "Бианка" очень плохо сбрасывали в этом году колпачки. Не могу вспомнить обрабатывал ли я их с прилипателем до цветения, но в следующем году не буду рисковать и добавлять овсянку и молоко.
Я уже показывал неоднократно, какие у меня грозди после обработок. Пятен от прилипателя почти не заметно. Вот октябрьская гроздь.
DSC03550.JPG
Она может быть невзрачная, но она уже полтора месяца перестояла. Вкус хороший, болезней нет. Может быть дело в опрыскивателе? Вы чем обрабатываете?
DmitryX писал(а): ↑31 окт 2019, 14:22
в следующем году не буду рисковать и добавлять овсянку и молоко.
Как раз таки рисковать будете. Технология , она либо есть, либо её нет. Если отказаться от таких составляющих, то эффект будет существенно смазан. Это проверено.
Отправлено спустя 11 минут 33 секунды:
y_fed писал(а): ↑31 окт 2019, 20:44
И что означает "очень хороший результат", для которого требуется ещё пара обработок в июле и августе? Это об урожае, или отсутствии болезней?
Это о винограде. Нам ещё нужно научиться выращивать вкусный и полезный виноград. Не всё что внешне похоже на гроздь, можно назвать виноградом. У нас принято мерять качество винограда какими то бриксами. С таким же успехом можно расколотить в стакане горсть сахарного песка и с увлечением продолжить замеры. Но виноград-это не содержание сахара. Это совсем, совсем другое. Это гамма вкуса, букет ароматов и комплекс всякого рода полезных веществ. И вот суперзадача-научиться программировать урожай по качеству, а не только по количеству. А выгнать здоровенные грозди, налитые в основном почвенными растворами, это как раз самое легкое.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.