Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

BlackKnight писал(а): 10 окт 2019, 12:51
Евгений, Вэлиант я привел в качестве примера.

Но с таким подходом, как у Вас - советуй, не советуй все равно вкус будет плодово - ягодный.
Вино закладывается на винограднике, все остальное это уже доводка. Можно огранить, можно подшлифовать, можно попытаться что-то спасти, можно испортить - но компенсировать то что не получил виноград добавив что-то в вино, занятие мало перспективное.
Виталий, это прописные истины. А для примера у меня приличные красные вина (не плодово-ягодные) из Красеня, Амурского, ХС.
Я так понимаю, что пример, это когда надо подражать, "брать пример". Так зачем приводить в пример негодный для хорошего вина сорт.
Если берешься советовать, следуй главному педагогическому принципу : плохое в пример не приводят.
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Евгений Родимин писал(а): 10 окт 2019, 13:06 Виталий, это прописные истины. А для примера у меня приличные красные вина (не плодово-ягодные) из Красеня, Амурского, ХС.
Ну то есть зная эти прописные истины у Вас эти сорта были отнормированы, сделан зелёный сбор, проведены зелёные операции и все грозди максимальное доступное время нежились на солнышке?
Я так понимаю, что пример, это когда надо подражать, "брать пример". Так зачем приводить в пример негодный для хорошего вина сорт.
Если берешься советовать, следуй главному педагогическому принципу : плохое в пример не приводят.
Евгений, я Вам привел пример не сорта, а формировки и способа возделывания красных сортов винограда для получения качественного вина.

Вы решили присоединиться к сомнительному конкурсу "Я могу достучать до любого столба и даже радио?

p.s. Ну и коли зашла речь о Вэлианте... Поймите Евгений, если у Вас получаются негодные вина, это не проблема сорта Вэлиант, который в наших условиях вполне подходящий сорт для виноделия.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

BlackKnight писал(а): 10 окт 2019, 15:53

Евгений, я Вам привел пример не сорта, а формировки и способа возделывания красных сортов винограда для получения качественного вина.

Вы решили присоединиться к сомнительному конкурсу "Я могу достучать до любого столба и даже радио?
Я, наверное наивен, думал это тема о вине, а тут формовка.

За свою длительную педагогическую работу удавалось достучаться не до одного столба. В нашем случае не стал бы, если бы знал.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57557
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 971 раз
Поблагодарили: 1451 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Пузенко Наталья »

BlackKnight писал(а): 10 окт 2019, 15:53 если у Вас получаются негодные вина,
Виталик, шашку в ножны! :drinks:

Вот в этом году мой муж поставил вино.
Почему все не так?
Вроде все как всегда:
То же небо - опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
А вино вот не бродит так как всегда.

И есть ошибки, слил и сразу поставил в холодный погреб..... спешили в командировку.
Через две недели приехали и дрожжи туда бросали, и сахар добавляли, а вино не запустили...
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Янн »

Я перед тем как дрожжи бросать теперь стараюсь сусло до 25 - 30 * подогреть .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Уткин »

Янн писал(а): 12 окт 2019, 15:37 Я перед тем как дрожжи бросать теперь стараюсь сусло до 25 - 30 * подогреть .
И ещё: разница температур дрожжевой разводки и сусла не должна превышать 10°C.
А сусло желательно подогреть на водяной бане до 30°C.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57557
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 971 раз
Поблагодарили: 1451 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Пузенко Наталья »

Янн писал(а): 12 окт 2019, 15:37 Я перед тем как дрожжи бросать теперь стараюсь сусло до 25 - 30 * подогреть
Так и было- мы его в дом занесли и оно в тепле стояло и 25 ну точно было!

Отправлено спустя 25 секунд:
Вадим Уткин писал(а): 12 окт 2019, 17:34 И ещё: разница температур дрожжевой разводки и сусла не должна превышать 10°C.
Не превышало.
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Пузенко Наталья писал(а): 12 окт 2019, 12:05 Через две недели приехали и дрожжи туда бросали, и сахар добавляли, а вино не запустили...
Можно долго гадать от чего не запустились брожение. Я на одном объеме в этом году три раза запускал, в результате успешно.
Что можно попробовать сделать:
Купить новые ЧКД или в другом месте, или другие. Посмотреть срок годности , не брать самопальную развеску.

Сначало активировать ЧКД в воде, строго по инструкции. Через 15-20 минут разбавить их с суслом в равных кол-вах. То есть если 100 мл воды с дрожжами, то в 100 мл сусла.
Ещё через 20 минут должно явно наблюдаться работа дрожжей. Если все хорошо, вливаем бродящие дрожжи в малый объем сусла, ну например 1 литр. Когда и там будет видно активная жизнедеятельность дрожжей - вносим в основной объем сусла.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 1261
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 225 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

Пузенко Наталья писал(а): 12 окт 2019, 12:05
Через две недели приехали и дрожжи туда бросали, и сахар добавляли, а вино не запустили...
Проанализируйте хим. обработки, возможно причина там. При 14* на ,дикарях,, на 3 сутки все хорошо.
Relh
Освоившийся
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 01 дек 2011, 10:49
Город: Хабаровск
Подпись: Валентин
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Relh »

BlackKnight писал(а): 10 окт 2019, 11:20 Вот мой опыт, Вэлиант:
Виталий, я в этом году делаю вино первый раз и именно из Вэлиант. Если получится на уровне плодово-ягодное я буду доволен. И в ближайшие пару лет я буду делать вино из этого винограда и поэтому у меня вопрос как вы решаете вопрос кислотностью? Или сформированный как у вас Вэлиант даёт урожай с допустимой для виноделия уровнем кислоты?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 439 гостей