О вине и не только
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3354
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: О вине и не только
Согласен со Стасом . Вино сделанное по белому, будет менее насыщенное чем тоже вино но сделанное по красному. Все относительно и сложно сказать от чего вино менее танинное и плотное , разбавлино ли оно водой или от сорта винограда или от времени выдержки на мезге ,ну и так далее.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: О вине и не только
stasalt, Опираясь на свою подготовку дегустатора. Есть специальные упражнения по развитию и пониманию дегустационных критериев. Дегустаторы, они же не просто так, они же обучаются. На самом деле это не так сложно и при должной практике быстро начинаешь отличать недостаток плотности, зрелость танинов, уровень кислоты, проблемы по микробиологии, дрожжевую задушку. тона оксидации. чем больше дегустационной практики, тем лучше понимание.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: О вине и не только
послушайте в плотности вина участвует два компонента это спирт и сахар вода каким боком
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: О вине и не только
stasalt, Это понятие не физической плотности, я правильно не знаю как объяснить, но субъективно, вино с добавлением воды ощущается во рту немного иначе. Я не дегустатор, не имею достаточной подготовки, чтобы правильно ответить. Но разницу при сравнении двух сухих вин из одного сорта с водой и без я ощутил.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3129
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 300 раз
- Поблагодарили: 375 раз
Re: О вине и не только
У нас с варенье клубничное 3х-летка стояло. Жена сказала выбросить (т.к. старое и засахаренное) Я разбавил его водой, довел до 22 brix, дрожжи, то да сё, полтора месяца отстояло ... Сегодня снял пробу выплюнул и, затем вылил. Как брага сойдёт, а для вина шмурдяк
С уважением, Андрей!
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3129
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 300 раз
- Поблагодарили: 375 раз
Re: О вине и не только
Но попробовать что то надо было и я налил белого (см. предыдущий пост). И вот первый раз я почувствовал запах сероводородаВадим Жилин (Florist) писал(а): ↑07 окт 2019, 18:55 проблемы по микробиологии, дрожжевую задушку. тона оксидации
Что это? откуда такой аромат? уйдёт ли со временем? или надо с бубном малость попрыгать?
Первый раз такое в моей винной практике. Может дрожжи сменить?
С уважением, Андрей!
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3354
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: О вине и не только
У меня кабачёк на тыкву похожий и очень вкусный и я его ем.Andrey_Orico писал(а): ↑07 окт 2019, 21:14 У нас с варенье клубничное 3х-летка стояло. Жена сказала выбросить (т.к. старое и засахаренное) Я разбавил его водой, довел до 22 brix, дрожжи, то да сё, полтора месяца отстояло ... Сегодня снял пробу выплюнул и, затем вылил. Как брага сойдёт, а для вина шмурдяк
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1649
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 12 раз
Re: О вине и не только
Андрей! Дрожжи вряд ли причем. Скорее всего передержали на дрожжевом осадке. Попробуйте охладить вино (что бы меньше окислялось при переливках) и сделайте пару переливок. Конечно же не друг за другом, с интервалом день-два между переливками.Andrey_Orico писал(а): ↑07 окт 2019, 21:18 И вот первый раз я почувствовал запах сероводорода
Что это? откуда такой аромат? уйдёт ли со временем? или надо с бубном малость попрыгать?
Первый раз такое в моей винной практике. Может дрожжи сменить?
С уважением, Владимир
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: О вине и не только
сероводорада в вине без использования серы не бывает, и на 21 -й день от начала брожения всегда снимают с осадка
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: О вине и не только
Не соглашусь. Цистеин, Метионин- серосодержащие аминокислоты, входят в состав белковых молекул дрожжей и винограда. Поэтому сера присутствует в сусле вне зависимости от применения пиросульфита и может восстанавливаться до сероводорода при гниении органики. Мне кажется, что именно гниение органики и является основным источником сероводорода, а не пиросульфит. восстановить серу из оксида может только сильный восстановитель, например тот самый сероводород с выпадением в осадок серы. С другой стороны сероводород может окислиться в оксид серы 4.... или при недостатке кислорода в серу.. к чему я это всё написал???? сам уже забыл))) короче если дрожжи протухли, то сероводород может иметь место.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: andre1968n, wws и 168 гостей