Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Аватара пользователя
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 16 апр 2019, 13:08
Город: Новопокровская, Краснодарский край
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 223 раза

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Виктор – Новопокровская »

Пузенко Наталья писал(а): 12 сен 2019, 22:09 Тут Памяти учителя, Велика, Академик.
Такие отличные ГФ, а вы их на вино!!! Или некондиция?
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57490
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1074 раза
Поблагодарили: 1458 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Пузенко Наталья »

Виктор – Новопокровская писал(а): 13 сен 2019, 12:34 Такие отличные ГФ, а вы их на вино!!! Или некондиция?
Вино будет замечательным!!
Сейчас передавили, муж раз в день перемешивает жмых что бы он был полностью погружен в сок и ждет ....
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение stasalt »

Молдова уже 18 брикс как- то рановато , мешаю с ркацители вино супер
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Янн »

Зачем сахар добавляют ?
Раза 3 за сутки шапку перемешивай.
Держи на мезге дней 5.
Серу внести бы надо . Я пиросульфит вношу только перед дроблением затем все переливы в серный дым. Пивную пробку на проволоке в пробку серу , её поджигаю и в ёмкость перед переливом. Ёмкость заполняется дымом, как дым с горла начал выходить закурник вытаскиваю туда медленно через 10 мм трубочку и сливаю виноматериал переливы через 20 дней. Под горло .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение МихСаныч »

Nick- писал(а): 16 сен 2019, 08:35 Понравилась, только нужно под нее приспособить емкость какую-то и как-то закреплять чтоли, а так в целом все хорошо.
Основание под неё сварить/собрать на болтах/саморезах. Раму, типа столик без крышки. А уж под неё и удобную емкость подставлять.
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 361 раз
Поблагодарили: 943 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Александр Мельников »

Nick- писал(а): 16 сен 2019, 08:35 Сусло получилось 21,5 brix. Дрожжей никаких не добавлял. Пока стоит на кухне в ведре накрытом подносом
Никита,перемешивай сусло в ведре почаще.Как Сергей написал-5 дней хватит держать в ведре,чтобы ягоды отдали цвет,аромат и сахар в виноградный сок.Как раз сейчас начался этап бурного брожения,который продолжится после перелива сока в ёмкость для дальнейшего брожения.Хорошо если есть стеклянная чистая и сухая ёмкость,куда надо слить отделённый от жмыха виноградный сок.Я у себя горловину бутыли закрываю резиновой,медицинской перчаткой с проткнутым иголкой пальцем.Жмых тоже надо максимально отжать,чтобы не осталось в нём сока.В дальнейшем,желательно для надёжности купить пробку с водяным затвором.
В бутыли первые 3-5 дней будет идти бурное брожение сока с дикими дрожжами,которые,надеюсь ты не смыл с ягод водой.Иначе придётся покупать ЧКД(чистую культуру дрожжей)в пакетике.У тебя тёмный виноград,поэтому подойдёт Lalvin ICV D254.
Сам я заранее делаю закваску из тех ягод,которые пойдут на вино.Это сделать просто.В банке давятся не мытые ягоды и сверху добавляю немного сахарного песка для питания дрожжевых грибков.Банка закрывается и стоит в тёмном,тёплом месте(около + 20 гр.) не более недели.За это время в сусле разведутся дикие дрожжи.Вот эту жидкость(закваску) без давленных ягод и надо вылить в бутыль с виноградным соком.Сама бутыль должна стоять в тёплом помещении,закрытая от дневного света(я бутыли оборачиваю чёрной тканью(если есть чёрная бумага,то тоже хорошо).Если бурного этапа брожения не наступает,то желательно добавить немного разведённого в соке сахарного песка.После бурного брожения с шапкой пены на поверхности наступает тихое брожение,которое продолжается до месяца.После этого надо обязательно первый раз слить молодое вино с осадка,который образовался от жизнедеятельности дрожжевых грибков.Сливать надо аккуратно через 10-12 мм. трубку в чистую бутыль за счет перепада высоты бутылей.Иначе от этого осадка может испортится вино.Потом с периодичностью в месяц ещё придётся несколько раз сливать с осадка.Пока весь сахар не переработается дрожжевыми грибками в спирт.Когда перчатка совсем упадёт,или,при наличии водяного затвора перестанут выделяться пузырьки углекислого газа,можно считать,что вино готово.С учётом вкусовых пристрастий можно в вино добавить сахар,разведя его в небольшом количестве вина.Лично я люблю полусладкое вино.
Для хранения вина желательно выбрать место попрохладнее.У нас на форуме много информации про приготовление вина из винограда.Каждый делится своими приёмами.Но если нет времени для прочтения всей темы,то вот для начала сведения из инета.https://receptvina.ru/osnovi/brozhenie-vina-1198.html
С уважением,Александр.
MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение MaxL »

Александр Мельников,
Зачем вообще делать на дикарях, если есть ЧКД?
Всё в ОГ с ВУ!!!
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 361 раз
Поблагодарили: 943 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Александр Мельников »

MaxL писал(а): 16 сен 2019, 12:12 Зачем вообще делать на дикарях
А можно взять и изюм для закваски.Каждый выбирает то,что ему удобнее.Способов и рецептов много,а нюансов при приготовлении вина ещё больше.
С уважением,Александр.
MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение MaxL »

Александр Мельников писал(а): 16 сен 2019, 12:34 А можно взять и изюм для закваски.Каждый выбирает то,что ему удобнее.Способов и рецептов много,а нюансов при приготовлении вина ещё больше.
Можно много что сделать. Но какие плюсы в дикарях по сравнению с чкд?
Всё в ОГ с ВУ!!!
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 361 раз
Поблагодарили: 943 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Александр Мельников »

MaxL писал(а): 16 сен 2019, 12:39 Но какие плюсы в дикарях по сравнению с чкд?
Ну,про превосходство диких дрожжей перед ЧКД никто и не заикался.Просто ЧКД лучше,но их не всегда в нужный момент есть в наличии под рукой,особенно на даче.
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 655 гостей