Пузенко Наталья писал(а): ↑09 авг 2019, 21:07
gordey писал(а): ↑09 авг 2019, 20:19
Наташа, а вместе можно смешивать соду, йод и молоко?
Я не делала так. Отдельно соду. Отдельно йод и молоко
Судари и сударыни, если вспомнить начальные (а лучше и последующие
) курсы химии (хоть это для многих уже очень тяжело - я, по крайней мере, себя в эту категорию включаю, и тем не менее...), то сода - это щелочь, а раствор йода - это сильнейший окислитель, т.е. очевидно, что смешивать конечно можно, но получить что либо устойчивое вряд -ли получится. Ну если только грязные пятна солей на листьях и, что еще хуже - ягодах.
Я уже давно отслеживаю из очень уважаемых источников рекомендации по защите растений бак.смесью (раствором ЭТО язык не поворачивается назвать) йода и молока. И никак не могу "уговорить" себя хотя бы попробовать ЭТО на своих растениях. Почему?
Первое - у меня очень большой вопрос о роли молока в этом рецепте. Даже больше дело не в роли, а в качестве его и свойствах. Давным-давно, в старое совковое время, когда молоко получали от буренок (а не из порошка из-за китайской стены и\или взбитого мела,пальмового масла и пр.) оно имело слабую щелочную составляющую на фоне смеси натуральных животных масел. Ныне (можете меня проверить - хоть лакмусовой бумажкой!) всего этого нет. И щелостности нет и масел тех нет - откуда им взяться (нет, правильнее - откуда им остаться!?), если у каждого фермера с 5-ю коровами, напичканными антибиотиками по самые рога, стоит сепаратор? А про заводское "молоко" ... я даже и говорить не решаюсь...
И второе - в серьезных обоснованиях этого рецепта указывают на возникающую защитную пленку - типа йод связывает в щелочной среде животные масла, возникает пленка, да тут еще и сыворотка (уже кислая среда!) и все это защищает и убивает разные грибочки и даже споры!... А далее, как в старом армейском анекдоте - смотри пункт первый
Где эта щелочная среда и где эти масла?
Но, для меня самым непонятным во всем этом является другое - как листья растений, ПОКРЫТЫЕ ПЛЕНКОЙ, будут плодотворно осуществлять фотосинтез? Мне, например, жалко их. Я листья воспринимаю как живые организмы. Может поэтому даже медными препаратами перестал пользоваться - ведь пятна остаются (пусть и голубые
).
Предвидя справедливые нарекания форумчан (и администраторов конечно
), дескать, нарушаешь пионерский девиз: "критикуя - предлагай", могу, в оправдание, предложить (вернее - напомнить) вариант защиты всем известный - он у меня в этом очень сложном (и по температуре и по влажности) году отработал великолепно. Это раствор перекиси водорода (аптечный 3-х% раствор! - а то кто нибудь переусердствует и добудет пергидроль
) в воде. "Работал" в концентрации 1:20 (100 мл перекиси на 2 л воды) или немного покрепче. С концентрации 1:10 уже начинаются ожоги пыльцы и очень нежных и молодых листьев. Обрабатывать начал с момента невозможности применять любые фунгициды и еже с ними. В бак добавлял (соответствующие по времени фаз развития) жидкие микроэлементные (и не только) подкормки ...
Плюсов много:
- прижигается любой активный грибок (до сих пор стоят зелененькие грядки со щавелем, огурцы, тыквы - в прошлом году уже к середине августа все это было "откушано" мучнистой росой),
- отсутствуют всякие сроки ожидания и сроки выхода "в поле",
- обработки можно вести в "легком" прикиде, не пугая домашних животных и соседей костюмом хим.защиты и противогазом,
- абсолютно безвредно для всей полезной флоры и фауны (включая и себя любимого
) как в физиологическом, так и в эстетическом смысле (тут я имею ввиду, что перекись, выполнив свою функцию, распадается на воду и кислород, не оставляя никаких пятен на листьях и разводов на ягодах - если только они УЖЕ не были покрыты белым налетом того же оидиума - тогда остается белёсый слой мертвого грибка, который в некоторых случаях даже смывается),
- стабильная результативность ( в независимости от влажности и температуры, как в случае например с препаратами серы) и дешевизна,
- абсолютная доступность - перекись водорода есть в самом захудалом аптечном киоске,
- и т.д.
Минус, на мой взгляд, один - чтобы спокойно спать и знать, что в это время вся орава грибков и их спор не сжирает виноградник и огород, обработки нужно делать раз в неделю. И это если нет дождика и\или вечерних и\или утренних туманов и рос - тут уж или распылитель под подушкой или просто спишь в саду
Да слегка трудоемко ... не считая всех фруктовых деревьев и кустов, а также огородных грядок, у меня чуть меньше 60 кустов винограда (при этом они разбросаны группами и рядами довольно беспорядочно). Справился
.
P.S. И очень радостно засыпать под стрекот сверчков, а просыпаться под переливчатые трели щеглов и попискивание синичек. И даже трудолюбивое жужжание ос над парой-тройкой разделанных ягод винограда не расстраивает, а радует - значит есть сахар! кислятину они кушать не будут.
P.P.S. У Ризамата и Преображения после второй-третьей обработки (грозди уже были сняты), полезли как на дрожжах молодые пасынки - видимо "кислородный коктейль" сработал как допинг. Отнести это к "плюсам" или "минусам" затрудняюсь... Уже сентябрь... может это ослабит растения, а может наоборот (если еще пару месяцев тепла) пусть себе поработают молодые листочки... лозу, где это происходит в любом случае обрезать... плодовые почки и сама лоза до 1,5-2,0 метров вызрели прекрасно.