Янн, заметь я не написал, что мой путь правильный( он у меня другой). Коротенько я тоже люблю полусухие или полусладкое , некоторые ягодники сладкие, или даже десертные вина. Но мне больше нравятся именно полу.....
Теперь про виноградные. Счищаю ягоды с гроздей руками( дробилки пока нет, нет объема нет и затрат) одновременно отделяю ягоду от гнилых. Разминаю ягоду руками ( знаю одного товарища он методом Челентано, помыв перед этим ноги) , задача повредить кожицу. Перемешиваю и беру немного сока для замера сахара. Дальше гидро затвор( сразу в первый день) . В последующие 3 дня перемешиваю ( открыв ненадолго крышку). Держу на мезге 7-10 дней( красный дольше) .потом через друшлак отделяю от жмыха . Сок только который вытек из ягоды самотеком( можно и отжать , но потом осадок больше). Жмых в грядку или в брагу для чачи( у меня первое) . Далее сок который отделен и бродит наливаю в емкость для дальнейшего брожения, под самый верх) и под гидрозатвор( добавляю сахар до рассчитанной величины30-50 г на литр остаточного). Можно добавить глюкозу ( или как на производстве называют глюкодрай).она не желтит вино в отличии от сахара. Далее 2-3 раза снимаю с осадка , и после того как вино осветлилось разливаю в бутылки под пробку( под горлышко). Далее выдержка в подвальчике 2-3 месяца и потом начинаю дегустировать .
У многих людей болит голова от покупного вина, даже дорогого. Это из-за серы . Но если людям нравятся этот процесс добавок е223, е224, то я не могу взрослым людям этого запретитьда и не особо хочу. Я думаю они даже обьяснить толком не смогут для чего.......они их используют. Я не добавляю. ( будем считать такая у меня привычка)
Если кто потом прокомментирует , что это не по белой или какой либо другой технологии ( мне все равно как это называется , а люблю мир познавать , а не штампы) . Мой интерес вытащить из ягоды Ее вкус, может смешать его с другим вкусом, а не сделать алкогольный продукт определённого цвета и запаха( про вкус промолчу). И как у всякого лаборанта в моих опытах допускаются ( и они бывают ) неудачи. На их фоне радость от хорошего результата ещё больше.
Отправлено спустя 32 минуты 36 секунд:
Господа ! Был ли у кого опыт настаивания вина не в бочке , а на щепе. Если да, то какую брали и как рассчитывали норму для внесения. А то в этом году с бочкой не охота возится, а вино хочется немного подредактировать