Сибаритус! Я для обработки емкостей для брожения и бутылок для розлива вина использую сначала раствор соды, а затем споласкиваю пиросульфитом. Дробилку и пресс сначала мою горячей водой, а затем обмываю раствором пиросульфита.
О вине и не только
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1649
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: О вине и не только
С уважением, Владимир
- Exhumer
- Освоившийся
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 27 сен 2018, 22:25
- Город: Саранск 54'23" с.ш. 45'29" в.д.
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Re: О вине и не только
Для дезинфекции мелкой посуды (бутыли, шланги для перелива) использую перекись водорода, в аптеке флакон 100 мл 7 рублей. Для ёмкостей сначала горячая вода и губка с фейри, потом сода
С уважением, Сергей.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 36 раз
Re: О вине и не только
мне это не зачем. Я делаю его для себя , и иные цели не преследую, я сам себе критик.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑28 авг 2019, 21:59 СерАлекс, Приезжайте в марте в Московский клуб виноградарей и привозите своё вино. В данный момент я из диспута выхожу.
Отправлено спустя 7 минут 11 секунд:
Пиросульфит калия относится к пищевым добавкам, опасным для здоровья человека. Чрезмерное употребление продуктов, в состав которых входит Е224, приводит к раздражению и сужению дыхательных путей, вследствие чего могут возникнуть приступы астмы и аллергические реакции. Другие негативные последствия употребления Пиросульфита калия – головокружение, иногда до потери сознания, цианоз. Поступая в организм человека, Е224 распадается на простые вещества и выводится с мочой. Следует полностью исключить Е224 из питания детей и беременных женщин. Допустимая суточная доза употребления Е224 определена в пределах 0,7 мг/кг.
- Николаевич
- Освоившийся
- Сообщения: 291
- Зарегистрирован: 04 фев 2013, 20:38
- Город: Пенза
- Подпись: С уважением, Александр
- Откуда: г.Пенза, участок-53*35`1154 сш 43*60`0400вд
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: О вине и не только
Не употребляйте в чрезмерных количествах такие продукты . И при изготовление вина старайтесь не вносить консервантов выше признанных норм
С уважением, Александр
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3115
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 273 раза
- Поблагодарили: 318 раз
Re: О вине и не только
NaCl используете и едите каждый день, но до сих пор живы. Почему? Потому что с детства приучены к этому консерванту. И потому что не превышаете допустимую норму.
С уважением, Андрей!
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 36 раз
Re: О вине и не только
Николаевич писал(а): ↑29 авг 2019, 15:12 Не употребляйте в чрезмерных количествах такие продукты . И при изготовление вина старайтесь не вносить консервантов выше признанных норм
Мир прекрасен и без них ( без конресрвантов, без ешек ) в вине они и так есть имя им спирт и остаточный сахар. Самая безопасная норма ешек -0.Andrey_Orico писал(а): ↑29 авг 2019, 15:42 NaCl используете и едите каждый день, но до сих пор живы. Почему? Потому что с детства приучены к этому консерванту. И потому что не превышаете допустимую норму.
Я написал свои посты не для споров , , каждый в праве выбрать свой путь. В конце концов и у технологов есть свои традиции. И они тоже имеют право на жизнь.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Re: О вине и не только
Ну во давайте и посчитаем!
Для простоты возьмем мальчика весом 100 кг. Безопасная доза по данным ВОЗ получится 70 мг на литр вина.
Считаем сколько серы добавляют при изготовлении, например белого, сухого вина из здорового винограда.
Я никогда не добавляю больше 150 мг метабисульфита после прессования, потом по 30 мг при снятии с тонкого осадка по окончании брожения и 30 мг при разлитии по бутылкам, получится 210 мг. Ну кто-то может еще раз переливать или добавить немного во время дробления, ну пусть 240 мг.
240 мг метабисульфита это 120 мг чистой серы.
Так как часть серы связалась с осадком и ушла из вина то в реальности серы останется ... ну скажем 100 мг на литр.
Что соотносится с недавними исследованиями содержания серы сотрудниками института Магарач. Выборка состояла из 58 образцов отечественного и 26 образцов импортного производства. Ниже в таблице обобщенные сведения: Получается, что мальчик весом 100 кг, конечно если он старше 18-ти лет, может безопасно (в отношении серы) употребить ровно 0,7 вина, если в нем содержится 100 мг серы на литр.
Однако тот же ВОЗ, в принципе не считает алкоголь безопасным в каких-либо дозах. Единственное что ВОЗ допускает, это что людям старше 70-ти, может быть полезна одна стандартная доза алкоголя в день, т.е. 150 мл вина.
Даже если брать так называемые дозы низкого риска, то они составляют две - три стандартных дозы, и не за один раз. Что значительно меньше безопасной дозы по сере.
Итого: главный яд в вине - этанол! И именно он навредит Вашему здоровью при неумеренных возлияниях, вред серы на этом фоне - можно просто игнорировать! Тем более что аллергией на серу, по статистике, страдает только 0,2% населения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3354
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: О вине и не только
Так поделись своим правильным путём .Мой путь это полусухие и полусладкие пастеризованые вина не высокой спиртуозности (10-12%) пиросулифит при дроблении перелив в серный дым . А твой?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Re: О вине и не только
Это не ко мне, это в медпункт, т.е. к Всемирной организации злоупотребления, в смысле здравоохранения! ;-)
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 205 гостей