Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Александр ,ты широту его города посмотри и какие города в Европе на его широте находятся ,интересно.Александр Кондратьев писал(а): ↑10 июл 2019, 17:42 Вынужден бодаться с Владимиром60. Он все равно прав. Ему не докажешь что у него система вентиляции недостаточная

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Да причем тут его широта- долгота ? Я возможно ошибаюсь ,но каждый из нас выращивая виноград в теплице занимается своего рода самодеятельностью. Любая теплица может быть устроена и эксплуатироваться так что виноград болеет . А может так что не болеет. Было время и у меня виноград болел. Я старался изучать опыт тех кто более успешный в этом деле. Посещать их теплицы . Общаться с ними . Так вот я давным давно для себя сделал вывод - нет конденсата нет болезней. Ну или оидиум если есть то он по минимуму и с ним можно легко и непринужденно справиться. Я понимаю что очень заманчиво ее прикрывать наглухо ,помечтать и подсчитать сколько САТ это добавляет и на сколько дней раньше виноград созреет. Среди нас немало тех кто проповедует в обязательном порядке всякого рода укрытия ,кто по ночам теплицы закрывает .Что ,виноград у таких созреет раньше чем у меня ? Нет. А вот то что борьба с болячками либо профилактика там будут во стократ серьезнее чем у меня это факт. Я все годы пока пишу на форуме рассказываю когда чем и сколько раз обрабатывал в течение сезона. Чтобы выйти на уровень когда срок ожидания всех моих обработок равен ноль суток мне потребовалось несколько раз переделывать и исправлять свою систему вентиляции .Как то не встречал в ютубе видео про обработки в теплицах. Кто в чем когда и как делает . Как со спаном играем ,укрываем -раскрываем ,стопочкой его складываем таких видео хоть завались. А про обработки не принято...Стесняемся... Что у меня на начало июля в отапливаемой и в неотапливаемой теплицах я показал. Я не плетусь где то в хвосте по срокам окрашивания и созревания. Не отстаю от тех кто закрывает ,укрывает и потом сдерживает возможные болезни. Остаюсь при своем мнении - все беды в теплицах от недостаточного проветривания и высокой влажности . Вот смотри ,Янн ,недавно ты поделился своими наблюдениями . Они просто супер !!! Особенно вот этот кусок ,по моему на него никто даже не обратил внимания .
А я обратил . И вот почему . Несколько недель назад я познакомился с одним виноградарем . Разговорились. Я ему рассказал что у меня и как и почему . Он мне говорит - я выращиваю виноград в большой теплице . Крыша поликарбонат . На бока натягиваю весной самую дешевую пленку . Вдруг заморозки поздние. Немного САТ поднимаю. Потом пленку вообще снимаю и виноград растет под крышей ! Он всегда сухой ! Никогда ничем не болел ! Я его ничем не обрабатываю от болезней. Созревает в августе - сентябре . Я сам загорелся этой идеей. Делюсь вот с вами . Пол мая ,июнь ,июль ,август виноградная назовем ее полутеплица на ночь не закрывается . И на выходе беспроблемный виноград без милдью ,антракноза и потоков конденсата по стенкам и потолку . Во как бывает . А вы закрывайте . Наглухо . Я как 19 февраля раскрыл теплицы чтобы всеми силами сдерживать начало вегетации в неотапливаемой теплице так и не закрываю. И всем советую. Как вы поступать станете мне все равно .Я ж не в авторитете... Еще Курдюмов писал что открывание -закрывание на ночь теплиц это неискоренимый тепличный ритуал

- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
именно такие навесы в видео Сидоряки. Думается что, не просто так. Мои теплицы, на сквозном проветривании. Плюс верхние форточки днём открываются если тепло. Пока, в силу малого практического опыта заявлять ничего не могу, но гуттация пропала. Болезней в теплицах пока нет. Тьфу тьфу. Один раз прошёл топазом. Ну на всякий случай. Нет ещё у меня достаточного опыта и достаточной уверенности.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
И всё же погода наверное вносит свои правила в закрытие - раскрытие теплиц ? У нас сейчас по ночам +5+6 , дожди , а если дождя нет , то росы как из ведра . Ноги сами несут к теплице , а руки закрывают двери и окна , хочется хоть немного САТ повысить . Да и не проблема открыть -закрыть когда всё под боком . Сейчас такие температуры что и днём хочется закрыть всё наглухо 

- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Ну не понять тебе нас Александр Матвеевич. Мне закрывают теплицу добрые люди, дядя с женой за что им огромное спасибо, а вот в теплице я еще ничем не обрабатывал и как ты пишешьАлександр Кондратьев писал(а): ↑10 июл 2019, 21:15 Среди нас немало тех кто проповедует в обязательном порядке всякого рода укрытия ,кто по ночам теплицы закрывает .
это вряд-ли. Вот вроде в Даугавапилсе есть река Даугава и озеро Стропу, сходи Александр Матвеевич на ночную рыбалку и увидишь как твои удочки, одежду и средство передвижения покроет тонкий тонкий туман и ВЛАГА. И ты наконец поймешь почему люди закрывают теплицу на ночь в нашей местности и таких ночей ни одна, ни две, а больше двух десятков за сезон. И когда ты отработав неделю на работе приезжаешь поесть на дачу скажем своих вкусных помидор, а видишь вместо этого черные плоды, потому что ты всего то на всего не закрыл теплицу...Александр Кондратьев писал(а): ↑10 июл 2019, 21:15 А вот то что борьба с болячками либо профилактика там будут во стократ серьезнее чем у меня это факт.
Ты будешь закрывать и открывать ее каждый день(попросишь соседей), или откажешься от нее.

- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Да, ш ирота у меня Сочинская, только вместо пальм кедры растут. В этом году зима у нас в садах отбор сделала конкретный, вымерзло очень много. Как может понять меня Александр когда на улице далеко за -30*при абсолютно голой земле. У меня в ог практически вымерз весь виноградник, подмёрзла смородина, не цвели персики с яблонями,частично вымерзла земляника. Но есть и у нас в Приморье райские уголочки где более или менее перезимовали сады, конечно если их так можно назвать
В теплице тоже идёт задержка по сравнению с прошлыми годами дней на 10 так как апрель был очень холодным, да и май особым теплом не баловал. В прошлом году к-ш 342 созрел 16 июля то в этом году хотя бы к августу поспел.
А насчёт вентиляции та Саша не прав, вентиляция в моей теплице изумительная и продуманная до мелочей. Теплицу я строил для винограда, а не приспосабливал овощные. Да и совета в постройке спросить не у кого было. Если только у Китайцев, но там только посмотреть, а рассказать ни кто ни чего.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
- Андрей_c_камчатки
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Можно, тоже своими наблюдениями поделюсь( как никак уже третий год моего виноградарства ). Две теплицы, одна пристрой к дому, другая обычная заводская 3х4 м ( в ней 2 куста и перцы). Обе не отапливаемые, но разница в сроках огромная.Обе теплицы на ночь закрываю, разве в пристое одну форточку иногда не закрываю(лень залазить на стол, а она высоко). За 3 года ни разу не обрабатывал виноград в них фунгицидами(даже весной и осенью), кроме Тиовит Джетом , 2 раза за сезон Преображение.Но и то это обработка не от оидиума , а от толи трипсов то непонятно чего( в теме трипсы целая дискуссия). Почему то только на этом сорте.Но Тиовит помогает.Оставлял открытыми форточки только в жару. Сейчас 2 недели прохладно, дожди,тем более закрываю. В маленькой тепличке конденсат есть , в пристрое нет. потому что огромная теплоемкость(кирпичная стена и дорожки), и он не образуется.Отсюда большая разница в созревании.Вывод нужно тепло, и терять его я считаю не разумно. Но это мое мнение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Так то оно так .Но вот солнышко светит у вас и у нас по разному. У нас как на юге Якутии, а у вас как на юге Франции.владимир60 писал(а): ↑11 июл 2019, 02:40 Да, широта у меня Сочинская, только вместо пальм кедры растут.

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
У меня вопросик вот назрел?
А кто то теплицу летом протапливает? Вот в Андреевке было в начале июля 13 тепла и ходили люди в куртке. Зачем мне открывать двери- может, лучше печурку поставить?
А кто то теплицу летом протапливает? Вот в Андреевке было в начале июля 13 тепла и ходили люди в куртке. Зачем мне открывать двери- может, лучше печурку поставить?