Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Аватара пользователя
Belovchik
Освоившийся
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 18:47
Город: Москва, дача возле Волоколамска
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сообщение Belovchik »

Коллеги, всем добрый день!
Где то на форуме видел информацию о том, что если на побегах нет гроздей, то все пасынки надо удалить. Подскажите, пожалуйста, так ли это? Мои саженцы посажены были в прошлом году. В этом году стараюсь вырастить по два/три хороших побега. На имеющихся пасынках оставляю по два листа, но вспомнил про данную информацию относительно вообще удаления пасынков. Вот и решил уточнить.
Заранее большое спасибо!
С уважением Сергей
Аватара пользователя
Сергей Тимаков
Завсегдатай
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 18:27
Город: Домодедово, дача 120км от МКАД на юг
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 21 раз

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сообщение Сергей Тимаков »

Здравствуйте, Сергей. Оставляйте по 1-2 листочка, что бы не пошли в рост спящие почки.
Аватара пользователя
Николаич
Освоившийся
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Валерий
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сообщение Николаич »

Можно ли сейчас проводить чеканку кустов? Обычно я делал её после смыкания ягод, т.е, когда уже гроздь приобретала свой вид перед созреванием. В этом году из-за очень ранних и очень жарких весны и лета виноград растет очень сильно и перерос верхние проволоки. Стало тяжело ходить в междурядьях. Но до смыкания ягод, а тем более до созревания еще далеко. Не ухудшит ли ранняя чеканка качества ягод?
С уважением! Валерий
Аватара пользователя
Janny
Завсегдатай
Сообщения: 1802
Зарегистрирован: 24 авг 2016, 15:22
Город: Москва, юг МО
Подпись: Евгения
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сообщение Janny »

Я в теплице уже давно все порезала, где прищипкой, а где и по полметра, а недавно и за уличных взялась, уже у половины побегов верхушек нет. А куда деваться, если иначе света не будет :unknown: . А у вас там уж тем более все должно было раньше нарасти.
Аватара пользователя
Николаич
Освоившийся
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Валерий
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сообщение Николаич »

Janny писал(а): 24 июн 2019, 15:47 А куда деваться, если иначе света не будет . А у вас там уж тем более все должно было раньше нарасти.
Я где то читал, давно это было и не вспомню где, что ранняя чеканка снижает сахаристость сока. Но вот оптимальных сроков, честно говоря, уже не помню. Не запоминал, т.к. не было необходимости, а всегда ориентировался на внешний вид ягод. А в этом году весь процесс роста очень ускорен и отличается от привычного
С уважением! Валерий
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57549
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1026 раз
Поблагодарили: 1467 раз

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сообщение Пузенко Наталья »

Николаич писал(а): 24 июн 2019, 20:41 что ранняя чеканка снижает сахаристость сока.
Все верно- чеканка вообще снижает сахаристость сока ягод- вот говорю об этом в ролике про чеканку и обосновываю почему- уменьшение листового полога.
Александр тав
Завсегдатай
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 26 янв 2019, 09:27
Город: г.Заинск
Подпись: Саша
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сообщение Александр тав »

А у меня в этом году из-за заморозка, происходит увеличение срока цветения и соответственно увеличение срока созревания, и когда при таком раскладе делать чеканку?
Аватара пользователя
Janny
Завсегдатай
Сообщения: 1802
Зарегистрирован: 24 авг 2016, 15:22
Город: Москва, юг МО
Подпись: Евгения
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сообщение Janny »

Пузенко Наталья писал(а): 25 июн 2019, 08:32 Все верно- чеканка вообще снижает сахаристость сока ягод- вот говорю об этом в ролике про чеканку и обосновываю почему- уменьшение листового полога.
Это ж надо по месту смотреть, что толку от этого полога, если до него не то что солнце, но и свет практически не доходит, вот если б место позволяло... А так для меня уж лучше меньше да лучше:).
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57549
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1026 раз
Поблагодарили: 1467 раз

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сообщение Пузенко Наталья »

Janny писал(а): 25 июн 2019, 11:21 А так для меня уж лучше меньше да лучше:).
Там колеблется в 1-2%, при непонятной кислоте. Не горюй, я тоже чеканю. ;) ;)
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 2775
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сообщение Nick041 »

Пузенко Наталья писал(а): 25 июн 2019, 13:37 Там колеблется в 1-2%
Помнится поднимали дискуссию по поводу свисающего прироста в теплице Арсенал(Сергей) всё ратовал за него,оно конечно хорошо при неограниченном пространстве,но теплица не резиновая и растить ботву как то не хочется из за 1-2%сахара.Ну какая разнится будет 20 или 22Брикса при кислоте 6-7,а вот при таком сахаре да с кислотой 9-10 тут конечно кисло.
Конечно зелёных операций прибавляется и каждую неделю надо после чеканки основного побега ещё и пасынки чеканить чтоб светло было,но тут уж выбор за вами.Я вот пустил Вэлиант под крышу беседки до чего хорошо и тень и чеканить не надо,но пасынками зарастает, чувствую осенью много резать придётся.Эх нам бы климат потеплей весь виноград бы на горизонт перевёл,красота кисти висят над головой и обработка снизу листа как положено. :D
С уважением Николай
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»