Пузенко Наталья писал(а): ↑27 май 2019, 22:12
А лоза? Чистая?
На других рядом сидящих кустах ничего такого нет?
А какой ярус листьев поражен больше всего?
Я внимательно осмотрела все наши кустики и вот что удалось выявить:
1. У нас всего 5 кустов посадки 2017 (саженцами из питомников), остальные "малыши" прошлогодней осенней посадки. На малышах таких пятен нет (у них разные другие проблемы, о них лучше позже расскажу отдельно, чтобы не валить всё в одну кучу)).
А кустики 2017 года - все по-разному. Одни совсем без таких пятен, у других есть немного.
Сильнее всего поражены листья на Мускате Летнем и на Платовском в соседнем ряду, но совсем не рядом.
Я рядом сидящий Мукузани почти чистый, только несколько листьев с такими же красными пятнами (но у него уже появилась парочка листьев совсем с другими пятнами - темными с желтой окантовкой, последнее фото).
2. На молодых побегах на всех кустах (т.е. на лозе этого года) никаких пятен нет, все проблемы пока только на листьях.
А прошлогодние лозы все коричневые, и на них ничего особенного не видно

.
Прошлым летом мы замечали подозрительные темные пятна на молодых побегах некоторых сортов (даже предполагали фомопсис), но не на этом самом пораженном Мускате Летнем.
3. Ярус листьев тоже не очень чётко определён. Но на большинстве пораженных побегов нижние листья чистые, а дальше всё хуже и хуже, молодые листья совсем плохие.
А соседние побеги на этой же лозе могут быть полностью чистыми, причём эти здоровые побеги более слабые, как ни странно.
Ещё я нашла на этом же Мускате Летнем и на Платовском другие повреждения - сильно сморщенные листья, и эти побеги совсем не развиваются. (Парочку таких уже обломала).
А ещё мне показались очень странными некоторые соцветия на нашем Мускате Летнем. Мы ведь соцветий и не видали пока, и не знаем, какие они бывают

.
Наш Мускат Летний в прошлом году отцвел как-то незаметно и завязал всего одну ягоду!

А сейчас разные соцветия выглядят у него по разному. Привожу парочку фото.
Если для диагностики важен общий инфекционный фон, то могу сказать, что наши виноградные кусты на этой земле первые, и на многие километры вокруг нас о винограде никто и не слышал

. Но к сожалению мы покупали свои саженцы в питомниках, поэтому могли с ними получить любую заразу. Хотя милдью и оидиум мы пока не видели.
С уважением, Лидия. (Владимирская обл., Киржач-Александров)
Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Фото цветочных кистей на Мускате Летнем:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.