Владимир Силков писал(а): ↑19 мар 2019, 14:33
Возьмём например сорт Талисман, в генотипе которого записана информация - морозоустойчивость -25гр. Предположим часть цепочки ( транспозон ) с информацией о морозоустойчивости оторвано от ДНК и отправлено на присоединение к другой ДНК. А информацию транспозон несёт -25гр. А мы ждём после промораживания -30.
Совершенно верно. Селекционеры практики А.И. Потапенко, Ф.И. Шатилов и другие, занимавшиеся евро-амурской гибридизацией однозначно установили, что морозостойкость гибридов довольно правильно осредняется, это касается не только двух этих видов винограда, но и всех других, то есть нет отдельных генов морозостойкости, информацию о морозостойкости несёт весь геном вцелом. Этим и надо руководствоваться.

От промораживания семян их геном не изменится ни разу, разве что мутация произойдёт какая-нибудь, но это вряд-ли возможно.
Отправлено спустя 26 минут 37 секунд:
Andrey_Orico писал(а): ↑22 мар 2019, 09:37
Якутия, в большей своей части, зона вечной мерзлоты. К примеру, в Якутском районе (где я вырос) земля, прогревается всего на 80 см в самые жаркие годы, а далее лёд!
У нас в Приморье нет вечной мерзлоты, но в случае бесснежной зимы, даже мягкой с морозами до -25 градусов, весенняя мерзлота частое явление. Земля промерзает до 160 - 180 см. В апреле солнце палит - жара, а земля мёрзлая, корни не работают - тоже проблема: лоза сохнет. Широта Крымская, а долгота Колымская.

Однако аборигенный вид - амурский виноград приспособился к весенней мерзлоте, - его корневая система начинает работать при прогреве почвы до 4,5°С (если я правильно понял Л.Я. Лебедеву):
https://plodpitomnik.ru/books/vinograd- ... m-vostoke/
"Амурский виноград самый морозостойкий вид в мире. Устойчивость к низким температурам формировалась под влиянием климата его естественного ареала. Все фазы вегетации у амурского винограда начинаются раньше и при более пониженных температурах, чем у других видов и культурных сортов: сокодвижение при 4,5—5,2°, распускание почек при 8°, цветение при 13—14°, созревание ягод при 14—16°"
"Дикорастущий амурский виноград отлично переносит суровые зимы Дальнего Востока. В условиях бесснежных зим и при поверхностном размещении корней лианы успешно зимуют при морозах свыше — 45° С, когда в зоне корневой системы (на глубине 20 см) температура понижается до—14—16° С." По сведениям А.И. Потапенко корни амурского винограда переносят без повреждений -20° С.
"На родине амурского винограда, как правило, нет поздних весенних заморозков, нарастание положительных температур постепенное, очень редки оттепели в феврале— марте. В связи с этим короткий период органического покоя ему не вредит. В других же районах страны амурский виноград часто не проявляет своей высокой морозостойкости."