Вопросы селекции винограда

Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 297 раз
Поблагодарили: 479 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Andrey_Orico »

Скептик писал(а): 20 мар 2019, 14:26 Вполне возможно, если будут укрыты на Алтае слоем снега 50 см., а в Якутии метровым.
Да хоть 20-ти метровым! Якутия, в большей своей части, зона вечной мерзлоты. К примеру, в Якутском районе (где я вырос) земля, прогревается всего на 80 см в самые жаркие годы, а далее лёд! Да, матушка моя арбузы выращивала, перцы, помидоры, но сначала они росли до начала-середины июня дома или в теплице. Картошку высаживают в конце мая (26-29). В тени земля оттаивает всего на 10-20 см. :yes: В общем, суровый край. Но пшеницу там выращивали, капусту выращивали и многое другое, то что может дать плоды сейчас, а не на следующий год.
Алтай же тоже суров, но нет вечной мерзлоты. :pardon:
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
Скептик
Освоившийся
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
Город: с. Хороль
Подпись: Сергей Анатольевич
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Скептик »

Владимир Силков писал(а): 19 мар 2019, 14:33 Возьмём например сорт Талисман, в генотипе которого записана информация - морозоустойчивость -25гр. Предположим часть цепочки ( транспозон ) с информацией о морозоустойчивости оторвано от ДНК и отправлено на присоединение к другой ДНК. А информацию транспозон несёт -25гр. А мы ждём после промораживания -30.
Совершенно верно. Селекционеры практики А.И. Потапенко, Ф.И. Шатилов и другие, занимавшиеся евро-амурской гибридизацией однозначно установили, что морозостойкость гибридов довольно правильно осредняется, это касается не только двух этих видов винограда, но и всех других, то есть нет отдельных генов морозостойкости, информацию о морозостойкости несёт весь геном вцелом. Этим и надо руководствоваться. :) От промораживания семян их геном не изменится ни разу, разве что мутация произойдёт какая-нибудь, но это вряд-ли возможно.

Отправлено спустя 26 минут 37 секунд:
Andrey_Orico писал(а): 22 мар 2019, 09:37 Якутия, в большей своей части, зона вечной мерзлоты. К примеру, в Якутском районе (где я вырос) земля, прогревается всего на 80 см в самые жаркие годы, а далее лёд!
У нас в Приморье нет вечной мерзлоты, но в случае бесснежной зимы, даже мягкой с морозами до -25 градусов, весенняя мерзлота частое явление. Земля промерзает до 160 - 180 см. В апреле солнце палит - жара, а земля мёрзлая, корни не работают - тоже проблема: лоза сохнет. Широта Крымская, а долгота Колымская. :) Однако аборигенный вид - амурский виноград приспособился к весенней мерзлоте, - его корневая система начинает работать при прогреве почвы до 4,5°С (если я правильно понял Л.Я. Лебедеву): https://plodpitomnik.ru/books/vinograd- ... m-vostoke/
"Амурский виноград самый морозостойкий вид в мире. Устойчивость к низким температурам формировалась под влиянием климата его естественного ареала. Все фазы вегетации у амурского винограда начинаются раньше и при более пониженных температурах, чем у других видов и культурных сортов: сокодвижение при 4,5—5,2°, распускание почек при 8°, цветение при 13—14°, созревание ягод при 14—16°"
"Дикорастущий амурский виноград отлично переносит суровые зимы Дальнего Востока. В условиях бесснежных зим и при поверхностном размещении корней лианы успешно зимуют при морозах свыше — 45° С, когда в зоне корневой системы (на глубине 20 см) температура понижается до—14—16° С." По сведениям А.И. Потапенко корни амурского винограда переносят без повреждений -20° С.
"На родине амурского винограда, как правило, нет поздних весенних заморозков, нарастание положительных температур постепенное, очень редки оттепели в феврале— марте. В связи с этим короткий период органического покоя ему не вредит. В других же районах страны амурский виноград часто не проявляет своей высокой морозостойкости."
Аватара пользователя
Скептик
Освоившийся
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
Город: с. Хороль
Подпись: Сергей Анатольевич
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Скептик »

Евгений Родимин писал(а): 19 мар 2019, 21:29 К этому добавлю - отбраковывать не ранее третьего года жизни. Поскольку иммунитет у сеянцев не обязательно врожденный, он может сформироваться не сразу.
Можете подтвердить это чем - либо? По - вашему иммунитет у растений бывает благоприобретённый?

Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Евгений Родимин писал(а): 19 мар 2019, 21:29 Далекий предок винограда - общий с капустой, с помидором, подсолнечником. А разве виноград похож на капусту :?:
Вот что делают мутации при неограниченном ресурсе времени. :)

Отправлено спустя 25 минут 37 секунд:
[/quote]
Ivan_S писал(а): 19 мар 2019, 22:50 Первое, что необходимо сделать - отобрать несколько линий с нужными закреплёнными, но незаметными доминантными признаками (напр. ультрараннее созревание) в совокупности с очевидными "маркерами".
Боюсь, с очевидными "маркерами" будет облом. :?

Отправлено спустя 17 минут 28 секунд:
Культурные сорта никогда не превзойдут рипариа и амурский по морозостойкости, они могут только к ней приблизиться.
Правда есть вариант: с помощью генной инженерии научить виноград вырабатывать глицерин, как хвойные вечнозелёные растения. :)
Аватара пользователя
Мастерица
Освоившийся
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 18:39
Город: Москва, уч-к - Серпухов
Подпись: Ирина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Мастерица »

Скептик писал(а): 20 мар 2019, 14:26
Вполне возможно, если будут укрыты на Алтае слоем снега 50 см., а в Якутии метровым. :yes:
Морозоустойчивость испытывается не под укрытием, а на шпалере или другими объективными методами.
В Якутии вечная мерзлота препятствует поступлению геотермального тепла. Там никакое укрытие не поможет.
Читайте литературу для начинающих.

Отправлено спустя 6 минут 42 секунды:
Скептик писал(а): 23 мар 2019, 08:03 .
Можете подтвердить это чем - либо? По - вашему иммунитет у растений бывает благоприобретённый?


Культурные сорта никогда не превзойдут рипариа и амурский по морозостойкости, они могут только к ней приблизиться.
Правда есть вариант: с помощью генной инженерии научить виноград вырабатывать глицерин, как хвойные вечнозелёные растения. :)
Иммунитет у растений не бывает БЛАГОприобретенный, он ХУДОприобретенный и формируется под воздействием внедренных патогенов. Читайте о синтезе фитоалексинов.

Если виноград начнет производить глицерин, из чего - из сахаров. Тогда он будет на вкус как трава. Уже есть такие сорта клубники. Чем превращать виноград в елку, жуйте готовую елку, которой в лесах много.
Читайте физиологию растений, биохимию растений, потом уже о генетике.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 297 раз
Поблагодарили: 479 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Andrey_Orico »

Скептик писал(а): 23 мар 2019, 03:44 В других же районах страны
Согласен, где родился, там и сгодился.
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
Скептик
Освоившийся
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
Город: с. Хороль
Подпись: Сергей Анатольевич
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Скептик »

Мастерица писал(а): 23 мар 2019, 10:06 Морозоустойчивость испытывается не под укрытием, а на шпалере или другими объективными методами.
К сожалению нет единой методики, везде по - разному.
Мастерица писал(а): 23 мар 2019, 10:06 Читайте литературу для начинающих.
Монотипией не планирую заниматься.
Мастерица писал(а): 23 мар 2019, 10:06 Иммунитет у растений не бывает БЛАГОприобретенный, он ХУДОприобретенный
Похоже это новое слово в иммунологии. Как же он приобретается: с каждым внедрением патогена? Иммунитет это когда враз и навсегда, а ХУДОприобретенный, - это не иммунитет.
Мастерица писал(а): 23 мар 2019, 10:06 Если виноград начнет производить глицерин, из чего - из сахаров. Тогда он будет на вкус как трава. Уже есть такие сорта клубники.
У Вас есть клубника, которая производит глицерин? Она на вкус как трава? Странно, глицерин сладкий.
Мастерица писал(а): 23 мар 2019, 10:06 Чем превращать виноград в елку, жуйте готовую елку, которой в лесах много.
Я же не предлагал превращать виноград в ёлку, так что жуйте сами, если у Вас авитаминоз. :D
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Филиппов Олег »

Мастерица писал(а): 23 мар 2019, 10:06 Иммунитет у растений не бывает БЛАГОприобретенный, он ХУДОприобретенный и формируется под воздействием внедренных патогенов. Читайте о синтезе фитоалексинов.
Ну вот и пришел запрос на биохимию винограда.Как раз собирался открывать тему по биохимии о фенольных соединениях в жизни растений,в том числе о фитоалексинах.
Мастерица писал(а): 23 мар 2019, 10:06 Если виноград начнет производить глицерин, из чего - из сахаров. Тогда он будет на вкус как трава. Уже есть такие сорта клубники. Чем превращать виноград в елку, жуйте готовую елку, которой в лесах много.
Читайте физиологию растений, биохимию растений, потом уже о генетике.
Особое место в продуктах брожения виноградного вина занимает алифатический многоатомный спирт глицерин (СН2ОНСНОНСН2ОН). Не влияя на аромат вина, глицерин положительно сказывается на вкусе, придавая ему мягкость. Образуется глицерин по второй форме брожения Нейберга, называемой глицеропировиноградным брожением.
Как видно, образующийся при сбраживании глюкозы 3-фосфоглицериновый альдегид восстанавливается в 1-глицерофосфат. Это соединение превращается в глицерин.Обычно на 100 г спирта приходится 8-12 г глицерина. Глицерин является одним из основных компонентов экстракта и показывает натуральность хорошо сброженного сусла. Малоэкстрактивными являются вина, полученные ранним спиртованием чуть подброженного сусла. Глицерин, начиная с 4 мг/дм3 придает вину особую пикантную сладость и мягкость.
Это так к слову ...о глицерине
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Скептик
Освоившийся
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
Город: с. Хороль
Подпись: Сергей Анатольевич
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Скептик »

Мастерица писал(а): 23 мар 2019, 10:06 В Якутии вечная мерзлота препятствует поступлению геотермального тепла. Там никакое укрытие не поможет.
Якутия настолько обширна, что не везде в Якутии мерзлота.
"Вечная мерзлота является одной из особенностей природы северного края. Почти вся территория Якутии находится в зоне сплошного распространения многолетней мерзлоты. Только в некоторой части Олекминского, Ленского, Алданского, Нерюнгринского районов встречается прерывистая и островная мерзлота."
Кроме того мерзлота в Якутии становится не вечной: http://www.pogodaiklimat.ru/articles/77/
Поэтому на амурском подвое при условии укрытия на зиму и стабильном снеговом покрове вполне можно делать то же что на Алтае. :yes: Кроме того чем чётр не шутит может быть мои поползновения в селекции на основе амурского дикого винограда пригодятся в Якутии? :oops:
Читайте литературу для начинающих. :D

Отправлено спустя 19 минут 50 секунд:
Ivan_S писал(а): 23 мар 2019, 14:19 Здравствуйте! Сегодня обнажилось от снега корыто над о.грецким Садко. Приоткрыл его для проветревания. На вид живой.
Снег замечательный природный теплоизолятор, каждый сантиметр снегового покрова снижает мороз под укрытием на 1 градус. У нас нынче первый снег выпал 21 марта. Американские морозостойкие гибридные сорта типа Маркветт, Фронтиньяк, - почти все засыхают на весенней мерзлоте и начинают восстанавливаться из под земли когда земля прогреется. :pardon:
Аватара пользователя
Мастерица
Освоившийся
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 18:39
Город: Москва, уч-к - Серпухов
Подпись: Ирина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Мастерица »

Филиппов Олег писал(а): 23 мар 2019, 11:02
Ну вот и пришел запрос на биохимию винограда.Как раз собирался открывать тему по биохимии о фенольных соединениях в жизни растений,в том числе о фитоалексинах.
Тема очень интересная. Но вряд ли на форуме, за редким исключением, кто проводит лабораторные исследования. А значит тема не будет наполняться сообщениями (не считая умозрительных или скептических комментариев).
О фенольных соединениях лучше к виноделам.
Из серьезных научных исследований, известно, что растения увеличивают синтез некоторых фитоалексинов в ответ на заражения болезнетворными организмами.
На форуме когда-то публиковалось сообщение Е. Родимина про опыт с мильдью, когда при обработке ядохимикатами, виноград терял иммунитет и без обработок начинал болеть больше прежнего.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62565
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1008 раз
Поблагодарили: 1885 раз

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

Мастерица писал(а): 26 мар 2019, 10:20 На форуме когда-то публиковалось сообщение Е. Родимина про опыт с мильдью, когда при обработке ядохимикатами, виноград терял иммунитет и без обработок начинал болеть больше прежнего.
Однако научно эта гипотеза не доказана
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Лекарев и 173 гостя