Филиппов Олег писал(а): ↑21 фев 2019, 13:50
Тема простая ..."Биохимия растений и винограда "...частенько возникают вопросы при обсуждении процессов по физиологии растений на молекулярном уровне....
Олег, я вот думала.
Биохимия винограда, наука, изучающая состав и превращение веществ в виноградном растении.
-Биохимия винограда изучает и столовые сорта, их вкусовые качества и пищевые вещества в фазе созревания ягод, при уборке урожая, в связи с хранением, лежкостью и транспортабельностью.
- применяется при исследовании процессов роста, развития, дыхания, питания, фотосинтеза, вызревания лозы, покоя почек, закаливания, устойчивости виноградного растения к болезням, засухе, морозам.
- изучает метаболизм углеводов, белков, липидов, фенольных соединений, органических кислот, ферментов, витаминов, физиологически активных веществ, эфирных масел и др. соединений, которые локализуются во всех органах виноградного растения, но в различных количествах.
В биохимии винограда применяются современные методы биохимического анализа с использованием газожидкостной хроматографии, спектрографии, электрофореза, специальных ультраметодов и др., что позволяет выполнять исследования не только на тканевом и клеточном, но и субклеточном уровнях. Это дает возможность изучать химическую структуру, взаимосвязь и взаимопревращение веществ, наиболее полно раскрыть сущность метаболических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности виноградного растения как целостной системы.
Возможно, давай начнем это в физиологии винограда эту беседу? Если она будет интересна всем и найдутся люди которые разбираются в этой науке и всем что с этим связано- я создам тогда отдельную тему и туда все перенесу.
В виноделии тоже есть тема для этого- О вине и не только. Давай там начнем беседу?