Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
-
Serg73
- Освоившийся
- Подпись: Сергей.
Re: Хранение саженцев, не высаженных осенью в грунт
А разве нельзя саженцы в школке до весны оставить, а весной выкопать когда нужно будет ??
И не нужны тогда все эти танцы с бубном....
И не нужны тогда все эти танцы с бубном....
С уважением. Сергей.
- Irenа
- Завсегдатай
- Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
- Подпись: Ирина
Улыбнули...
Частично проблему промерзания грунта может решить снеговой покров,но на это ,к сожалению,надеяться нельзя. Бывают совершенно бесснежные зимы с большими морозами.Да и Россия велика и климатические условия разнообразны. Вот наглядный пример. В Волгограде снегового покрова нет вообще.а у меня.в 300 км севернее-сугробы до середины теплицы.
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Осенью выкапывают для продажи.То, что не продано убирают на хранение до весенней продажи.
Можно оставить и не выкопанными.Тогда на зиму их надо укрыть.А весной долго ждать, пока снег растает, пока земля подсохнет, время продажи уходит.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Мы тоже как то оставляли когда не успевали выкопаться по осени. Было что и целая полоса оставалась невыкопанной.
На удивление весной думали что все надо будет перепахать- мы не успели в тот год и накрыть его, но весной они все тронулись в рост, были посажены под пленку- может она и спасла от зимних морозов?
-
Serg73
- Освоившийся
Я все понял.....спасибо за разъяснения буду иметь в виду......
Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Конечно пленка хорошо сохраняет тепло, накопленное землей за лето. Потом снег сверху тоже помогает..Пузенко Наталья писал(а): ↑18 фев 2019, 12:53 были посажены под пленку- может она и спасла от зимних морозов?
С уважением. Сергей.
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
Однажды тоже пришлось оставить саженцы в школке до весны. А весной, когда они были нужны, просто их невозможно было выкопать
. Наш чернозём на столько был напитан влагой растаявшего снега и дождей что лопата сразу превращалась в в глиняную колотушку а ноги вязли как в болото. Если бы у меня почва была бы песчаная, к примеру как в восточной Германии, , думаю можно было бы их просто повыдёргивать.
С другой стороны при наших морозах в песке корни точно бы смёрзли, а в чернозёме остались живы.Тут Сергей от географии не уйти 
Оффтопик: открыть
-
Serg73
- Освоившийся
Я в западной Германии живу и почва здесь тоже песчаная, после 40 см уже песок сплошной идет..
Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Один мой знакомый в школку торф насыпал вместо чернозема. Осенью саженцы просто выдергивает из школки без повреждения корней.....
С уважением. Сергей.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
У нас что ни насыпь, довольно быстро заплывает глиной. Взять хоть муравьев... Старательно выносят частицы глины на поверхность.
-
Slavian
- Освоившийся
- Город: Переславль-Залесский. Ярославская обл. 56*44с.ш 38*51в.д.
- Подпись: Вячеслав
После 2-х неудачных посадок саженцев осенью, храню их в гараже в овощной яме. Даже в самые морозные зимы температура там не опускается ниже +2С. Насыпаю в 40 литровый пакет для мусора влажный торф, помещаю в него корни и плотно обвязываю пакет вокруг штамба. На неделе проверил, Все саженцы в хорошем состоянии, корешки белые, загнивших нет, почки зелёные. До высадки в апреле сохранятся полностью. Эти же способом храню розы, а они уже начали выбрасывать побеги.
- Таня72
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
В прошлом году, в начале сентября получила саженцы от Наташи. Что могу рассказать? Опыта у меня ноль, что делать не знаю, посадила в 5-литровки, так до холодов они у меня в тепличке и стояли, поливала по-немногу. Дальше-ещё страшнее делается. Читала-читала, как на форуме советуют коллеги и наконец, решилась. Вырыла ямку в ОГ на 2 штыка, установила мои баклажки на дно ямы, засыпала всё землей, накрыла спаном, а сверху тоннель из СПК, чтобы дождь не мочил. Когда начались устойчивые холода, тоннель убрала, укрыла слоем сена см 30-40, сверху лист СПК, придавила по краям кирпичиками. Всё! Неделю назад извлекла все баклажки из ямы, освободила корни, замочила в ведре с водой более, чем на сутки, посадила в 5-литровки, в свежую землю с агроперлитом и теперь они распускают почки ... Все живы и здоровы
Наташа,здоровья тебе
Оффтопик: открыть
В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое