Морозоустойчивость и зимостойкость разного винограда можно найти во многих источниках.Это же основное для северного виноградарства.Пузенко Наталья писал(а): ↑13 фев 2019, 20:00Сомневаюсь я однако что это так...
А че их пугать? В Подмосковье уже есть
У виниферы (европейско-азиатского) почки выдерживают до -22*, корни до - 5*.
У американского почки выдерживают до -35*, корни до -12*.
У амурского почки выдерживают до -40*, корни до -15*.
Многолетняя древесина выдерживает на несколько градусов больше, чем почки.
http://vinograd.info/knigi/zimostoykost ... grada.html
И что, всё Подмосковье срочно прививает виноград?Если кто-то и купил саженцы с филлоксерой, это не значит что через год-два она распространится по всей России.
Человек спросил про морозоустойчивый подвой.Ему это актуально.