Николай, спасибо за ссылку, но в ней ответа на вопрос нет. Ну а я пришёл к выводу, что в таблице всё-таки присутствует ляп - перепутаны местами столбцы "Общая винная кислота" и "Титруемая кислотность" (если предположить, что под термином "общая винная кислота" подразумевается содержание винной кислоты и её кислых солей). В этом случае всё становится на место, разве что у сидлисов и Молдовы в этом исследовании подозрительно высокая титруемая кислотность, как для столовых сортов...
Вопросы новичков по виноделию
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
так же держал в неотапливаемом осветление не плохое
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Zebrano
- Завсегдатай
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
- Город: Зеленоград
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Это вино так окислилось, или оно изначально на мезге делалось?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3130
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 300 раз
- Поблагодарили: 377 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
А у меня в погребе точно такой же камень выпал. Даже больше его было.
Однако температура там у меня +2+4!
С уважением, Андрей!
- Николаич
- Освоившийся
- Сообщения: 471
- Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Валерий
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
РН замерял с помощью индикаторной бумаги вроде было все в норме, где то 3,0
А вообще то в прошлом сезоне, т.е. в 2018 г виноград у нас созрел раньше, чем обычно. Лето было очень жаркое.
Как кислотность влияет на выпадание винного камня?
Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Так подвал и есть неотапливаемое помещение и при открытой вентиляции и морозе на улице температура выше 8-10 градусов не поднимается
С уважением! Валерий
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
все равно там теплее чем с верху в прошлом году было холоднее, камня в два раза больше было
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Валерий, винный камень - это соли винной кислоты. Наряду с органическими кислотами вина, именно из них складывается титруемая кислотность. На холоде растворимость этих солей уменьшается, и часть их выпадает в осадок в виде винного камня. Если титруемая кислотность вина низкая, то и винного камня будет выпадать мало. И заметьте, что вину это будет уже не на пользу...
Кстати, индикаторная бумага "грубовата" для контроля рН в виноделии. К тому же, рН формируется только той частью кислот и их кислых солей, которые находятся не просто в растворённом состоянии, но ещё и продиссоциировали на ионы (с выделением иона водорода).
А сезон, действительно, был не характерный, и многие жалуются на пониженную кислотность, поэтому я и задал свой вопрос.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 707 гостей