Оборудование для виноделия

Аватара пользователя
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
Город: Быково, Московская область
Подпись: Николай Никифорович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Оборудование для виноделия

Сообщение Николай из Быково Мск »

stasalt писал(а): 07 фев 2019, 11:12 инструмент обрабатывают 96-м и пробку также
Пробку перед укупоркой кипятят не менее 20 минут, как шприцы многоразовые. Зачем ещё спиртом обрабатывать? Или пробку не размягчают в каких-то случаях?
Аватара пользователя
Николаич
Освоившийся
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Валерий
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Оборудование для виноделия

Сообщение Николаич »

елисеев сергей писал(а): 07 фев 2019, 14:23 Розлив только через карандаш от дна бутылок.Особенно важно для белых вин.
В чем смысл такой технологии? Пожалуйста объясните. И еще вопрос, какая концентрация метабисульфита?
С уважением! Валерий
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 18 раз

Re: Оборудование для виноделия

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Николай из Быково Мск писал(а): 07 фев 2019, 19:16 Или пробку не размягчают в каких-то случаях?
В случаях работы хорошим укупором. Я почувствовал разницу.....
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Оборудование для виноделия

Сообщение елисеев сергей »

Николаич писал(а): 07 фев 2019, 20:23 В чем смысл такой технологии? Пожалуйста объясните. И еще вопрос, какая концентрация метабисульфита?
Розлив через карандаш обеспечивает минимальный контакт с воздухом,это особенно важно для белых вин. Термин " надо дать вину подышать" глубоко ошибочен и приводит к ухудшению качества любого вина.Профилактические обработки,направленные на уменьшение степени окисления,как правило рассчитываются на суммарную концентрацию по сернистой кислоте (в пересчете на нее) из расчета 250 мг для белых вин и 150 мг/л красных вин, и делятся дробно по 50 мг/л.Вину дают подышать в бокале во время дегустации или потреблении,а если ему делать аэрацию в период технологии, то в конечном результате получится пустое вино,что как правило и происходит.
В последнее время появилось много роликов от "народа",как нужно делать вино,они всем хорошо известны.Так вот в таких роликах хорошо видны ошибки виноделов,поэтому если человек хочет научиться делать качественное вино,то в первую очередь нужны качественные ,фундаментальные знания в стиле" а ля Герасимов",и когда человек (винодел ) будет ими обладать,то он будет с сарказмом их просматривать.

Отправлено спустя 12 минут 32 секунды:
Николай из Быково Мск писал(а): 07 фев 2019, 19:16 Пробку перед укупоркой кипятят не менее 20 минут, как шприцы многоразовые. Зачем ещё спиртом обрабатывать? Или пробку не размягчают в каких-то случаях?
Пробки категорически кипятить нельзя (особенно агломелированные)так,как они клееные.Промышленная технология использует пробки ваккум упакованные, то есть стерильные,но так как укупорщики могут рвать пробку используют в качестве смазки разные средства (растворы),которые выполняют двоякую функцию (смазки и дезинфекции). Это либо смесь спиртов и глицерина,либо дистилляты и ректификаты,либо растворы метабисульфитов натрия или калия (лучше калия)Е223,Е224.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Аватара пользователя
Николаич
Освоившийся
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Валерий
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Оборудование для виноделия

Сообщение Николаич »

елисеев сергей писал(а): 08 фев 2019, 07:33 и делятся дробно по 50 мг/л.
Спасибо за объяснение. Вот эту фразу о дробном делении, Вы уж извините меня, не понял. Да, я добавляю метабисульфит калия из расчета 5 г на 20-24 л сусла при дроблении и постановке на брожение и половину этой нормы при снятии с осадка и переливах.
С уважением! Валерий
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Оборудование для виноделия

Сообщение елисеев сергей »

Николаич писал(а): 09 фев 2019, 22:29 Спасибо за объяснение. Вот эту фразу о дробном делении, Вы уж извините меня, не понял. Да, я добавляю метабисульфит калия из расчета 5 г на 20-24 л сусла при дроблении и постановке на брожение и половину этой нормы при снятии с осадка и переливах.
Ваши пять граммов это уже почти норма то есть вы сульфитируете с избытком.В конечном результате у вас вине останется остаточный диоксид серы.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 18 раз

Re: Оборудование для виноделия

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Винную комнату почти довел до ума. Закончил утеплять, расставил стеллажи и оборудование. Ну очень мне понравились ёмкости с пневмокрышкой. Горю желанием свести стекло в своём хозяйстве практически к нулю. Осталось смастерить полочки для укладки укупоренных бутылок. Время есть, розлив еще не скоро.
Изображение

Изображение
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Оборудование для виноделия

Сообщение МихСаныч »

Видел я недавно всё это хозяйство у Вадима...
Ёмкости... Это Да! Даже не стал их трогать, Только облизнулся.
Также наблюдал работающую колонну и был презентован бутылочкой её продукции.
Оценил на отлично! Спасибо!
Girts
Освоившийся
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 06:48
Город: Bauska
Подпись: 51117
Откуда: "Visnoļi", Bauska, Latvija
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Оборудование для виноделия

Сообщение Girts »

Горю желанием избавытся от емкостей с плаваюйщей крышкой и накупить нормальние цистерны. Пока это не сделал, довольствуюсь контейнерами IBC по 0.6М3 и 1м3. Для малых образцов пока оставлю уже купленние емкости по 200, 300, 500л, но больше заводить их нет желания.
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 18 раз

Re: Оборудование для виноделия

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Girts писал(а): 10 фев 2019, 21:47 Горю желанием избавытся от емкостей с плаваюйщей крышкой и накупить нормальние цистерны. Пока это не сделал, довольствуюсь контейнерами IBC по 0.6М3 и 1м3. Для малых образцов пока оставлю уже купленние емкости по 200, 300, 500л, но больше заводить их нет желания.
С чем связано желание? Что не понравилось ? Хотя с такими объёмами .... моя самая большая, как ваша самая маленькая....
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александр27, mikesmb, ф и г а р о, Дмитрий Green и 280 гостей