Мне надоело ждать естественного осадка.Пытался несколько раз фильтровать.Но через год очистил бетонитом.Результат нормальный.Видно зависит от сорта слив.У меня были жёлтые.
Плодово-ягодное виноделие.
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 6116
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 361 раз
- Поблагодарили: 943 раза
Re: О вине и не только
С уважением,Александр.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2722
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 512 раз
Re: О вине и не только
А я недавно откопал в погребе бутылочку сидра, или даже уже лучше сектом назвать, потому что лет 10-15 пролежало, пьем с друзьями, крестница как раз кутю "принесла" (точнее с ней принесли, 10 мес. ей только), я сначала подумал, что это сок яблочный, я его тоже в бутылках закрывал, только пробки не шампанские, а кума попробовала, и говорит, это же вино!
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
- Сергей Тимаков
- Завсегдатай
- Сообщения: 686
- Зарегистрирован: 01 янв 2014, 18:27
- Город: Домодедово, дача 120км от МКАД на юг
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 25 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Здравствуйте! Лет десять делаю вина из сливы и терновника. Даже трёхлетняя выдержка не улучшает осветление вина, но если использовать не совсем дозревшие плоды( когда они ещё не стали мягкими) то вино будет почти прозрачным.9 Вал писал(а): ↑04 фев 2019, 15:16 [quote="
Я пытался осветлять сливовое (терновое) вино бентонитом, но осветлилось плохо, потом поставил в подвал и через год оно дало осадок. Читал на форумах, что сливовое вино плохо поддается осветлению в принципе и бентонитом, в частности, из-за особенностей состава. Думаю, что у Вас в осадок выпали крупные частицы, если годик или около того подождать, то осадок выпадет еще. P.S. На вкус вина, в отличие от виноградного, никак не влияет, если только не на продажу или так, для эстэтического удовольствия. В виноградари вине там да, винный камень нужно убирать, остатки дрожжей. В сидре тоже осадок вполне нормально и мутность, на вкус не влияет.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: 23 май 2017, 15:18
- Город: Серпухов
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
я про желтые не знаю, вполне может быть.
Отправлено спустя 7 минут 16 секунд:
полностью согласен про плоды, у меня слива разной зрелости идет в ход. Если заморачиваться, то нужно через фильтры пропускать, типа фильтр-пресса, а это не менее 20 000 руб. не считая самих фильтров...Сергей Тимаков писал(а): ↑04 фев 2019, 21:30 Здравствуйте! Лет десять делаю вина из сливы и терновника. Даже трёхлетняя выдержка не улучшает осветление вина, но если использовать не совсем дозревшие плоды( когда они ещё не стали мягкими) то вино будет почти прозрачным.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3474
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Сергей Тимаков писал(а): ↑04 фев 2019, 21:30 Здравствуйте! Лет десять делаю вина из сливы и терновника. Даже трёхлетняя выдержка не улучшает осветление вина, но если использовать не совсем дозревшие плоды( когда они ещё не стали мягкими) то вино будет почти прозрачным.
диффузионный способ получения сока ....
Берете три емкости (в нашем случае трехлитровые банки).Набиваете первую банку порезанным или давленным сырьем.3аливаете эту банку водой нагретой до восьмидесяти градусов.Оставляете ее на шесть часов.
Набиваете вторую банку сырьем,сок из первой банки сливаете и подогреваете,этим соком заливаете вторую банку.А первую банку вновь заливаете подогретой водой и опять банки оставляете на шесть часов.
Набиваете третью банку сырьем,сок из второй банки сливаете и подогреваете,этим соком заливаете третью банку.
Сок из первой банки пойдет во вторую банку,а в первую опять идет вода...
После трех вод через банку,снова набиваете ее по новому сырьем ..
Сок с третьей банки идет на пастеризацию и закрутку ...
Через три банки должно пройти три воды ..получается сок разной концентрации
как мы мыслим, так и делаем .....
- сибаритус
- Освоившийся
- Сообщения: 167
- Зарегистрирован: 07 дек 2018, 20:23
- Город: москва
- Подпись: сибаритус
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Плодово-ягодное виноделие.
здравия всем! сделал такую вещь. перебродил малину с клубникой на винных дрожжах. шло тихое брожение пару дней не стал ждать и отжал ягоду , через фильтр. Получилась некая муть с неприятным цветом и задался вопросом, как осветлить. Решил поставить на балкон. Подскажите сколько дней ждать на холоде? как быстро и лучше осветлить еще? дайте ссылку , если есть инфо. читать некогда всю инфо с форума. спасибо.
сибарит- изнеженный человек, живущий для роскошной еды и чувственных наслаждений...
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3474
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Если коротко,то вот ..но читать все таки придется ...сибаритус писал(а): ↑24 мар 2019, 10:09 здравия всем! сделал такую вещь. перебродил малину с клубникой на винных дрожжах. шло тихое брожение пару дней не стал ждать и отжал ягоду , через фильтр. Получилась некая муть с неприятным цветом и задался вопросом, как осветлить. Решил поставить на балкон. Подскажите сколько дней ждать на холоде? как быстро и лучше осветлить еще? дайте ссылку , если есть инфо. читать некогда всю инфо с форума. спасибо.
Обработка вина
как мы мыслим, так и делаем .....
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 641 гость