Евгений, большая часть Кубани относится к зоне укрывного виноградарства. Если бы удалось получить зимостойкий кишмиш, он и у нас будет востребован, только ягода должна быть не меньше кишмиша Лучистого. Блек Фингер первым вспомнился и назвал для примера, кстати он ранне-среднего срока и с неплохой устойчивостью, а р-р гроздей бывает до полуметра. Калугин получил много форм от Алёнушки, а я убрал её сразу из-за ужасного вкуса. О сроках созревания - я в курсе о краткости северного лета, сам сибиряк, и в заполярье немного работал. Занявшись любительской селекцией обратил внимание что от любой родительской пары будет несколько форм обгоняющих родителей по сроку. Пример: Фламинго х Болгария уст. Первый показывает полное вызревание 25 августа, второй 15 августа, при нормированной нагрузке. Вырастил от этой пары около 50 сеянцев, несколько вызрели 1 августа! На одном сработал гетерозис и ягоды превзошли размером родителей. Евгений, попробуйте получить неукрывной кишмиш для южан, а мы попробуем получить неукрывной рыночных кондиций, авось и северянам сгодитсяЕвгений Родимин писал(а): ↑17 янв 2019, 15:21 Это называется - сытый голодного не разумеет. У кубанца своё понимание.
Владимир, какой Блек Фингер, какие пальцы!? Нам на севере нужен виноград, чтобы вызревал в ОГ при САТ 1800-2000 градусов и не вымерз зимой. А ты предлагаешь болючий, поздний южный сорт.
Чуть не забыл: при скрещивании гибридов первого поколения с родительской формой размер ягоды не уменьшается а морозоустойчивость будет приближаться к родительской.
Уважаемая Евгения, а попробуйте своё любопытство предложить в виде помощи трудоголику Евгению, при любом раскладе помощь будет несомненна.