Алексей,в приведённой таблице расписано дробное добавление сахара в период бурного брожения сусла,после отделения мезги.Правда эта таблица,судя по всему, для изготовления плодово-ягодного вина.У меня есть брошюра,в которой похожая таблица для изготовления вина из крыжовника,смородины(красной,чёрной и белой) и т.д. Только в ней нет ягод винограда.Алексей К. писал(а): ↑19 дек 2018, 18:16 Один из значимых факторов в добавлении сахара состоит в том, что дробное добавление сильно растягивает процесс. Более того, когда уже сняли с осадка
Натуральные виноградные вина
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 6135
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 350 раз
- Поблагодарили: 944 раза
Re: Натуральные виноградные вина.
С уважением,Александр.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Стас, сахар 22 Брикс не является большим куском, это оптимальный кусок. Ты просто приводишь сусло с недостаточным сахаром, к оптимальному.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Натуральные виноградные вина.
еще добавлю, при порционном добавлении сахара брожение будет идти медленнее, но сахар выбродит целиком и не останется в виде осадка, а дрожжевые клетки станут работать более активно. Вино, приготовленное таким способом, получится более устойчивым.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1676
- Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
- Город: Ступино, Моск.обл.
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Натуральные виноградные вина.
На практике не давятся, даже доведенное до 25 сусло моментально выбраживает в моих условиях.(чкд, брожение на мезге для красного и добавление питания для белого)
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Натуральные виноградные вина.
а чем ягода винограда отличается от вишни ? процесс виноделия протекает для них одинаково , в этом году у меня черевишня дала 20 брикс, жена его носит на работа на праздники , если есть различие то расскажите только из своего опыта, не надо цитировать интернет, вот маленький пример в интернете написано что брожение останавливается холодом когда уже температура ниже + 10 , а у меня на практике сейчас при + 3 пластиковая крышка надулась брожение не остановилось
а вот тут подробнее можно доведенное до таких величин одним куском сахара ?
Последний раз редактировалось stasalt 19 дек 2018, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 6135
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 350 раз
- Поблагодарили: 944 раза
Re: Натуральные виноградные вина.
Стас,лично я не вижу различия между всеми ягодами.Так что не стоило скрывать первый столбец выложенной таблицы.Только в этой теме рассматриваются технологии изготовления натуральных виноградных вин.
С уважением,Александр.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Стас, первое:из примера этого года. Молдова + Изабелла дала после дробления сусло 19 Брикс. Доведена до 23 брикс одним куском сахара.
Каберне после дробления показала 24,5 брикс сахара, без добавления.
второе: криостабилизация делается при температуре близкой к точке замерзания вина, а это уже ниже нуля. Олег Филиппов по этому поводу давал исчерпывающую информацию. Надо не интернету доверять, а учебникам и книгам по виноделию. Желательно для профильных учебных заведений. Тот же Олег Филиппов регулярно даёт ссылки, на подобные учебники.
третье: наш личный опыт в первую очередь основан на многовековом опыте европейских и отечественных виноделов. Ориентироваться надо на него, а не на свои думки. Есть технология виноделия, вот её и надо стараться максимально придерживаться в домашних условиях. Тогда в итоге будет получаться приличное домашнее столовое вино, а в последствии и авторское.
Отправлено спустя 42 секунды:
Саш, вот это зря. Совершенно разный состав макро и микро нутриентов.Александр Мельников писал(а): ↑19 дек 2018, 20:15 Стас,лично я не вижу различия между всеми ягодами.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3474
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Натуральные виноградные вина.
Давайте определимся ...что такое натуральные вина...а то,кто в лес кто по дроваАлександр Мельников писал(а): ↑19 дек 2018, 20:15 технологии изготовления натуральных виноградных вин.
как мы мыслим, так и делаем .....
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Натуральные виноградные вина.
я и не скрывал он не нужен был , спор возник одним куском или порциями, для меня не существует из чего для меня первично это сусло, процесс виноделия для всех одинаков , в следующем году буду делать вино из помидор бриксов будет не более 5-ти вот иАлександр Мельников писал(а): ↑19 дек 2018, 20:15 Так что не стоило скрывать первый столбец выложенной таблицы.Только в этой теме рассматриваются технологии изготовления натуральных виноградных вин.
думайте нужно добавить сахар и как , затем перегоню все для общего развития, открою секрет я практически не пью, коньяки валяются уже много лет
в следующем году можно на 10 лит добавить порционно и сравнить, поначалу я также добавлял одним куском но его было много
на дне не востребованным при порционном такого нет,делаю все так как удобно и дает хороший результат
Последний раз редактировалось stasalt 19 дек 2018, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 6135
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 350 раз
- Поблагодарили: 944 раза
Re: Натуральные виноградные вина.
Ну,это известно всем.Вино,полученное из сока,без добавления других веществ.Так как тема про виноградное вино,то из сока винограда.
Но в виноградное вино допускается добавление сахара,особенно выращенного в северных регионах,где из-за погодных условий бывает недобор сахара в виноградных ягодах.
С уважением,Александр.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 262 гостя