Пузенко Наталья писал(а): ↑16 дек 2018, 22:57
Странно... Дима, а почва у тебя какая? И какой полив?
Да нет , ничего странного . Обычное различие севера и юга. Нормальный разбег . То что на югах созревает в июле начале августа у нас в ОГ пойдет где то в начале сентября. Вообще в августе у меня в ОГ не созревает ещё ничего. Только только начинает сахар появляться.
То есть если бы ещё неделя две летних может быть все и дозрело. Но надо понимать , что в сентябре у нас уже достаточно резко холодает . И получается , что тому же самородку по летнему хватило бы дозреть недели двух с лишком аж , а осенью это затягивается на месяц полтора, в силу существенного похолодания. Вот и получается что не успев дозреть в августе он уходит на октябрь . Так что всё логично и понятно.
Почва у меня обычная для наших мест суглинистая. Но это не так сильно влияет на рост винограда , так как виноград у меня растет на ямах мощно заправленных органикой. И конкретно вот у Самородка и земля вокруг черная жирная.
И кстати не согласен я с высказанным подходом , что вроде как грузите меньше и будет у Вас все ок. Да ничего особо это не изменит. Практика показывает , что если сорт в нашем климате не успевает, хоть одну гроздь оставляй бесполезно . А если уж тянет , то тянет. А 5 кг на куст это не серьезно .Это маленькое ведерко получается. Зачем вообще таким виноградом место занимать.
Отправлено спустя 44 минуты 43 секунды:
По поливу. Полив у меня всегда хороший. Кроме того и так дождей у нас намного больше чем в степной зоне Волгограда.