У нас такая яма для б/у воды (сливная, НЕ септик) из трёх покрышек. Сейчас по ТУ не используется.
Верхнюю покрышку (две...) можно заполнить утеплителем (стекловата) и утеплённая крышка.
Маскировка при небходимости...
pavel61 писал(а): ↑06 дек 2018, 09:31
Черенки хранятся в холодильнике.Можно ли раз в месяц подержать их в холодной воде,чтобы не усыхали,и сколько по времени?
Здравствуйте, Павел! В принципе можно, если поддерживать температуру воды ближе к нулю и перед закладкой в холодильник хорошо подсушить черенки. Но зачем изобретать велосипед и мучить себя и черенки? Гораздо проще низ черенков ( несколько сантиметров) обмотать влажной тряпочкой и раз в месяц проверять : нужно ли её дополнительно смочить или ещё на месяц хватет.
Черенки хранятся в холодильнике.Можно ли раз в месяц подержать их в холодной воде,чтобы не усыхали,и сколько по времени?
Черенки при каждой вымочке теряют часть своих веществ, они частично переходят в воду. Поэтому вряд ли оправданно их столь часто вымачивать. Лучше постараться сохранить первоначальную влагу после первого вымачивания, запарафинив концы и герметично упаковав. Если температура хранения будет подходящей (около 0),то оставшегося при упаковке воздуха должно хватать им для дыхания при хранении. В наших холодильниках чаще слишком тепло и начинает развиваться плесень.
У меня в холодильнике парафинированные черенки ,завернутые в целлофан.прекрасно пролежали всю зиму на верхней полке. У меня 2х камерный Бирюса с простой капельной разморозкой. Специально не стала брать Ноу Фрост.
Я в этом году поставила эксперимент. Закинула три лозы примерно по метру длиной в погреб. Не парафинировала концы.просто положила сверху на ящик с картошкой.Погреб у меня сыроватый.по крайней мере на банках влага есть. Где то в марте проверю на проращивание.
Если все получится-тогда будет ВАУ !Не придется больше мучиться ! А то сейчас у меня черенков уже больше.чем помещается на 1 полке.
Лучше опрыскивайте или кладите туда влажную тряпку, ен надо вымачивать, все питание вымоете.
Черенки хранятся в холодильнике.Можно ли раз в месяц подержать их в холодной воде,чтобы не усыхали
Черенки вымачивают в отстоянной воде весной,перед укоренением.Сейчас надо раз в месяц проверять на наличие плесени.Желательно упаковать черенки в два ПЭ пакета,для надёжности от высыхания.
Irenа писал(а): ↑07 дек 2018, 17:25 ...Если все получится-тогда будет ВАУ !Не придется больше мучиться ! А то сейчас у меня черенков уже больше.чем помещается на 1 полке.
Как говорится: Свободу холодильнику! Положите все в пакет для мусора, он большой. И опустите в погреб. И без тряпочек и опрыскиваний пожалуйста, иначе точно плесень. Иногда не то что увлажнять, приходится подсушивать.
Погреб тоже сухой, но крышечки на банках влажноваты. Длительность наблюдений..... лет 15.
Сегодня провела ревизию черенков.хранящихся во влажном(не мокром!) песке в сухом прохладном подполе. Состояние неплохое,хотя могло быть и лучше.
На фото-недостаточно вызрешие черенки Лучистого. Он у меня в это лето жировал. Рядом для сравнения полностью вызревший черенок Изюминки. Когда укладывала черенки на хранение-были очень похожи на вызревшие.Так что.увы,ошибиться легко.А если бы я кому нибудь их отправила?
viber image.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.