Натуральные виноградные вина

Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение stasalt »

Florist писал(а): 08 дек 2018, 16:01 судя по фото вино немного окислилось.
на вкус бы чувствовалось , а так как виноградный сок постороннего вкуса нет
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение елисеев сергей »

BlackKnight писал(а): 08 дек 2018, 15:59 Сергей, Вы придираетесь. Кратковременное брожение на шкурках, с последующим прессованием и дображиванием - нормальный прием, особенно для "северного" виноделия.
Виталий!!! тАКОЙ ПРИЕМ БОЛЬШЕ ПРИГОДИТСЯ для южного виноделия и для технологий РОЗЕ )))
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Сообщения: 3403
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
Город: саратов
Подпись: пппппп
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

а окисленное вин и не надо пробовать на вкус :pardon: всё видно и так ... коричневый(кирпичные) тона в цвете - значит сто процентов вино окислено ( это же азы)
Аватара пользователя
Талинка
Завсегдатай
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 21:46
Город: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Талинка »

Я так понимаю,что под южным виноделием понимается виноград с сахаром под 27 Br.температурой брожения 28 -30 гр.
В этом году соблазнили меня сделать вино из Молдавсккого винограда.Там был явный асамбляж:Каберне,Каберне фран и немного Пино нуар.
Подошла творчески.Сусло было 27 Br.(никогда такого у нас быть не может),взяла дрожжи с активным потреблением сахара,температура брожения +28 гр.Бурное брожение 5 дней.Результат-кошмар ,явный недоброд с остаточным сахаром.
Пока мучаюсь и не знаю что с этим "творчеством" делать.Хорошо,что не рисковала,сделала всего 5 литров.
Нет,наше северное виноделие понятнее ,недоброда пока не делала.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Янн »

Талинка писал(а): 08 дек 2018, 17:59 Я так понимаю,что под южным виноделием понимается виноград с сахаром под 27 Br.температурой брожения 28 -30 гр.
В этом году соблазнили меня сделать вино из Молдавсккого винограда.Там был явный асамбляж:Каберне,Каберне фран и немного Пино нуар.
Подошла творчески.Сусло было 27 Br.(никогда такого у нас быть не может),взяла дрожжи с активным потреблением сахара,температура брожения +28 гр.Бурное брожение 5 дней.Результат-кошмар ,явный недоброд с остаточным сахаром.
Пока мучаюсь и не знаю что с этим "творчеством" делать.Хорошо,что не рисковала,сделала всего 5 литров.
Нет,наше северное виноделие понятнее ,недоброда пока не делала.
Янн: Выскажу свою точку зрения. На мой вкус сухое, выше 11* - плохое . Свыше 12* -ужасное С выше 13 * ... :sorry: . Спиртуозность как бы усиливает кислотность. 27 Бр * 0,54 = 14,6 * :unknown:
Средний коэффициент выхода спирта, по многолетним данным, принят для белых сусел 0 53, для красных - 0,54 объемной единицы спирта с одной весовой единицы сахара. Значительные различия выхода спирта объясняются: а) завышением сахаристости красных сусел за счет их повышенной экетрактивности при определении сахара по удельному весу; б) брожением красных сортов на мезге, что ведет к их большему проветриванию и размножению бродильной микрофлоры, в частности несовершенной, которая резко снижает коэффициент выхода спирта
Через мерное сахоронакопление в технических сортах винограда считается пороком.
Виноград как сырье для различных категорий вин можно довольно резко разделить на три основные группы.

1. Для белых столовых вин и "Советского шампанского" (белого игристого) виноград должен быть с сахаристостью 16-20 процентов, титруемой кислотностью 8-11 промилле и умеренной полнотой (экстрактивностью). Последнее особенно важно для тонких столовых вин и белого игристого.

Для игристого, кроме того, обязательны мелко- или среднепузырчатая пена, хорошее поглощение углекислоты, длительная мелкопузырчатая игра. При этом условии и приятном аромате целесообразны малоэкстрактивные высокоурожайные сорта Алиготе, Белый круглый (на Дону), Баян-ширей (Дон, Ставрополье). Совершенно не пригодны виноматериалы, дающие крупноцузырчатую пивную пену (Клерет, на Дону).

2. Для красных сухих вин виноград должен быть достаточно сахаристым - 20-24 процента, умеренно-кислотным - 6,5-8 промилле, повышенноэкстрактивным, таниным. Экстрактивность красных столовых вин на Дону и других районах укрывного виноградарства обычно недостаточная. Здесь приходится применять все меры, чтобы повысить извлечение из виноградной грозди экстракта, в частности структурированных коллоидов.

3. Для десертных вин виноград может быть очень разнохарактерным с сахаристостью от 20-22 процентов до 28-32 и титруемой кислотностью от 4-5 до 8-9 промилле.
Не до брод ?Так за 5 дней оно и не сбродится полностью. У меня вино уже второй месяц бродит .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 95 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение BlackKnight »

елисеев сергей писал(а): 08 дек 2018, 17:19 Виталий!!! тАКОЙ ПРИЕМ БОЛЬШЕ ПРИГОДИТСЯ для южного виноделия и для технологий РОЗЕ )))
Гибриды, да и амурские сорта которые используются "на севере" для виноделия по красному как правило отлично и быстро формируют окраску вина. Однако далеко не все вещества их кожицы дают приятные для виноделия тона. Хорошо ещё что сначала переходят в вино более приятные вкусы и ароматы.
Если виноград не достигает полифенольной зрелости, ситуация ещё более ухудшается.

По этому часто стандартное по времени или длительное брожение на мезге плохо сказывается на букете вина.

В этом случае 3-4 дня брожения на мезге, достаточно что-бы сформировать насыщенные по цвету , лёгкие фруктовые вина. Конечно танинов будет недостаточно, но на то, он и север. Хотя и с танина и можно поработать... бочка там, клёпка.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Натуральные виноградные вина.

  • Цитата
  • _MG_9617.JPG<\/div>","SIGNATURE":"","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u041d\u0435 \u0432 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":false,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=468451&sid=06f618049fdb9514e0345461b84dc7b2","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=468451&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D3748%26start%3D730%26sid%3D06f618049fdb9514e0345461b84dc7b2%26p%3D468451%23p468451&sid=06f618049fdb9514e0345461b84dc7b2","U_REPORT":"","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=468451&sid=06f618049fdb9514e0345461b84dc7b2#p468451","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=468451&sid=06f618049fdb9514e0345461b84dc7b2&view=show#p468451","U_NEXT_POST_ID":"468453","U_PREV_POST_ID":"468439","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"468451","POST_NUMBER":737,"POSTER_ID":"36790","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1544340238","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=33&p=468451&thanks=468451&to_id=36790&from_id=1&sid=06f618049fdb9514e0345461b84dc7b2","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"3 \u0440\u0430\u0437\u0430","POSTER_GIVE_COUNT":"","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/36790\/false?sid=06f618049fdb9514e0345461b84dc7b2","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/36790\/true?sid=06f618049fdb9514e0345461b84dc7b2","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: stasalt<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=33&p=468451&list_thanks=post&sid=06f618049fdb9514e0345461b84dc7b2","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u0420\u043e\u0441\u0442\u043e\u0432","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u0420\u043e\u0441\u0442\u043e\u0432","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"stasalt","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"stasalt","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":6,"S_ROW_COUNT":6,"S_BLOCK_NAME":"postrow","custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0420\u043e\u0441\u0442\u043e\u0432","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0420\u043e\u0441\u0442\u043e\u0432","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":2},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"stasalt","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"stasalt","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":2}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение stasalt »

40кин писал(а): 08 дек 2018, 17:51 всё видно и так ... коричневый(кирпичные) тона в цвете - значит сто процентов вино окислено ( это же азы)
а что тебе видно ? или так чесануть , смотри
_MG_9617.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 16 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

В таком ракурсе годный цвет, в который раз убеждаюсь , что по фото сложно судить , надо ехать и пробовать. Стас , а с чем связываешь игристость? Укупорил с небольшим недобродом? К слову , Углекислота консервант хороший.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение stasalt »

Florist писал(а): 09 дек 2018, 10:31 чем связываешь игристость? Укупорил с небольшим недобродом? К слову , Углекислота консервант хороший.
если честно все получилось спонтанно , натуральное шампанское пьется очень приятно причем с газом, скорее немного недобродило другого обьяснения нет, правда долго стояло не в подвале достал для маринования шашлыка
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Сообщения: 3403
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
Город: саратов
Подпись: пппппп
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

stasalt писал(а): 09 дек 2018, 10:23
40кин писал(а): 08 дек 2018, 17:51 всё видно и так ... коричневый(кирпичные) тона в цвете - значит сто процентов вино окислено ( это же азы)
а что тебе видно ? или так чесануть , смотри

_MG_9617.JPG
мне ясно что ты разместил 2 фотографии с разными цветами .... после первой ты утверждал что не чувствуешь окисленность вина на вкус ... потом вдруг другой цвет... разбирайся сам что ты там распробовал и что сфотографировал... а про признаки окисленности вина знать надо а не ерунду писать, а потом крайних искать ... сам виноват...
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 181 гость