Лучшие кишмиши

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
искра
Новичoк
Подпись: Наталья

Re: Лучшие кишмиши

Сообщение искра »

Посоветуйте пожалуйста, сорт кишмиша морозостойкий, хочу посадить одним кустом, сделать широкий козырек над дорожкой ,побеги и грозди пустить на этот козырек. Размер ягод особой роли не играет, главное чтобы был без косточек, сладкий и грозди не очень маленькие. Про Юпитер читала, какие еще есть, у меня Молдова на беседке за 20 лет вымерзла один раз и за год полностью восстановилась, думаю,что можно и кишмиш подобрать для беседки.
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

искра писал(а): 26 ноя 2018, 01:01 Посоветуйте пожалуйста, сорт кишмиша морозостойкий, хочу посадить одним кустом, сделать широкий козырек над дорожкой ,побеги и грозди пустить на этот козырек.
Можно посадить кишмиш Аксайский. У меня растёт без укрытия. Описание можете найти в теме сортов.
Irenа
Завсегдатай
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина

Сообщение Irenа »

У меня из кишмишей подобралась "светлая" коллекция.Столетие,Лучистый,Арсеньевкий,Велес,Афродита.-по 1 кусту.
Из темных только Юпитер.
Как считаете-стоит мне ещё подыскать себе темный кишмиш другого сорта или стоит размножить Юпитер?
Какой сорт из ранних посоветуете?. Меня интересует крупная ягода,чтобы и для еды и для дальнейшей сушки на изюм.
Что скажете о Русалке-3-достойный кишмиш?

И ещё вопрос. Есть кишмиши 4 класса бессемянности.как например Велес. Как они в сушке? Косточки чувствуются?
дегтяное
Освоившийся
Подпись: С уважением, Олег

Сообщение дегтяное »

Irenа, насчет раннего не знаю, себе заказал Королевский летний.
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Irenа писал(а): 26 ноя 2018, 18:50 У меня из кишмишей подобралась "светлая" коллекция.Столетие,Лучистый,Арсеньевкий,...
Ирина, если будете растить и Арсеньевский и Столетие, сравните их, пожалуйста! Очень интересен результат, подтвердится ли мнение, что это один и тот же сорт в ваших условиях.
Irenа
Завсегдатай

Сообщение Irenа »

Janny писал(а): 26 ноя 2018, 19:32 Ирина, если будете растить и Арсеньевский и Столетие, сравните их, пожалуйста! Очень интересен результат, подтвердится ли мнение, что это один и тот же сорт в ваших условиях.
Вот и я так решила-сравню сама и приму решение-моё это или нет. Но.увы,это будет не скоро.Если окажутся одним сортом-не расстроюсь. Всё равно планирую посадить кишмишей не менее 10 кустов,хочу изюм и много.
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Irenа писал(а): 26 ноя 2018, 18:50 Как считаете-стоит мне ещё подыскать себе темный кишмиш другого сорта
Добрый вечер Ирина. Из тёмных крупно-ягодных, с высокой бессемянностью (1 класс), плотной мякотью не плохо показал себя кишмиш Фэнтези. У нас созревает в середине августа. При сушке получается продукт отличного качества. В сушёных ягодах кишмишей 3 класса рудименты практически не ощущаются, 4 класса не пробовал :unknown:
Наталья.
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья. »

[quote=Irenа post_id=466687 time=1543247449 user_id=61901]
как например Велес. Как они в сушке? Косточки чувствуются?
[/quote]
Мне очень понравилось сушить .Дело в том,что у ягод Велеса не "сухой отрыв",то есть плодоножка с рудиментом остаётся в руке при подготовке и появляется отверстие,благодаря которому сохнет изюм быстрее,чем остальные другие сорта и середина -абсолютно без посторонних включений.Например,342-й так подготовить не удастся,даже если пинцет взять,кости все целы,во весь рост! Было 2,один выкорчевала только по этой причине.Русбол обычный намного приятнее в сушёном виде,ну про Юпитер -слов нет,2 куста-мало,на сушку не осталось,так как сохранился на кусте рекордно долгое время и после созревания становился только лучше,увяливаясь в октябре прямо на ветке.
Irenа
Завсегдатай

Сообщение Irenа »

Наталья. писал(а): 26 ноя 2018, 20:26 ну про Юпитер -слов нет,2 куста-мало,на сушку не осталось,так как сохранился на кусте рекордно долгое время и после созревания становился только лучше,увяливаясь в октябре прямо на ветке.
Да,я читала про Юпитер только хвалебные отзывы . Вот и думаю-может не стоит "огород городить" и подыскивать что то другое? Может размножить имеющийся у меня куст и посадить кустов 5-6. :? Как считаете?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Janny писал(а): 26 ноя 2018, 19:32 Ирина, если будете растить и Арсеньевский и Столетие, сравните их, пожалуйста! Очень интересен результат, подтвердится ли мнение, что это один и тот же сорт в ваших условиях.
Разные, у меня лично они разные.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»