Дмитрий, приветствую. Знаю, что давно наблюдаете за Адель. Давно присматриваюсь, но объективно скажите у него средний срок? И с болячками тоже проблем хватает.
Какие вообще ощущения от сорта и в вине в том числе?
Дмитрий, приветствую. Знаю, что давно наблюдаете за Адель. Давно присматриваюсь, но объективно скажите у него средний срок? И с болячками тоже проблем хватает.
Вадим привет ! этот сорт подбирал специально для вина , его мне посоветовала Свивальнева Н.А. и я ни разу не пожалел посадив его...изначально подбирал для вина сорта без изобельного вкуса - у Адели вкус не изобельный...сила роста и урожайность просто бешенные ( публиковал фото Адели под нагрузкой )...созревание и набор сахара у него между 10.09 и 20.09 это конечно от года зависит...этот сорт - база для вина которое делаю ( в разделе виноделие в Подмосковье есть процентное соотношение в общем объёме для вина )...он НЕ БОЛЯВЫЙ !!! стандартные обработки + осветление гроздей в середине июля и никаких проблем...я не эксперт по вину , мне нравится...в том сочетании сортов которое использую от вина пахнет вишней...на дегустации не таскаю - жена наложила запрет...
А я вот помню, как пару лет назад октябрьские дожди резко сменились 15-ти градусными ноябрьскими морозами, причем "черными". Потом дождливым декабрем. А потом - как у Пушкина "снег выпал только в..."
И я так делаю, но не для ухода от заморозков. Просто осенью оставляю с запасом, а весной по факту (где-то подмерзла, где-то мышка, где-то сломалась). Я думаю, и ты так делаешь. Плач лозы меня никогда не смущал.
В теплице и обрезку ни что не мешает сдвинуть по срокам, Вывод: немедленно всем "отепличиваться", создавая винограду и себе максимально комфортные условия )
Уже поставила мужа перед фактом нашего ХЗЧ Лидия - первые заморозки и листва вся скукожилась, ягоды тоже пострадали. И не вызрели до нужной кондиции. Муж меня услышал....
Вы все дружненько так режете как можно позжеFlorist писал(а): ↑24 окт 2018, 14:30 Сроки обрезки Урожайность
кг/куст %
после сбора урожая 3,60 80,5
после листопада 3,89 87,0
во время относительного покоя куста 4,47 100,0
в начале сокодвижения 4,14 92,6
во время распускания глазков 3,78 84,5
по достижении побегами 5-6 см 2,99 66,8
Из таблицы видно,