Может это и не так плохо??? А то ведь народ поливает почки ЖК и прочим, чтобы уйти от весенних заморозков.Светлана Полухина писал(а): ↑20 окт 2018, 18:15 После обработки осенью известью лозы,почки просыпаются гораздо позже,чем необработанные.
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- @nn@
- Завсегдатай
- Подпись: Аня
- Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря
зачем тогда обрезать лозу , если зимует на шпалере ? Она лучше зимует не обрезанная на зиму , чем больше древесины ,тем лучше. Я свои кусты в конце февраля обрезаю , когда уже точно сильного холода не предвидится .
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
-
- Освоившийся
- Подпись: Максим
@nn@, Капец))) У нас в феврале уже сугробы местами под 2 метра, снег уже выпадал, но растаял, через неделю, максимум две уже ляжет.
- @nn@
- Завсегдатай
- Подпись: Аня
- Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря
я ж не про то, что надо в феврале обрезать, а про то , что если у него виноград зимует на шпалере , то он зимует лучше не обрезанный , ему может и в апреле можно обрезать , не знаю .
Я в этом году запаздала и в марте обрезала , так виноград плакал оё ёй и ничего , всё норм, но у нас жутких холодов не бывает , а вот как там такая зимовка интересно.
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Здравствуйте!
Вчера в качестве эксперимента (и чтобы сэкономить) решил укрыть часть кустов бросовым б/у оргалитом.
Сперва на кусты набросал крупных веток из-под деревьев, чтобы создать каркас. Сверху положил оргалит. Он оказался вполне гибким: улегся, пригнулся к земле. Придавил его камнями.
О результатах зимовки постараюсь рассказать.
Вчера в качестве эксперимента (и чтобы сэкономить) решил укрыть часть кустов бросовым б/у оргалитом.
Сперва на кусты набросал крупных веток из-под деревьев, чтобы создать каркас. Сверху положил оргалит. Он оказался вполне гибким: улегся, пригнулся к земле. Придавил его камнями.
О результатах зимовки постараюсь рассказать.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Мне кажется, что тут речь идет о пенополистироле, который возвышается над уровнем грунта (по утверждению, что он дает тень). Наверное, это может мешать прогреву, т.к. нет горизонтального переноса тепла в тень от него. У меня не так. У меня лист вкопан в грунт вровень с поверхностью, т.е. он не дает тени, и, соответственно, горизонтальный перенос никак не влияет на прогрев (об этом Вас Ваш опыт не предупредил?) грунта ни внутри короба, ни за его пределами.
В "ящике" виноград растет всего два года, но оба года прогрев, как я уже писал, обычный (температура грунта одинакова что в коробе, что за его пределами - специально измерял в первый год и периодически во второй).
Корням, наверное (не раскапывал), не тесно, т.к. развитие винограда нормальное, как и в открытом грунте. У короба нет дна, и ничто не мешает проникнуть корням ниже его нижней кромки (для распространения в стороны) и вниз вертикально.
Цель короба не в утеплении грунта зимой (он у нас и так теплый под толстым слоем снега), а в утеплении некоторого объема грунта весной, чтобы сдвинуть на 2-3 недели старт винограда (лето-то у нас короткое, а рано весной для роста винограда есть все, кроме тепла): вдоль длинных стенок короба на глубине 50-60 см проложены воздуховоды, которые и будут греть грунт в районе корней с ранней весны. И короб, и трубы - только для этого (заодно весь сезон и буфер тепла будет). Т.к., в связи с неполадками в моей спине не смог сразу сделать укрытие (теплицу) над уже сооруженным коробом и высаженным в него виноградом, получился вот такой своеобразный вынужденный опыт.
-
- Завсегдатай
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
Поливаю всю лозу.
Результат слеующий:
1. Выжигаются очаги оидиума на лозе.
2. Лоза не плесневеет.
3. Какой-то столь выраженной задержки в распускании почек не заметил. Да и заморозки в этом году были почти в июне. Я картошку спанбондом накрывал, что уж про виноград говорить.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- лавиния
- Освоившийся
- Подпись: Лавиния
- Контактная информация:
Александр, а листва под резиной в ОГ так и остается совсем сухой всю зиму, или какая-то влага проникает?