МихСаныч писал(а): ↑04 окт 2018, 21:21
Николай, а что в стыке винта с поршнем?
Хорошо-бы поставить осевой (упорный) шарикоподшипник.
В стыке винта с насадкой просто минимизирована площадь контакта. Закругленный конец винта скользит по дну насадки. Упорный подшипник будет явным излишеством. В крайнем случае можно бросить в стакан насадки шарик под винт. Но необходимости в этом нет. Обороты низкие, усилия умеренные.
Евгений Родимин писал(а): ↑03 окт 2018, 17:24
А не пробовал кто-нибудь, после дробления, отжимать сок в центрифуге для отжима белья?
Здравствуйте!
При Советской власти грузины закупали у нас в Ростове центрифуги по несколько штук или стиральные машины с центрифугами. Я сам видел, как с помощью бельевой центрифуги в Абхазии под Новым Афоном отжимали мезгу. Вполне приемлемое оборудование. Правда барабан там не из нержавейки, а в основном из алюминиевого сплава. Но корпус из нержавейки, только непищевой.
Николай из Быково Мск писал(а): ↑03 окт 2018, 01:15
Накрываю тазик сеткой 1х1 мм, вываливаю на неё мезгу, собрал сетку в узел (можно подвесить), и отчерпывай из тазика в бутыль. Не жду, когда стечет последняя капля, чуть отжал , добавил воды,сахара, яблок и на второй круг для самогона. А после второго круга -в компост. В прошлом году делал 8 бутылей по 20-25 л, а пресс не потребовался.
Последовал примеру Никифоровича. Чтобы не тратить время на многократные закладки отбродившей мезги в пресс взял "сахарный" мешок, опустил его в пустую 200 литровую бочку. Одну треть периметра горловины мешка обернул вокруг обруча с защёлкой, входящего в комплект бочки и закрепил на внешней стороне горла бочки. Мешок повис внутри бочки образуя карман. В этот карман загрузил половину объёма сцеженной мезги ( всю загружать не стал -тяжело было бы вытаскивать, да и побоялся что выдернет мешок из под обруча). С верху бочку накрыл крышкой от мошкары и лишнего кислорода. Оставил на ночь. Утром вынул мешок, вытряхнул в ёмкость для браги. Со второй половиной проделал тоже самое. В результате получил дополнительно два 20 литровых бутыля виноматериала - почти 40 литров.
Сильвер писал(а): ↑11 окт 2018, 07:58
опустил его в пустую 200 литровую бочку
А бочка какая, обычная стальная или какая то специальная, судя по обручу с защелкой в комплекте? После того, как самотек из мезги вышел стоит ли её прессовать? Я имею ввиду время и силы, затраченные на отпрессовку, в сравнении с количеством оставшегося сусла
Николаич писал(а): ↑11 окт 2018, 12:53
После того, как самотек из мезги вышел стоит ли её прессовать? Я имею ввиду время и силы, затраченные на отпрессовку, в сравнении с количеством оставшегося сусла
Ну это кто как хочет. Я в начальные годы (когда винограда было маловато) пресовал, и кружку под пресс подставлял А теперь руками отжал и хорошо.
как то взял и стал сливать отжим в отдельную посуду и набралось около 3х литров. А пресс винтовой. Помучился и убрал пресс на стоянку (возможно на вечную). Отжимаю руками.
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Николаич писал(а): ↑11 окт 2018, 12:53
А бочка какая, обычная стальная или какая то специальная, судя по обручу с защелкой в комплекте?
Прошу прощения, показалось что фото бочек используемых мной в этой теме, а они в теме "Натуральное виноградное виноделие" на странице 60. Для ясности вопроса вот ещё фото. Когда вывалил из мешка стёкшую мезгу, то понял, что для меня дальнейшее её выжимание не имеет смысла.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сильвер писал(а): ↑11 окт 2018, 19:29
Для ясности вопроса вот ещё фото.
ВОБЛИН!
Оффтопик: открыть
У меня мешок точно так закреплен. Но на бочке под водостоком с крыши. Хотел ставить фильтр после бочки. Не работает. А вот так, на входе, прекрасно фильтрует.
Братцы Виноделы, поделитесь опытом "плиз"! Как, где, лучше и быстрее сушить стеклянные 20 литровые бутыли после мойки? И конечно с минимальным риском их расколошматить С мытьём и хранением этой тары я уже для себя определился, а вот с сушилкой у меня вопрос открытый - каждый раз шарахаюсь, куда бы их пристроить
Сильвер писал(а): ↑12 окт 2018, 06:27
Как, где, лучше и быстрее сушить стеклянные 20 литровые бутыли после мойки? И конечно с минимальным риском их расколошматить
Я ставлю их в перевернутый табурет. Помещаются и 10-ти литровые и 20-ти и даже 30-ти литровые.