Всё что было на Lalvin EC-1118 , активно бродит.
Всё что было на Lalvin 71B-1122, без следов брожения?
Какие будут рекомендации, отнести в более тёплое место, подождать, добавить 1118?
Всё что было на Lalvin EC-1118 , активно бродит.
Согласен Евгений, способов много, Но для меня пока это самый оптимальный вариант. Ёмкостей много и размеры разные, у большинства горловины сужаются. Чтобы затолкать гнёт без приличного зазора по стенкам не обойтись. Придётся делать разных размеров и круглые и прямоугольные. Но главная причина - нет на это нержавейки и булыжники в нашей местности известняк. Связываться с электричеством - объёмы не те. Да и время на это тратить не хочется. Сим "вантузом" перемешиваю одну бочку секунд за 10. Днём, между делом, не обременяет. Пока в этом проблемы нет, а вот стоящей дробилки с гребне-отделителем до сих пор нет и пресс тоже давно собирался сделать. Дал себе и всем кто ежегодно вовлечён в эту канитель обещание, к новому сезону сляпаю. Созрела наконец и идея как это сделать. Всё что было сделано до этого работало, но не АЙ.Евгений Родимин писал(а): ↑16 сен 2018, 23:01А почему не положить сверху решетку и притопить шапку, чтобы не перенмешивать?
Срок годности 2019.9 Вал писал(а): ↑17 сен 2018, 22:25 в более теплое, вообще странно,71b-1122 хорошо кислоту переносят, но есть у них один минус - киллер фактор "чувствительный". Возможно они пока заняты борьбой с дикими дрожжами. И Вы уверены в сроке годности дрожжей, на упаковке смотрели дату? Если более суток-двух не бродит, то лучше новый посев дрожжей сделать или добавить из второго бака, где 1118, они как раз используются для возобновления брожения. Температура брожения у 1118 более низкая -от 10 до 30, у 71b - от 15 до 30.
Евгений, скорее всего у Вас подсох электрод РН-метра. Опустите его часов на 5-6 в дистиллированную воду. Должен восстановиться. У меня в прошлом году поучилось, теперь храню РН-метр в стаканчике с водой, воду раз в месяц меняю. Хлопотно, но прибор работает.Евгений Родимин писал(а): ↑18 сен 2018, 10:45 Пытался откалибровать pH-метр. Подготовил титры. Но цифры на табло все время меняются, не останавливаются на одном значении. Как быть?
Везде пишут, что дистиллированная вода яд для электродов и хранить в ней нельзя. Электроды восстанавливают в деценормальном растворе солянки. Хранят или в специальном буфере для хранения или в кислом титре или в титре 7.01 , смочив ватку. Смотрите конкретно инструкцию к вашему. В инструкции жирным выделено про дистиллированную воду. Например тут. http://www.vinogradisad.ru/shop/UID_41.html
Азимыч, открытое брожение делаешь или закрытое под гидрозатвором?
Алексей, да с перемешиванием все понятно. А как быть с температурой? Я читал, что чем выше температура, тем, соответственно активнее идет брожение, и вот тут интересный момент, чем активнее идет брожение, тем больше ароматики улетучивается из сусла вместе с пузырьками воздуха. Есть такая взаимосвязь активности брожения и потери ароматики и вкуса?Алексей К. писал(а): ↑17 сен 2018, 12:05 Суть в том что чем интенсивней перемешивание, тем активней извлекаются различные вещества из шкурки, и тем насыщенней но и грубей вкус.
практически имеретинская технология.Евгений Родимин писал(а): ↑18 сен 2018, 12:13 У моего бати лучшие вина получались, когда ставил сусло с мезгой под гидрозатвором в подвал, где температура была 10-15 градусов. Так могло стоять и до следующего года. И потом делал слив, отжим, фильтрацию.
Я как-то поставил красный виноградный сок в холодильник, не простерилизовав. А достал и открыл его через полгода. Отличное игристое получилось.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 507 гостей