Владимир, у меня 1 в 1 ваша ситуация, свой 4-х летний кус в теплице перегрузил + половину гребней поперегибало. Перегрузил я его по такой причине: оставил нагрузку (где-то 20 побегов и 25 гроздей, на 4-х плодовых стрелках прошлого года + пасынковых гроздочек около 10шт.) и думаю - буду наблюдать за его силой роста, если что подразгружу. Но куст меня обманул , рос очень сильно, выкидывал кучу пасынковых гроздей, кучу пасынков, коронки все загнуты. И в результате я получил оочень затянувшееся вызревание + недобор сахара (15 BRIX). На сегодняшний день половина урожая уже снята, остальная еще дозревает)) (для примера намного более поздняя НАЗОС по соседству была съедена в конце августа, с сахором 20%) И тут на тебе еще и перегиб плодоножки выскочил, причем как-то резко, не было-не было а тут бац, к концу созревания. На гроздях с перегибом ягода кислая - водянистая с грубой кожей. Уже 3 грозди выкинул в компост, остальные перегнутые и не перегнутые - поподвязывал через шланг. В роди как некоторые "реанимируются"). Но самое интересное, что оставленный мной пасынковый урожай уже почти созрел, на ровне с основнымgordey писал(а): ↑28 авг 2018, 10:35 А я свой 4-х летний загробил в этом году. Грозди не все вызревают равномерно. Некоторые возможно вообще не наберут нужных кондиций. Грешу на перегруз (около 30 кг на кусту, 25 гроздей).
Вторая причина - вовремя не подвязал грозди дополнительно и гребеножки сильно загнулись и наверно не поступает должное питание.
Еще говорят что перегиб возникает когда куст перегружен (своего рода показатель перегруженности у Преображения), т.е. получается при перегрузе плодоножка не набирает необходимых кондиций и жесткости и переламывается.
Но вообще Преображение очень хороший, надежный и достойный сорт, и вкус у полностью зрелой ягоды хороший - классический, сочный, хрустящий, гармоничный, без изысков, но главное его достоинство - это тонкая не ощущаемая при еде кожица.
Но ничего - это все опыт на своих ошибках, и в следующем году я уже буду знать как себя вести с этим кустом.
Пару фото моего Прео: