А ещё надо учитывать, что кислоты из кожуры вымываются не сразу, а в процессе мацерации.
Технические сорта винограда средней и северной части России
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 207 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Не поленился, прочёл ГОСТ 27198-87, на который ссылается Светлана Ивановна, разнося в пух и прах любительскую практику поиграться с рефрактометром в процессе вызревания винограда.
Должен сказать, ничего "криминального", в том числе и судя по прочитанному, в наших действиях нет. Метод измерения сахара в капле выжатого сока всеми (смею предположить) воспринимается как сугубо ориентировочный, позволяющий отслеживать динамику набора сахара, а вовсе не как метрологически "строгий" способ измерения сахара в будущем сусле.
К слову сказать, мой 7-летний опыт использования рефрактомера показал, что вполне приемлемо ориентироваться по капле сока из ягод, выбранных из разных (по уровню вызревания) гроздей для прогноза сахара в сусле. К тому же, чаще всего приходится снимать урожай не по степени набора сахара, а по погоде, чтобы не угодить под заморозки и/или затяжные дожди, потеряв и тот сахар, что уже есть.
Короче, следовать ГОСТам в любительской практике - пустая и малополезная затея. А погрешность измерений современным портативным рефрактометром, имеющим шкалу на сахара во фруктовом соке, уже учитывающую поправки, о которых беспокоится С.И. Красохина, - вполне приемлема для нано/микровинодела.
Должен сказать, ничего "криминального", в том числе и судя по прочитанному, в наших действиях нет. Метод измерения сахара в капле выжатого сока всеми (смею предположить) воспринимается как сугубо ориентировочный, позволяющий отслеживать динамику набора сахара, а вовсе не как метрологически "строгий" способ измерения сахара в будущем сусле.
К слову сказать, мой 7-летний опыт использования рефрактомера показал, что вполне приемлемо ориентироваться по капле сока из ягод, выбранных из разных (по уровню вызревания) гроздей для прогноза сахара в сусле. К тому же, чаще всего приходится снимать урожай не по степени набора сахара, а по погоде, чтобы не угодить под заморозки и/или затяжные дожди, потеряв и тот сахар, что уже есть.
Короче, следовать ГОСТам в любительской практике - пустая и малополезная затея. А погрешность измерений современным портативным рефрактометром, имеющим шкалу на сахара во фруктовом соке, уже учитывающую поправки, о которых беспокоится С.И. Красохина, - вполне приемлема для нано/микровинодела.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Совершенно верно, повторный контроль Ph провожу после отжима, в конечном так сказать сусле.Евгений Родимин писал(а): ↑12 сен 2018, 14:02 А ещё надо учитывать, что кислоты из кожуры вымываются не сразу, а в процессе мацерации.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Сергей Тимаков
- Завсегдатай
- Сообщения: 686
- Зарегистрирован: 01 янв 2014, 18:27
- Город: Домодедово, дача 120км от МКАД на юг
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Здравствуйте! Первыми, в этом году, из технарей были срезаны Солярис и Кристалл. Урожай не большой около 3кг с двух кустов, сахар 20-21 брикс. Белое вино было решено не делать и ягода пошла на компот. Из тёмноокрашенных сортов, по сахару лидирует Августа ( 23бр), но нагрузка на ней не большая. Сегодня , я хочу показать нагрузку на кусту Адели. Куст посажен в 15 году у самого леса ( там и вегетация начинается позже и солнце появляется после обеда) на шпалере выделено примерно метр двадцать. В выходные рефлектометр показывал 17бр.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3713
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
- Город: Жуков, Калужская область
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 9 раз
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Максим, где купили набор для титрирования?
Ну а с Брускамом надо было подождать.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3713
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
- Город: Жуков, Калужская область
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Надо было, ктож знал что такой прогноз на неделю будет. В субботу вечером было всё намного хуже.
Покупал тут: http://www.vinogradisad.ru/
Покупал тут: http://www.vinogradisad.ru/
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3713
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
- Город: Жуков, Калужская область
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
По брускаму уже понял, смотрю за окно и жалею что собрал. С другой стороны в след году врятли так повезет с погодой.
А что думаете по Маркету? При титруемой кислотности 18 может нормальное вино получится? Стоит его дальше как винный сорт держать?
А что думаете по Маркету? При титруемой кислотности 18 может нормальное вино получится? Стоит его дальше как винный сорт держать?
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
На мой взгляд, у нас Маркетт и сахар не добирает и кислоты много. В Калужской области, может сахар наберет. А чтобы уменьшить кислоту надо разбавлять с менее кислым. У меня Фабел набрал сахар 20% и не кислый, можно разбавить с ним. Думаю Фабел оставить для этих целей и к Вэлианту подойдет.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Svetlana-r и 578 гостей