Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Ответить
MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 402 раза
Поблагодарили: 2420 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение MaxL » 12 сен 2018, 13:53

У меня прошлом году ягоды были от 18(преимущественно) до 22, Сусло в районе 16-17. Т.е. падение на 3% примерно.
В этом году уже всё точно по сортам запишу и замерю.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5285
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4190 раз
Поблагодарили: 16234 раза

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Евгений Родимин » 12 сен 2018, 14:02

Florist писал(а):
12 сен 2018, 13:40

О, да я значит всё правильно сделал когда анализировал. Замерял сахар и Ph в сдавленном сусле. Я уже давно приметил, что по ягоде ориентироваться - можно впросак попасть.
А ещё надо учитывать, что кислоты из кожуры вымываются не сразу, а в процессе мацерации.

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 2073 раза
Поблагодарили: 3901 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение y_fed » 12 сен 2018, 14:34

Не поленился, прочёл ГОСТ 27198-87, на который ссылается Светлана Ивановна, разнося в пух и прах любительскую практику поиграться с рефрактометром в процессе вызревания винограда.
Должен сказать, ничего "криминального", в том числе и судя по прочитанному, в наших действиях нет. Метод измерения сахара в капле выжатого сока всеми (смею предположить) воспринимается как сугубо ориентировочный, позволяющий отслеживать динамику набора сахара, а вовсе не как метрологически "строгий" способ измерения сахара в будущем сусле.
К слову сказать, мой 7-летний опыт использования рефрактомера показал, что вполне приемлемо ориентироваться по капле сока из ягод, выбранных из разных (по уровню вызревания) гроздей для прогноза сахара в сусле. К тому же, чаще всего приходится снимать урожай не по степени набора сахара, а по погоде, чтобы не угодить под заморозки и/или затяжные дожди, потеряв и тот сахар, что уже есть.
Короче, следовать ГОСТам в любительской практике - пустая и малополезная затея. А погрешность измерений современным портативным рефрактометром, имеющим шкалу на сахара во фруктовом соке, уже учитывающую поправки, о которых беспокоится С.И. Красохина, - вполне приемлема для нано/микровинодела.

Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Модератор
Сообщения: 3141
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 10064 раза
Поблагодарили: 17917 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Вадим Жилин (Florist) » 12 сен 2018, 15:10

Евгений Родимин писал(а):
12 сен 2018, 14:02
А ещё надо учитывать, что кислоты из кожуры вымываются не сразу, а в процессе мацерации.
Совершенно верно, повторный контроль Ph провожу после отжима, в конечном так сказать сусле.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
мой инстаграм

Аватара пользователя
Сергей Тимаков
Освоившийся
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 18:27
Город: Домодедово, дача 130км от МКАД на юг
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 917 раз
Поблагодарили: 2772 раза

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Сергей Тимаков » 12 сен 2018, 20:55

Здравствуйте! Первыми, в этом году, из технарей были срезаны Солярис и Кристалл. Урожай не большой около 3кг с двух кустов, сахар 20-21 брикс. Белое вино было решено не делать и ягода пошла на компот. Из тёмноокрашенных сортов, по сахару лидирует Августа ( 23бр), но нагрузка на ней не большая. Сегодня , я хочу показать нагрузку на кусту Адели. Куст посажен в 15 году у самого леса ( там и вегетация начинается позже и солнце появляется после обеда) на шпалере выделено примерно метр двадцать. В выходные рефлектометр показывал 17бр.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 402 раза
Поблагодарили: 2420 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение MaxL » 16 сен 2018, 22:53

Сегодня собрал 17 кг красных технарей.
IMG_9817_новый размер.JPG
IMG_9820_новый размер.JPG
Леон Мийо 1.1 кг, урожай собран с 6ти двухлеток
Параметры сусла 3.4 ph, титруемая кислотность 7.2, 23 % брикс

Рондо 0.75 кг, урожай собран с 3ёз двухлеток
Параметры сусла 3.55 ph, титруемая кислотность 8.4, 22.5 % брикс

Маршал фош 3.15 кг, урожай собран с одного трёх летнего растения
Параметры сусла 3.5 ph, титруемая кислотность 7.4, 23 % брикс

Каберне Кароль 1.1 кг, урожай собран с двух 3ёх летних растений
Параметры сусла 3.2 ph, титруемая кислотность 11.6, 21.5 % брикс

Маркетт 5 кг, урожай собран с одного 4ёх летнего растения
Параметры сусла 3.3 ph, титруемая кислотность 18, 23.5 % брикс

Брускам 6.5 кг, урожай собран с одного 3ёх летнего растения
Параметры сусла 3.05 ph, титруемая кислотность 11, 21 % брикс

Косяк получился с Брускамом, сильно перегрузил. Оставлял по 2 грозди. Но не заметил их размер)
IMG_9815_новый размер.JPG
IMG_9813_новый размер.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 1823
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3841 раз
Поблагодарили: 4626 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Elektronik_t » 17 сен 2018, 10:03

MaxL писал(а):
16 сен 2018, 22:53
титруемая кислотность 11
Максим, где купили набор для титрирования?
MaxL писал(а):
16 сен 2018, 22:53
Косяк получился с Брускамом, сильно перегрузил. Оставлял по 2 грозди. Но не заметил их размер)
Ну а с Брускамом надо было подождать.

MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 402 раза
Поблагодарили: 2420 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение MaxL » 17 сен 2018, 10:06

Надо было, ктож знал что такой прогноз на неделю будет. В субботу вечером было всё намного хуже.
Покупал тут: http://www.vinogradisad.ru/

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5285
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4190 раз
Поблагодарили: 16234 раза

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Евгений Родимин » 17 сен 2018, 11:00

Брускам ещё не дозрел.

MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 402 раза
Поблагодарили: 2420 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение MaxL » 17 сен 2018, 11:28

По брускаму уже понял, смотрю за окно и жалею что собрал. С другой стороны в след году врятли так повезет с погодой.

А что думаете по Маркету? При титруемой кислотности 18 может нормальное вино получится? Стоит его дальше как винный сорт держать?

Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»