15 июля Экватор. Наступила середина лета. После лёгкого летнего дождя ходил по участку и фиксировал кусты которые еще не снимал.
Люблю я это дело. Ходить бродить, то тут что то оторвёшь, то там что нибудь подвяжещь.
В теплице дела идут своим чередом. Кусты все молодые. Вот такую скромную сигналку выдала НАЗОС. Очень нравится мне этот сорт и вкусом и видом гроздей на взрослых кустах.

Киш миш К 1-7. Скромные сигналки. Кусту второй год. На материнском кусту грозди были очень крупные и ягода мало чем уступала Велесу по размеру и кондициям. Ждёмс.

Первозванный - в теплице уже начал размягчаться. Что то мне подсказывает, что именно этот сорт я первым откушаю в сезоне 2018 года. сигналки.

Вадим- Рубин Болгарский. специально фото для тебя. Сорт наверное великолепный для вина, но вне теплицы думаю перспективы нет. в теплице он у меня не вписывается в концепцию увы.
На улице то же всё достаточно оптимистично. П-26 на третий год порадовал первым урожаем.

Августин. рабочая моя лошадка. Из года в год стабильно балует вкусной ягодой. Подобрал ключик к этому пограничному у нас сорту.

Чарли- он и в Александрове Чарли. для М-8 становится он традиционным сортом для вина) У меня не исключение.

Циравас Аграа плодоносит второй год. В том году сигналка очень понравилась. Весьма приятный мускат.

Экспресс ранний кустику второй год. Сигналка. Посадил в этом году еще один кустик. Считаю перспективным для моего вина.

Юодупе- прибалт и этим всё сказано. Надёжен словно слон.

Колобок- очарование для глаз. Кусту второй год. Сигналит очень интенсивно. Пока определенно радует меня, видимо место ему нравится.

Леон мийо посажено в том году 4 куста. Вот один из них. Сигналки. Гроздочки мизер и ягодка мелкая. Но тяга к жизни очень подкупает.

Платовский- растёт в неудачном месте. однако растёт. Пока по нему ни чего сказать не могу, но темпы развития вселяют надежду на результат.

Рондо- посадил вопреки многим предостережениям. Пока доволен. с нетерпением жду осени что бы оценить кондиции ягоды.Пойдёт ли как северное вино в паре с Леон мийо. В отдельный замес пойдут в перспективе пэшки с экспрессом.

Сомерсет Сидлис от Александра Матвеевича. Контрабандный так сказать товар)) Третий год а прёт дурниной. одна печаль что грозди мелки и ягода как крупная смородина. зато растёт без забот и без хлопот.

В заключении ХЗЧ от Марины Протасовой. Лабруск с вполне сносной ягодой, с мощной силой роста. Высокой устойчивостью к болезням. Вполне интересными кистями. В Курске из него делают очень приятное вино. Посмотрим какие кондиции наберёт на моём участке.

Засим прощаюсь . всем тепла , добра и здоровья.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.