Можно. Конечно можно. Не имеет значения.Николай Павлюченко писал(а):http://s57.radikal.ru/i158/1003/06/2cd244d0eedc.jpg Галина Владимировна и можно пускать рукава на одном плече в разные стороны или это не имеет значения? На фото видно только 2 плеча 3 и 4 видно только начало плечей.
Наклонный кордон
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Re: Наклонный кордон
С уважением Г.В.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
У меня кусты будут длиной от 3 до 4 метров. Шпалера одноплоскостная. Можно ли все 4 метра сделать один плечом? По-моему, так будет удобнее укрывать куст?.. Имеет ли принципиальное значение для куста, делать 2 плеча по 2 метра или 1 плечо длиной 4 метра?..
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
О, замечательно.
А имеет ли принципиальное знамение, в какую сторону наклонено плечо? У меня ряды тянутся с севера на юг. Куда лучше сделать наклон плеча - на север или на юг?
А имеет ли принципиальное знамение, в какую сторону наклонено плечо? У меня ряды тянутся с севера на юг. Куда лучше сделать наклон плеча - на север или на юг?
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Вадим, привет! Да без разницы! Наклон можешь делать на север, тогда крайнему в ряду кусту солнышко будет светить в корень, земля будет прогреваться больше. Хотя...у тебя с этим проблем не будет в твоих условиях.Януш писал(а):О, замечательно.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Уважаемая Галина Владимировна!
Хочу продолжить плечо кордона , изогнув его вбок на 90 градусов. Как это лучше сделать: наклонить вниз и вбок крайний на плече зеленый побег или можно зеленый побег направить по оси плеча, а когда он дорастет до крайнего столба шпалеры аккуратно закруглить на 90 градусов вбок?
Хочу продолжить плечо кордона , изогнув его вбок на 90 градусов. Как это лучше сделать: наклонить вниз и вбок крайний на плече зеленый побег или можно зеленый побег направить по оси плеча, а когда он дорастет до крайнего столба шпалеры аккуратно закруглить на 90 градусов вбок?
С уважением, Евгений
- Талинка
- Завсегдатай
Евгений и у меня за зиму возникла идея изогнуть на 90 градусов крайний рукав Кристалла,который растёт последним на шпалере.У Кристалла з-х рукавная веерная формировка.И я хочу спросить у Галины Владимировны-что делать с двумя рукавами веера,которые остаются.Как их формировать,если один (крайний) будет изогнут под 90 градусов.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
Конечно мне без рисунка трудно сказать что оставить на побег -плечо. Если их 4 то естественно два. А вот два других попробуйте разместить как рукава и получить урожай до осни а далее удалите их. При этом сформируйте новые рукава уже н урожай 2011года.Талинка писал(а):Евгений и у меня за зиму возникла идея изогнуть на 90 градусов крайний рукав Кристалла,который растёт последним на шпалере.У Кристалла з-х рукавная веерная формировка.И я хочу спросить у Галины Владимировны-что делать с двумя рукавами веера,которые остаются.Как их формировать,если один (крайний) будет изогнут под 90 градусов.
С уважением Г.В.
- Талинка
- Завсегдатай
Галина Владимировна спасибо за ответ.Буду открывать виноградник , посмотрю и сфоткую Кристалл.Немного переживаю-укрыла его не очень,может придётся спящих почек дожидаться.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
Для меня лучше бы рисуночек. На фото иногда трудно понять с какого места и куда идёт лоза. Конечно со спящей почки начинать лучше и за лето будет полная формировка, а осенью удалите всё кроме новых лоз.Талинка писал(а):Буду открывать виноградник , посмотрю и сфоткую Кристалл.Немного переживаю-укрыла его не очень,может придётся спящих почек дожидаться.
С уважением Г.В.
- Талинка
- Завсегдатай
Сегодня сняла зимнее укрытие с Кристалла,оставила только лапник для затенения от солнца.К сожалению освободить лозы от крепления крюком к лапнику не получилось-земля мёрзлая,крюк не вытащила.Лозы высушены морозом,проливать по мёрзлой земле не имело смысл,поэтому какие почки проснутся можно будет узнать только к концу месяца,а как заработают корни-не раньше середины мая.Но это всё в другую тему.