Кто и чем подвязывает виноград и как подписывает этикетки?

Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Кто и чем подвязывает виноград и как подписывает этикетки?

Сообщение Алексей Бойко »

Хочу рассказать о своем способе подвязки винограда.
Способ хорош только для небольших виноградников (много такого материала негде взять).
Способ очень недорогой.
Способ очень облегчает работы именно на беседках, не нужно очень часто переставлять лестницу.
Подвязочный материал не засоряет грунт, при попадании в почву он быстро перегнивает.
Итак, для подвязки лозы и рукавов я использую пришедшие в негодность хлопчатобумажные пододеяльники, наволочки, простыни и т.д. Обязательное условие - ни малейшего присутствия синтетики! Иначе разорвать ткань гораздо труднее, ветки стаскивать с проволоки невозможно, и гнить в почве ткань будет очень долго.
Разрываю ткань на лоскуты необходимой ширины и произвольной длины. Ширина зависит от толщины проволоки, к которой нужно привязать лозу( иногда привязываю и к трубе или уголку) и от толщины ветки. Для удобства в одном кармане висит лоскут для "толстых" работ, а в другом для тонких. Отрываю полоску нужного размера прямо пальцами, стоя на лестнице. Девушкам можно предварительно сделать надрезы в нужных местах, и отрывать полоски станет гораздо легче.
Привязываю лозу способом "восьмерки". Сначала завязываю узелок на проволоке( или трубе и т.д.), а затем вокруг лозы.В этом случае между проволокой и лозой размещается мягкий узелок, который не дает лозе тереться о проволоку. Для более толстых и тяжелых веток отрываю материал покрепче и полоски пошире. Таким же образом подвязываю и зеленые побеги.
Этот материал очень облегчает уборку обрезаной лозы осенью.За лето ткань теряет прочность, и за лозу достаточно дергнуть, чтобы стащить целую кучу веток. Не нужно перерезать каждую веревочку в отдельности. А оставшиеся на проволоке кусочки срезаю, когда подвязываю лозу в следующий раз.
Несмотря на непрочность материала обязательно нужно следить, чтобы веревочки не передавливали побеги. Иначе результаты так же плохи, как и от подвязки проволочками.
Этот способ мне рассказала моя мама.
Все.
Алексей
С уважением Алексей.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

В прошлом году первый раз попробывал листьями от початков кукурузы, вот это реально не засоряет почву. Теперь только так и буду подвязывать.
С уважением, Алексей. Изображение
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

:) Интересный способ для подвязки виноградных частей.Берем полиэтиленовые пакеты или пленку и делаем ленты определенной ширины.Скручиваем чуть-чуть и готово.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

казак-дон писал(а):В прошлом году первый раз попробывал листьями от початков кукурузы, вот это реально не засоряет почву. Теперь только так и буду подвязывать.
Ну и......? А рассказать? Ну пожалуйста.
Алексей.
С уважением Алексей.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

Алексей Бойко писал(а):
казак-дон писал(а):В прошлом году первый раз попробывал листьями от початков кукурузы, вот это реально не засоряет почву. Теперь только так и буду подвязывать.
Алексей.
Имел горький опыт выращивания кукурузы рядом с виноградом. Тогда еще не знал,что они не дружат... потерял куст Розового муската .Теперь сочетание виноград-кукуруза для меня - :evil: в любом проявлении, даже и при подвязке. :pardon:
Виктор Владимирович.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Алексей Бойко писал(а):
Алексей.
Это болгарин писал, грит не изобретайте велосипед...
Для подвязки в виноградниках используют обвивочные листья кукурузных кочанов/початков/. После уборки кукурузы эти листья собирают и держат на сухом проветриваемом месте, можно в сарае. Когда весной начинается пора развития лозы, листья на короткое время несколько минут, замачивают в воде (лучше по0моему в теплой) и потом их можно расщеплять на полоски шириной 2-3 см и привязывают молодняк, да и лозы если они высоко подняты. Если короткие, можно соединить узелком 2 листа или 2 полоски и получится более длинная повязка. Пока влажные, листья хорошо изгибаются и вяжутся, когда высохнут уже прочно держат лозу. За период лета они подвергаются воздействия солнца и дождей и когда осенью надо развязывать лозы от несущей проволоки -дергаешь и подвязка легко рвется.
С уважением, Алексей. Изображение
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Я подвязываю пеньковым шпагатом, у нас есть в продаже, он натуральный, прекрасно гниет. Им же подвязываю огурцы и томаты.
А этикетки делаю из тюбиков "крем для рук КАРЭ", у него сам тюбик из алюминевой фольги, отрезаем низ и верх, по краю делаю срез, вытираю остатки крема, очень удобно и писать легко, даже той же ручкой. Пользуемся специально таким кремом из-за тюбиков.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Для подвязки многолетних частей использую, как и Татьяна Ивановна Филиппенко, шпагат пеньковый. Для подвязки зеленых побегов - одну жилу простого изолированного алюминиевого провода. Поскольку участок открыт с востока и запада всем ветрам, то необходимо, чтобы крепление побега было надежное. Изолента проволоки (белого цвета) впивается в проволоку шпалеры и не отпускает побег даже при ураганном ветре.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Здравствуйте. Стараюсь не подвязывать весной шпагатом, почти пустая затея - воробьи выщипывают все по ворсинам и строят из пеньки гнезда, она им почему-то особенно нравится.
С уважением Виктор Михайлович.
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Рясков Александр »

А я использую только трикотаж..он мне нравиться.Крепкий и от солнца,дождей не повреждается,а самый большой плюс,что он тянется.Лоза растет не только в длину,но и в диаметре,поэтому используя этот материал, не что не перетягивается.Зимой нарезал полосок от детских колготок...2 пакета.Хватает на пару лет.Конечно отвязывать ...на это уходит время....есть свои и плюсы и минусы.Каждый выбирает сам. А вот х/б мне не нравиться..от нашего солнца выгорает,выпревает от дождей,от ветра рвется,то и дело ходишь перевязываешь.
С уважением Александр.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»