пенсионер42 писал(а):Я тоже собиралась пересадить несколько кустов винограда в теплицу, тогда было бы меньше проблем, но она все еще не готова и когда будет готова - непонятно.
Да вот и моя не готова, но я решила, что пусть уж сразу растет там, где будет теплица, чтобы годы не терять. Поэтому им и повышенное внимание, сорта-то там почти все тепличные, а погода не очень-то балует обычно.
Дастер писал(а):
а я вообще москвичей не понимаю
для чего вы выращиваете виноград если ему у вас не хватает тепла для созревания?
какой смысл вкалывать всё лето и на выходе получить гроздь кисляка?
Почему обязательно кисляка? Если обеспечивать дополнительный уход при сложной погоде, вполне вызревает до хорошего вкуса. Определенные сорта, конечно. И это ж несколько месяцев можно ходить и щипать свой виноград когда и сколько захочется прямо с куста, да еще и зная, что он не отравлен. А мы, например, ездим до магазинов раз в 2 недели. Ну куплю я 5 раз за сезон несколько гроздей, это не то совсем. У меня ребенок с мая до октября (а то и ноября) постоянно "пасется" на огороде, ищет где чего созревает и виноград тут как раз кстати: и много и вкусно и долго. А из холодильника все то же самое может неделями стоять пока не испортится и не выкинется.
А еще это растение с быстрым ростом и реакцией на изменение условий, очень интересно наблюдать, как растут и развиваются, первые плоды на второй год - это ж мечта, не яблони какие-нибудь...
Ну вот сейчас еще 3 дня холодины и, надеюсь, о заморозках, наконец, можно будет забыть до осени. Да и сейчас, думаю, у нас за 0 уже не перейдет, но все равно слишком холодно ночами.
Вот сегодня вернулась с Москвы, все мокрое, потрепанное, ветром позаваливало побеги, холодно брррр... +10 пока.