Натуральные виноградные вина

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение y_fed »

Denis.abh писал(а):Доброй ночи.
Подскажите, что делать..
Залил осенью в дубовые бочки вино Каберне Совиньон. Понял что рановато слил из чана, т.к. вино в итоге слишком сладкое, не хватает терпкости. Бочки под гидрозатвором. Своевременно два раза снимал с осадка, тем самым проветривая вино. По весне началось вторичное медленное брожение. Вроде вино совсем слегка набрало терпкость, но не достаточно. Сегодня замерил рН-3,8. Что делать с этим, или просто ждать?
Денис, а рН сусла до ферментации измеряли, сколько было? РН 3,8 слишком высокий для вина, требует понижения винной кислотой. А "слишком сладкое" - это что, недоброд, или изначально делали полусладкое с прерыванием брожения? Информации дали мало для правильных советов.
Denis.abh
Новичoк
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 май 2018, 23:57
Город: Абхазия
Подпись: Денис
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Denis.abh »

Ранее рН не измерял. Скорее получился недоброд. Поспешил сливать с чана в бочки. Надо было ещё несколько дней подержать на мезге. После зимы началось тихое брожение в бочках под гидрозатвором
Аватара пользователя
Lexander
Освоившийся
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 14:45
Город: Фрязино
Подпись: С уважением, Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Lexander »

y_fed писал(а):
Denis.abh писал(а):Доброй ночи.
Подскажите, что делать..
Залил осенью в дубовые бочки вино Каберне Совиньон. Понял что рановато слил из чана, т.к. вино в итоге слишком сладкое, не хватает терпкости. Бочки под гидрозатвором. Своевременно два раза снимал с осадка, тем самым проветривая вино. По весне началось вторичное медленное брожение. Вроде вино совсем слегка набрало терпкость, но не достаточно. Сегодня замерил рН-3,8. Что делать с этим, или просто ждать?
Денис, а рН сусла до ферментации измеряли, сколько было? РН 3,8 слишком высокий для вина, требует понижения винной кислотой. А "слишком сладкое" - это что, недоброд, или изначально делали полусладкое с прерыванием брожения? Информации дали мало для правильных советов.
Юрий полностью согласен с Вашим предположением - скорее всего недоброд с прерыванием , затем при повышении температуры продолжилось брожение, и еще , довольно стренно высокий PH -3,8 для каберне совиньон.
Не позволяй душе лениться...
___________________________
Мой Инстаграм
https://www.instagram.com/alex.handcraft/
Denis.abh
Новичoк
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 май 2018, 23:57
Город: Абхазия
Подпись: Денис
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Denis.abh »

Нуждаюсь в ваших советах. Как действовать в такой ситуации, какие пути решения?
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение y_fed »

Denis.abh писал(а):Нуждаюсь в ваших советах. Как действовать в такой ситуации, какие пути решения?
Денис, ну наперво нужно убедиться в правильности показаний рН-метра по буферным растворам. Если материал не имеет признаков заболеваний (цвель, запах квашеной капусты, уксус и т.п), что вполне вероятно при высоком рН, - довести его значение до 3,5...3,6 винной кислотой. Дать добродить виноматериалу, для чего может понадобиться внесение "сильных" дрожжей (хорошо бы знать начальный сахар сусла).
При наличии признаков заболеваний - перегонять или пытаться лечить. Но это уже отдельная тема и не всегда будет успех.
Denis.abh
Новичoк
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 май 2018, 23:57
Город: Абхазия
Подпись: Денис
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Denis.abh »

рН метр калибровал перед замерами. Никаких признаков заболеваний не присутствует. Цвет рубиновый, аромат насыщенный, благородный. На вкус похоже на недобродившее вино, не хватает терпкости. Крепость замерял капиллярным виномером, порядка 11%. У меня два вида 1- каберне совиньон и 2- смесь виноградов каберне совиньон 30% с мерло 70%. И оба на вкус и цвет без признаков заболеваний. В настоящее время в погребе +20. Жду кондиционер на днях. Всю зиму стабильно +13,+14. Я думал доиграет в бочках и придёт в норму.

Добавлено спустя 35 минут 6 секунд:
По начальному содержанию сахара в сусле не могу сказать. Виноград был хороший. Также отделял ягоды от гребней
Denis.abh
Новичoк
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 май 2018, 23:57
Город: Абхазия
Подпись: Денис
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Denis.abh »

Понизить рН лучше винной кислотой, или диоксидом серы?
Denis.abh
Новичoк
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 май 2018, 23:57
Город: Абхазия
Подпись: Денис
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Denis.abh »

Если лучше винной кислотой, то какой именно? Есть же несколько видов, L+, DL и тд..
Или это не принципиально?
Аватара пользователя
Lexander
Освоившийся
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 14:45
Город: Фрязино
Подпись: С уважением, Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Lexander »

Как по мне - такое вино лучше на дистилят , все исправления- мало что изменят , но это мое субъективное мнение. :pardon: :)

Добавлено спустя 16 минут 18 секунд:
Побочный продукт натурального виноградного вина и виноградной мезги -сыр CABRA AL VINO -пьяная коза .Сыр выдерживается в мезге или в сухом вине. Приобретает бордовую винную корочку и специфический вкус! :D :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не позволяй душе лениться...
___________________________
Мой Инстаграм
https://www.instagram.com/alex.handcraft/
Аватара пользователя
brianskiy
Завсегдатай
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
Город: БРЯНСК
Подпись: Юрик
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение brianskiy »

Его некоторые зовут пьяная корова порой,рецепт не очень древний по моему времён первой мировой,точно непомню.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: artek9, Александр27, mikesmb, start, ф и г а р о, Дмитрий Green и 311 гостей