Валерий Изотов62 писал(а):Этими весенними днями у себя на участке обнаружил массу таких насекомых и я не знаю полезные они или нет ,может кто подскажет?
Муха чёрная, или муха апрельская, толстоножка Марка (лат. Bibio marci) — вид насекомых из семейства Bibionidae (комары-толстоножки).
Здравствуйте. Сегодня обнаружил что отдельные соцветия (нераспустившиеся бутоны) затянуты паутинкой. На листьях никаких следов.Подскажите кто это. К сожалению фото отсутствует.
Николай, наиболее вероятно,что это гроздевая листовёртка. Но возможны и другие вредители, типа клеща. Мелких гусеничек не наблюдали на соцветиях? На всякий случай обработайте инсектицидом против листогрызущих и сосущих.
Н.Гречко писал(а):Здравствуйте. Сегодня обнаружил что отдельные соцветия (нераспустившиеся бутоны) затянуты паутинкой. На листьях никаких следов.Подскажите кто это. К сожалению фото отсутствует.
срочно применить БИ-58
Последний раз редактировалось Дастер 13 май 2018, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
Н.Гречко писал(а):Здравствуйте. Сегодня обнаружил что отдельные соцветия (нераспустившиеся бутоны) затянуты паутинкой. На листьях никаких следов.Подскажите кто это. К сожалению фото отсутствует.
Листовертка, обработайте виноградник препаратами от листовертки, но помните что у нее несколько генераций в сезоне.
Сегодня открывала парничок в ог и увидела такого монстра сантиметров 10 длиной. Впервые встречаю такую улитку, ни она ли закусывает листьями моего винограда!? На земле под кустами лежат банеры, на дугах пленка и спанбонд. Тепло и влажно, вот улитки и расплодились...но чтобы таких размеров.