Заметил, что последнее время на форуме появилось много сообщений и вопросов по принудительному подогреву почвы.
Поскольку эти сообщения разбросаны по разным темам (вплоть до "огуречной " ) и не совсем понятно, где лучше отвечать, то решил ответить здесь.
Подобную систему некоторого обогрева почвы я сделал прошлой весной при закладке нового виноградника в теплице и ОГ. На сайте пока об этом не писал, поскольку хотел посмотреть результаты после зимовки, весеннего разгона и прочее, но раз тема заинтересовала многих, то публикую то, что есть, может кому пригодится.
Посмотрел, что было в интернете на эту тему и, в частности, использовал тогдашний опыт МихСаныча, Александра Ивановича (Зеленоград) и других наших форумчан. Цифровое обоснование очень хорошо продемонстрировал Александр Иванович в своем опыте с укладкой термокабеля в почву и замером распределения температур. Почему то результат там некоторым показался не совсем удачным, хотя я считаю наоборот. Там достаточно эффективно обогрев работал на расстоянии 15-20 см. от кабеля. Но, во-первых, кабель был один, а если параллельно расположить хотя бы два, то, взаимодействуя друг с другом, они образуют "тепловую подушку", которая не только прогревает почву, но и отсекает холодные нижние слои. А поскольку я использовал не тонкий термокабель, а трубы 50 ( а в ОГ и дренажную трубу) по которым прогоняется горячий воздух, то в силу вступает больший диаметр труб, то есть увеличивается площадь соприкосновения с землей, ну и т. п. дополнительные факторы.
Теперь конкретно. Поскольку виноградник закладывался новый, то ничто не мешало копать и укладывать что нужно. Правда была мысль, что все это не даст желаемого эффекта, но здесь уже вступил в силу принцип "хуже не будет" ))), да и дополнительные затраты там были не очень большие.
Сначала о теплице.
С учетом эксперимента Александра Ивановича решено было укладывать 2 трубы на глубину 40 см., с расстоянием между ними тоже 40 см. Прогрев по вертикали в глубину будет сантиметров до 50 и по горизонтали получится эффективная"тепловая подушка" сантиметров 80 (с учетом диаметра труб). Понятно, что по мере роста корневая уползает далеко за эти 80 см, но все равно значительная часть корневой остается в этих пределах, да и для новых саженцев на первые несколько лет это будет неплохо.
Вся система работает в теплице длиной 20 метров. В этой теплице две гряды шириной по 80 см. - одна виноградная и одна "помидорно-перечная". Под виноградной грядой расположены две трубы, под "помидорно-перечной" - одна по центру.
Забор горячего воздуха осуществляется с одного края теплицы из под самой крыши, прогоняется по трубам и выходит на другом конце теплицы тоже на верхнем уровне.
Стоит вытяжной вентилятор на 14 вт., с мощностью 100 кубов в час. Далее по фото.
Входная труба:
Размеры:
Трубы засыпаются песком, потом "рабочим" грунтом:
Выход системы. Справа идут две трубы виноградной грядки, слева подходит труба от "помидорно-перечной":
Низ трубы закрыт заглушкой с просверленными отверстиями для слива конденсата и подложена дощечка, чтобы не попадал песок.
Более подробно левая труба от "помидорной" грядки и стык с "виноградной":
Чтобы зимой под землю не поступал холодный воздух, то на зиму верхние части труб с обеих сторон снимаются, в трубу закладывается утеплитель (большой кусок материи) и сверху закрывается заглушкой.
Выходная труба с вентилятором (не нашел летних фото, поэтому сходил сейчас сфоткал). Для этого пришлось снова вставлять верхнюю часть с вентилятором, поскольку на зиму она снималась).
Кроме того, воздух из теплицы (отдельно по другой системе) идет также на обогрев грунта в ОГ. Гряда в ОГ расположена параллельно теплице метрах в пяти от нее, со смещением примерно до одной трети теплицы. (к сожалению, фото только такое, но, наверное, понятно). С подогревом - дальняя по фото гряда, после кустов ежевики:
Горячий воздух из теплицы забирается тоже из под крыши, но с середины теплицы, идет пять метров по трубе с теплоизоляцией под землей и попадает в систему из двух параллельных труб, аналогичную тепличной. Правда, здесь одна из труб заменена на дренажную большего диаметра, чтобы попутно решать вопросы с оттоком лишней воды. Понятно, что по трубам будет разная скорость движения воздуха, разная теплоотдача, но я над этим особо не заморачивался (оставляю нашим теоретикам почву для дискуссий )))).
Эта гряда в ОГ длиной 25 метров (плюс еще пять метров подводки), и первоначально установленный вентилятор на 14 Вт. оказался слабоватым, поэтому был заменен на более мощный на 24 Вт., с производительностью почти 300 кубов в час. Такие вентиляторы идут диаметром 150 мм и пришлось подключать его через дополнительный переходник.
К сожалению, солидных цифровых замеров я не делал, было очень много работы (новая теплица, новые гряды в ОГ, рассада, саженцы) и все нужно было успеть и рассадить весной, а не к осени, но некоторые цифры есть.
Летом в ОГ температура на глубине 20 см (спиртовой термометр) по центру гряды была примерно на 1,5 -2 градуса выше, чем на соседней без подогрева. Я думаю, что на глубине 40 см. эта разница будет ощутимей.
Кроме подогрева почвы попутно решаются такие вопросы как снижение влажности в теплице, перемешивание воздуха (кстати, трипсов вообще не было). Я также думал, что эта система позволит снизить температуру при закрытой теплице (все-таки 300 кубов в час из нее забиралось), но на снижение температуры это практически не влияло, тем более, что теплица призаборная с металлическим забором. В ОГ также решается вопрос с дренажем.
Не знаю, насколько была бы разница с контролем, но и в теплице и в ОГ все отлично вызрело (кроме двух однолеток в теплице, но они изначально были очень слабенькие, думал, вообще не выживут), на 4-х сортах в ОГ отлично вызрели сигналки. Кстати, в ОГ после высадки двухлеток не было никаких укрытий и пленок, чистый ОГ. Только сразу после высадки на неделю было притенение от солнца.
В этом году посвободнее, можно будет заняться и цифрами и прочим.