Barsik писал(а):А тот же Юпитер и Сомерсет — это ведь тоже американский сидлиссы.... Или те же прибалты — их обобщать тоже ведь не всегда справедливо.
Добрый вечер, друзья-коллеги! По этим 2-м американским сидлисам вопросов абсолютно нет, как в плане набора своих кондиций, так и вызревания лоз. Уже вполне проверенный вариант. А вот по остальным....

-есть вопросы. А что касается прибалтов, то их специально выводили (пусть и в Молдавии), ориентируясь именно на северные регионы, изучая не год-два, а два десятка лет!

, прежде, чем "вывести в люди". За что низкий поклон его создателю.
Barsik писал(а):Кстати, про прибалтов. В этом году сажаю относительно новую виноградину селекции Гайлюнаса под названием Moника. Как мне её вкратце охарактеризовали — похожа на Юодупе, только получше. Знаете что-нибудь про этот сорт? Как он?
Для меня, Сережа, этот сорт загадка. Я слышал о нем от своих друзей, но пока никакой информацией о нем не располагаю. Вы у нас будете первопроходцем,

не все же Вадиму испытывать новинки. Будем с нетерпением ждать информации.
Пузенко Наталья писал(а): ...Странно, Вадим, но они очень ранние и тот же Рилайнс пинк сидлис держит очень низкие температуры зимой. Самое оно для северян.
Это так кажется на первый взгляд, Наташа! Да, возможно по заявленной морозостойкости они и хороши, но я уже писал, что в наших условиях не все сорта в наших непростых условиях одинаково хорошо ее набирают (матушка погода частенько вносит коррективы), да и нагрузить их и добиться полной их кондиции, увы.. не всегда удается. Поэтому их особо в Беларуси никто и не выращивает.