Однолетний виноград

Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Однолетний виноград

Сообщение МихСаныч »

МЕМ писал(а):От ствола в ради-альном направлении идут корни. На концах корней имеются белые всасы-вающие корешки с всасывающими волосками и зарождающимися боковы-ми ответвлениями, растущими перпендикулярно к оси корешка. В результате роста и развития эти боковые корни, продвигаясь навстречу себе подобным от соседнего радиального корня, осваивают землю между радиальными кор-нями. Как только весь этот сегмент почвы освоен, корни погибают.
Несколько раз перечитал, тупо пытаясь представить то, что написано.
Похоже автор никогда не ковырялся в земле. Даже не видел разбитый цветочный горшок...
Не понимаю, зачем эта тема в "Физиологии", для неё есть и более достойное место.
Аватара пользователя
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
Город: ДАУГАВПИЛС
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Откуда: ЛАТВИЯ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 37 раз

Re: Однолетний виноград

Сообщение Александр Кондратьев »

МихСаныч писал(а):Несколько раз перечитал, тупо пытаясь представить то, что написано.
Похоже автор никогда не ковырялся в земле.
Да ,понагородил он знатно . Он ковыряется ,укореняет побеги не отделяя от куста , хранит их ,потом пересаживает . Вообще то такой саженец принято называть нольлетка а не однолетка . Это первое . Второе . Нравится грузить под завязку кустики малоприспособленные для этого - ради бога . Но пропагандировать свою безграмотность ,а она повсюду бросается в глаза ,не совсем корректно . Удивляюсь ангельскому терпению Евгения Родимина и его попыткам пояснить очевидные общеизвестные для большинства но неведомые автору вещи . Для себя не вижу ничего что можно было бы попробовать у себя применить . Я тоже самое делаю что и автор ,но укорененные на кусту саженцы нольлетки высаженные на ПМЖ не гружу ,наращиваю корневую и надземную часть . Получаю однолетку . Которую на второй год в зависимости от развития кустика в большинстве случаев гружу . Но не бездумно оставляя все что можно и нельзя а согласно рекомендаций ,которые дает наука и опытные коллеги своей практикой подтверждают ТУТ
МЕМ писал(а): опасные для жизни частоты.
МЕМ писал(а):Земля наша вдоль и поперёк опоясана густой сетью магнитных линий. В месте их пересечения создаются так называемые геопатогенные зоны, которые оказывают отрицательное влияние на всё живое, что находится в их центре.
Это не для средних умов ... Радует что в моих теплицах не попадаются геопатогенные зоны :lol: ...
МЕМ писал(а):Я преподношу метод получения не саженцев, а получение ягод винограда. И агитирую криативных людей воспользоваться моей методикой. Это моё изобретение,
Видимо я не настолько крИативен :pardon: . Раз это изобретение - самое время патентовать ...
Сергей П.
Освоившийся
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
Город: Нижний Новгород
Подпись: Панявин Сергей Викторович
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Однолетний виноград

Сообщение Сергей П. »

МЕМ писал(а):
МЕМ писал(а):СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
АГРОНОМИЯ
Мосякин, Е.М.
Mosyakin, Е.M.
САМОРЕГУЛЯЦИЯ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ.
ДЛЯ ВИНОГРАДАРЕЙ И НЕ ТОЛЬКО
Представим себе, что посажен саженец винограда. От ствола в радиальном направлении идут корни. На концах корней имеются белые всасывающие корешки с всасывающими волосками и зарождающимися боковыми ответвлениями, растущими перпендикулярно к оси корешка. В результате роста и развития эти боковые корни, продвигаясь навстречу себе подобным от соседнего радиального корня, осваивают землю между радиальными корнями. Как только весь этот сегмент почвы освоен, корни погибают.
Объем корнеобитаемого пространства должен соответствовать наземной части растения. Иначе - корнеопад обеспечен. Автор статьи не развил мысль, приходится додумывать... Или не тот куст изучал ))).
Janny писал(а):А если ближе к теме, то я б тоже хотела попробовать выращивать саженцы в емкости, но хоть убейся - не могу подобрать грунт. Через какое-то время начинаются проблемы с корнями и листьями соответственно, сильнейший хлороз и отмирание листьев, начиная с краев. Начиная с молодых, но не самых маленьких листочков. Даже на отводках с развитыми корнями такое было, на давно (и не мной) укорененных саженцах. Вот и сейчас стоит невызревший в осень саженец дома, опять началась знакомая картина, до весны не дотянет, вероятно. Свет делала всякий, в т.ч. фито- диодную подсветку довольно большой мощности - все не то... Правда, проблема более заметна дома, на улице проявлений было меньше, но тоже были. Грунт при высадке таких саженцев всегда рассыпался, никогда не выглядел слишком мокрым. Так что причину так и не нашла, списала на дисбаланс каких-то элементов.
А так было б интересно попробовать.
Причина проста: корень не дружит с листьями. Корень не дает листьям аминокислоты, а листья не дают корню сахар. Грунт точно виноват. В корне не идет грибной синтез. Эти грибочки (эндофиты)очень долго "прорастают" от 30 дней до 1-2 лет, если посадочный материал никакой. Для их активации нужны гормональные вещества, которые эти грибы (эндофиты) пока их не разбудят сами вырабатывать не могут. Круг замкнулся. Настоящий живой биогумус не пробовали? Хороший компост тоже вариант. Есть правда еще одна фишка. Называется почвоутомление и плохой предшественник. И еще грунт бывает кислым. На кислых грунтах грибы не прорастают. И еще он бывает плотным - воздух не идет к корням и вредные газы не отходят. Покупные грунты некоторые производители делают из отработанного грунта тепличных хозяйств.((( Откуда грунт? Проведите маленькое расследование. А сам черенок откуда? Понаблюдайте за родителем, если есть возможность. Я давно и глубоко разочарован содержимым красивых пакетиков. Даже в семенах эндофиты имеют свойства не прорастать в корни, если семена взяли у больных или ослабленных растений.

Добавлено спустя 2 часа 41 минуту 30 секунд:
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Удивляюсь ангельскому терпению Евгения Родимина и его попыткам пояснить очевидные общеизвестные для большинства но неведомые автору вещи . Для себя не вижу ничего что можно было бы попробовать у себя применить .
Александр Матвеевич! А я вижу. Ох как вижу! Позже поделюсь. Нужно нарисовать на бумажке и отсканить. Я считаю, что это блестящая идея и хочу её развить. Можно не только виноград выращивать по этой схеме. Собственно, я уже это сделал. Мне понятен ход мысли автора темы. Но у меня к Вам есть вопрос по теме: где то промелькнула инфа о температуре листьев и температуре корневой системы. Вроде бы листьям не нужна высокая температура для фотосинтеза. В интервале от 10 до 15 градусов все ОК! Но температура нужна корням. Может где-то что-то слышали об этом? Или, возможно, есть свои наблюдения. САТ, полагаю, можно разделить на вершки и корешки. Если от температуры листьев фотосинтез зависит меньше, чем от температуры корневой системы, то решив этот технический вопрос можно творить чудеса.
МЕМ писал(а):
владимир60 писал(а): У нас в Приморском крае в с Раковка под Уссурийском Ключихин Л. И. давно так выращивает виноград. Летом в контейнерах виноград растёт в тепличках, а на зиму переносят в хранилище.
Это точно так, но совсем не так. И многие не видят перспективности этого метода выращивания. Переоценить этот метод не возможно. Когда мне это стало ясно – радовался как ребёнок.
И я понимаю автора! Я чувствую внутренний восторг! Автор выше говорил о температуре корня. Это главное. Но, есть трудность - грунт должен быть плодородным, так как объем ограничен и не слишком тяжелым.
Александр Матвеевич, Вы меня вдохновили заняться виноградом. После Вашей горячей проповеди в хорошо известной теме (не буду говорить какой) возник вопрос: что если лозу выращивать и компостировать в бочке одновременно? У Вас такой опыт был? То есть, бочку набиваем всякой органикой и сверху добавляем землю и спелый компост. Огурцы так иногда выращивают и кабачки. Виноград, полагаю, сильный едок. Допустим, объем бочки 40х40 см это уже 50 литров! Получим отличный спелый грунт в конце сезона, лозу пересадим, а грунт под другие культуры. Это жжж... фабрика грунтов. Я готов делать бочки 50х60 см. Это 90 литров.
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Однолетний виноград

Сообщение МихСаныч »

Сергей П. писал(а):что если лозу выращивать и компостировать в бочке одновременно?
...
Огурцы так иногда выращивают и кабачки. Виноград, полагаю, сильный едок.
Зачем бочки?
Сажайте сразу на компостную кучу.
Едок сильный. Обожрется азота. Как и кабачки ))
Сергей П.
Освоившийся
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
Город: Нижний Новгород
Подпись: Панявин Сергей Викторович
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Однолетний виноград

Сообщение Сергей П. »

МихСаныч писал(а):Зачем бочки?
Все дело в температуре. Это не для южан. Если есть возможность повысить САТ - не раздумывайте. Бочка нагревается с боков по тому, что она круглая (солнце всходит и заходит). Сверху на грунт в бочку кладем пленку, что бы вода не испарялась.
МихСаныч писал(а):Сажайте сразу на компостную кучу.
Едок сильный. Обожрется азота. Как и кабачки ))
Органика разная бывает. Я, например, листья от деревьев компостировал в бочке с помощью фитоспарина - за сезон перегной. Компосты разные бывают. Я имею опыт выращивания томатов в бочке (больше 16 кг с куста) а они, как известно, не любят азот (знаете, что будет...). Томаты поливал водой без подкормок. Мы тут что только не делаем.
Но, есть идея! Как нибудь нарисую на бумажке и покажу. В наших условиях в августе идут дожди. На компостной куче все зальет водой. А бочки позволяют контролировать поступление воды и разогревать корни до нужной температуры. К тому же, удобно укоренять от куста без нарезки черенков. Прикопать, одним словом. Много всяких бонусов всех не перечислишь. Тут главное есть возможность капризные сорта выращивать. Например, Кардинал (КУПЛЮ ЧЕРЕНКИ!!!). С нашим САТом без этих хитростей это н-е-в-о-з-м-о-ж-н-о.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 23 раза

Re: Однолетний виноград

Сообщение Евгений Родимин »

Могу согласиться, что аэрация воды даст прибавку урожаю. Полив водой 20 градусов, это не ниже температуры почвы в Нижнем Новгороде на глубине 40 см, где залегают основные корни. Если поливать водой 7-8 градусов в жару и по верху почвы, эта вода успеет прогреться от самой почвы, пока достигнет основных корней. А вот полив водой с температурой 7-8 градусов, даже аэрированной, непосредственно в корневую систему ( с помощью подземных труб), наверняка скажется отрицательно на растение. Проверьте.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Однолетний виноград

Сообщение александр-зеленоград »

А.Кондратьев - bursucok писал(а):....
МЕМ писал(а):Земля наша вдоль и поперёк опоясана густой сетью магнитных линий. В месте их пересечения создаются так называемые геопатогенные зоны, которые оказывают отрицательное влияние на всё живое, что находится в их центре.
Это не для средних умов ... Радует что в моих теплицах не попадаются геопатогенные зоны :lol: ... ...
Я тоже радуюсь,что у меня на участке тоже нет этих пресловутых зон. :yes:
Ибо они есть феномен,который наука объясняет так:
...Геопатоге́нные зо́ны — фигурирующее в ряде псевдонаучных[1] теорий и городских легенд[2] представление об участках на земной поверхности, на которых декларируется присутствие неких неизвестных науке геодезических и геологических феноменов, якобы неблагоприятно воздействующих на здоровье и самочувствие человека, животных и растений....
https://ru.wikipedia.org/wiki/Геопатогенные_зоны
Оффтопик: открыть
Как что-то необъяснимое,чего мы не знаем,так и появляется очередной провидец,которому открывается неизвестное :(
Аватара пользователя
Катерина55
Завсегдатай
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 00:20
Город: Минск
Подпись: Катерина
Откуда: Беларусь Высота345м ш.53,8552 д.27,0446
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Однолетний виноград

Сообщение Катерина55 »

Оффтопик: открыть
Лет 20 назад, после посадки сада, одна груша не хотела расти. Лет пять я уговаривала мужа пересадить её в другое место, он тоже неверующий :pardon: Уговорила, согласился, а в качестве эксперимента я предложила ему посадить на это место поросль вишни. В итоге груша прекрасно растёт и плодоносит на новом месте. А вишня... вишня еле еле выживает, пропадает, потом пускает новый отросток и... опять по кругу. Вот, что это :?:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Сергей П.
Освоившийся
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
Город: Нижний Новгород
Подпись: Панявин Сергей Викторович
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Однолетний виноград

Сообщение Сергей П. »

Евгений Родимин писал(а):А вот полив водой с температурой 7-8 градусов, даже аэрированной, непосредственно в корневую систему...
К корневую систему вообще лить вредно. Вода выдавливает кислород. А где взять воду с температурой 7-8 градусов летом? Аэрация идет, как правило, с добавлением компоста или биогумуса. За 12-20 часов вода нагреется. Хотя, я помню поливал из скважины первое время без насадки, так руки замерзали. Но луку, моркови, чесноку, капусте очень нравилось. Бывает иногда аномальная жара и тихо так, травинка не шелохнется. Условия у всех разные.

Вот тут, на этом сайте есть интересный контент по выращивание в вазонах и горшках. http://homecitrus.ru/ Я прочитал здесь как люди борются с кризисной ситуацией у цитрусовых. При угрозе опада листьев от холода поливают листья ледяной водой, а корни горячей. Если выращивать в горшках виноград, то может возникнуть кризисная ситуация. Например, выйдет из строя термореле у горячего пола. Горшки можно обогревать и не обязательно по полу, можно на стену повесить с северной стороны. Сегодня был в магазине теплых полов. То, что надо шириной 50 см и мощностью 230 Вт х 1 кв м стоит 450 рублей. Срок службы 15 лет. Система включается и выключается. Если выйдет из строя можно и ледяной водичкой сбросить градус. Спиртовые термометры стоят полкопейки - воткнуть в грунт всяко придется. А забег в развитии весной в 2 недели яркого солнца того стоит. Но, когда солнце - тогда ночью заморозок. Без дополнительноо отопления никак. Рукава с водой и короб для корневой ситемы, вероятно нужно подтапливать. Оптимум для корней 20-25 градусов. Листьям хватит 10-20, да и то днем.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 23 раза

Re: Однолетний виноград

Сообщение Евгений Родимин »

Сергей П. писал(а): А где взять воду с температурой 7-8 градусов летом?.
Разве это не ваши слова?
Поливал (влагозарядный полив) летом в жару холодной водой 7-8 градусов из скважины
Или пишем и тут же забываем - что написали?
Ответить

Вернуться в «Вокруг винограда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 171 гость