МЕМ писал(а):МЕМ писал(а):СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
АГРОНОМИЯ
Мосякин, Е.М.
Mosyakin, Е.M.
САМОРЕГУЛЯЦИЯ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ.
ДЛЯ ВИНОГРАДАРЕЙ И НЕ ТОЛЬКО
Представим себе, что посажен саженец винограда. От ствола в радиальном направлении идут корни. На концах корней имеются белые всасывающие корешки с всасывающими волосками и зарождающимися боковыми ответвлениями, растущими перпендикулярно к оси корешка. В результате роста и развития эти боковые корни, продвигаясь навстречу себе подобным от соседнего радиального корня, осваивают землю между радиальными корнями. Как только весь этот сегмент почвы освоен, корни погибают.
Объем корнеобитаемого пространства должен соответствовать наземной части растения. Иначе - корнеопад обеспечен. Автор статьи не развил мысль, приходится додумывать... Или не тот куст изучал ))).
Janny писал(а):А если ближе к теме, то я б тоже хотела попробовать выращивать саженцы в емкости, но хоть убейся - не могу подобрать грунт. Через какое-то время начинаются проблемы с корнями и листьями соответственно, сильнейший хлороз и отмирание листьев, начиная с краев. Начиная с молодых, но не самых маленьких листочков. Даже на отводках с развитыми корнями такое было, на давно (и не мной) укорененных саженцах. Вот и сейчас стоит невызревший в осень саженец дома, опять началась знакомая картина, до весны не дотянет, вероятно. Свет делала всякий, в т.ч. фито- диодную подсветку довольно большой мощности - все не то... Правда, проблема более заметна дома, на улице проявлений было меньше, но тоже были. Грунт при высадке таких саженцев всегда рассыпался, никогда не выглядел слишком мокрым. Так что причину так и не нашла, списала на дисбаланс каких-то элементов.
А так было б интересно попробовать.
Причина проста: корень не дружит с листьями. Корень не дает листьям аминокислоты, а листья не дают корню сахар. Грунт точно виноват. В корне не идет грибной синтез. Эти грибочки (эндофиты)очень долго "прорастают" от 30 дней до 1-2 лет, если посадочный материал никакой. Для их активации нужны гормональные вещества, которые эти грибы (эндофиты) пока их не разбудят сами вырабатывать не могут. Круг замкнулся. Настоящий живой биогумус не пробовали? Хороший компост тоже вариант. Есть правда еще одна фишка. Называется почвоутомление и плохой предшественник. И еще грунт бывает кислым. На кислых грунтах грибы не прорастают. И еще он бывает плотным - воздух не идет к корням и вредные газы не отходят. Покупные грунты некоторые производители делают из отработанного грунта тепличных хозяйств.((( Откуда грунт? Проведите маленькое расследование. А сам черенок откуда? Понаблюдайте за родителем, если есть возможность. Я давно и глубоко разочарован содержимым красивых пакетиков. Даже в семенах эндофиты имеют свойства не прорастать в корни, если семена взяли у больных или ослабленных растений.
Добавлено спустя 2 часа 41 минуту 30 секунд:
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Удивляюсь ангельскому терпению Евгения Родимина и его попыткам пояснить очевидные общеизвестные для большинства но неведомые автору вещи . Для себя не вижу ничего что можно было бы попробовать у себя применить .
Александр Матвеевич! А я вижу. Ох как вижу! Позже поделюсь. Нужно нарисовать на бумажке и отсканить. Я считаю, что это блестящая идея и хочу её развить. Можно не только виноград выращивать по этой схеме. Собственно, я уже это сделал. Мне понятен ход мысли автора темы. Но у меня к Вам есть вопрос по теме: где то промелькнула инфа о температуре листьев и температуре корневой системы. Вроде бы листьям не нужна высокая температура для фотосинтеза. В интервале от 10 до 15 градусов все ОК! Но температура нужна корням. Может где-то что-то слышали об этом? Или, возможно, есть свои наблюдения. САТ, полагаю, можно разделить на вершки и корешки. Если от температуры листьев фотосинтез зависит меньше, чем от температуры корневой системы, то решив этот технический вопрос можно творить чудеса.
МЕМ писал(а):владимир60 писал(а): У нас в Приморском крае в с Раковка под Уссурийском Ключихин Л. И. давно так выращивает виноград. Летом в контейнерах виноград растёт в тепличках, а на зиму переносят в хранилище.
Это точно так, но совсем не так. И многие не видят перспективности этого метода выращивания. Переоценить этот метод не возможно. Когда мне это стало ясно – радовался как ребёнок.
И я понимаю автора! Я чувствую внутренний восторг! Автор выше говорил о температуре корня. Это главное. Но, есть трудность - грунт должен быть плодородным, так как объем ограничен и не слишком тяжелым.
Александр Матвеевич, Вы меня вдохновили заняться виноградом. После Вашей горячей проповеди в хорошо известной теме (не буду говорить какой) возник вопрос: что если лозу выращивать и компостировать в бочке одновременно? У Вас такой опыт был? То есть, бочку набиваем всякой органикой и сверху добавляем землю и спелый компост. Огурцы так иногда выращивают и кабачки. Виноград, полагаю, сильный едок. Допустим, объем бочки 40х40 см это уже 50 литров! Получим отличный спелый грунт в конце сезона, лозу пересадим, а грунт под другие культуры. Это жжж... фабрика грунтов. Я готов делать бочки 50х60 см. Это 90 литров.