Алексей, здравствуйте. Попробую тоже обработать вашей смесью наш подзатонувший виноградник. Сода, марганцовка , вода и МНД у меня сомнений не вызывают..Я знаю, что метронидазол не претендует на звание универсального препарата от любых инфекций, но можно сказать , что свое дело он делает. Именно поэтому его аналоги ( как импортные, так и наши) многочисленны -Метрогил, Клион, Трихопол и масса других. Какой именно применяли Вы?АЛЕКСС писал(а):Ирина, учитывая, что надо только поддержать здоровое состояние кустов, то добавлял на 10 литров воды по 30 грамм соды и соли и марганцовки до розового цвета. Уже не помню по соли, но где-то писали, что эффект был, и я уже не раз пользовался. Забыл ещё написать, что добавлял 10 таблеток метронидазола на 10 литров.
Но есть у меня большие сомнения по поводу соли -У вас лично был заметен эффект оздоравливания? Я читала, что показана осенью на виноградниках калийная соль. А ведь вы говорите о поваренной? Еще читала, что хлористый натрий – используется некоторыми садоводами как не прямое удобрение, а косвенное. Якобы раствор поваренной соли в какой-то степени улучшает процесс растворения в почве питательных веществ, которые затем усваиваются растениями в большем объеме. Считается, что более оправданна и эффективна такая процедура на бедных песчаных почвах и в виде полива питательно-слабоподсоленного раствора в бороздки не ближе 15-20 см от корневой шейки лозы. .Но тогда надо одновременно добавлять удобрения? сода и марганцовка- конечно микроэлементы, но на удобрение не претендуют... И неизвестно, что тут от соли больше - пользы или вреда. Соль провоцирует, к примеру, сбрасывание виноградом листьев( ...И еще - даже на подсоленных почвах - та соль, которую виноград вытягивает из почвы вместе с водой, не лучшим образом отражается на вкусе вина ....( Может не рисковать и обойтись без соли?