Ответим, друзья? Почему именно так обрезают в далекой Америке виноград?Комментарий открыт по ссылке
MyGuitar
10 часов назад
Здравствуйте, Наталья Лариасовна! Во-первых, хочу вас поблагодарить за ваши видео-ролики которые очень помогают освоить эту нелегкую науку.
Недавно переехал с семьей, из дождливого Питера в солнечный Крым и занялся выращиванием винограда, на своем участке. Опыта в этом вопросе ноль и приходится осваивать тонкости с помощью интернета.
В ваших роликах речь в основном о укрывной формировке виноградной лозы, а тут в Крыму его не укрывают на зиму. В связи с этим стал выяснять какие еще существуют способы формировки винограда. И вот на одном из каналов увидел как в Америке формируют виноград.
Скажите, пожалуйста, что это за формировка и чем обусловлена именно такая формировка винограда. Тут нет никаких рукавов, нет никаких плодовых звеньев, никаких сучков замещения. Не мудрствуя обрезают на 1-2 почки. Не могли бы вы в общих чертах рассказать о данном способе формировки его плюсы и минусы.
Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57552
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1010 раз
- Поблагодарили: 1477 раз
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Вот такой вопрос получила на ютубе:
- Zebrano
- Завсегдатай
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
- Город: Зеленоград
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Понять бы чего она там лапочет.
По виду технари, двусторонние плечи на низком шамбе, классическая формировка для технарей, они же слаборослые.
Когда растят технари, то борьба идет не за количество урожая, а за качество. Чем меньше урожая, тем лучше вино, поэтому видимо и режут коротко.
По виду технари, двусторонние плечи на низком шамбе, классическая формировка для технарей, они же слаборослые.
Когда растят технари, то борьба идет не за количество урожая, а за качество. Чем меньше урожая, тем лучше вино, поэтому видимо и режут коротко.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Сообщения: 795
- Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
- Город: Донецк, Россия
- Подпись: Виталий
- Откуда: Донбасс
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Начнём с того, что на приведенном видео есть рукава (целых 2) и даже штамб, высотой около 0,5 метра. А так же, множество плодовых звеньев, состоящих из одной плодовой стрелки, коротко обрезанной. Естественно, что такая формировка годится только для неукрывного винограда (хотя, если упереться, то можно и укрыть, но затрат будет побольше, чем при формировках, приспособленных к зимнему укрытию). Я не уловил, какой сорт на видео, возможно он и без укрытия минус 35 выдерживает. Так же и короткая обрезка не всегда годится для столовых сортов и форм. А вот для технических-это очень часто норма. Дело в том, что на столовых сортах не всегда первые глазки бывают плодоносными. Кроме того, часто на столовых сортах на более удаленных почках образуются более крупные грозди. Сучек замещения тоже не всегда оставляют на столовых сортах. Долго рассказывать, но иногда это вынужденный прием, например, на поздних сортах, когда лоза вызревает на нагруженных лозах плохо, ненагруженные побеги на сучке замещения позволяют без проблем сформировать плодовое звено для следующего сезона. Для начинающих, я всё же , рекомендовал для начала формировки с сучком замещения( для столовых сортов и ГФ, тем более-для крупноплодных).А так, на видео классическая формировка для технарей, которая использовалась еще тогда, когда и Америки не было.Пузенко Наталья писал(а):Ответим, друзья? Почему именно так обрезают в далекой Америке виноград?
- Михаил М.
- Освоившийся
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 26 фев 2017, 11:16
- Город: Санкт-Петербург, Евпатория.
- Подпись: Михаил
- Откуда: Санкт-Петербург, Евпатория
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Спасибо ВСЕМ за столь быстрый ответ. Но, как обычно бывает, ответ спровоцировал еще большее количество вопросов.Виталий ## писал(а):Дело в том, что на столовых сортах не всегда первые глазки бывают плодоносными. Кроме того, часто на столовых сортах на более удаленных почках образуются более крупные грозди.Пузенко Наталья писал(а):Ответим, друзья? Почему именно так обрезают в далекой Америке виноград?
1) Если я вас правильно понял то, технические сорта - это сорта для виноделия, а столовые сорта - это для употребления в пищу?
2) При такой обрезке как на видео я с вероятностью в 50% могу остаться без урожая?
3) А вот такой вариант формировки насколько лучше предыдущего для столовых сортов? https://www.youtube.com/watch?v=I2jl1Ii0TjQ на 3.00 минуте показана формировка.
Штамб и от головки в стороны расходятся плодовые стрелки, а на самой головке оставлены сучки замещения.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Сообщения: 9743
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
- Город: Таганрог
- Подпись: Вера
- Откуда: Таганрог, Ростовская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
На видео банальный кордон с рожками.. Кордон Ройя, Гюйо. Я только одного не понимаю- вы это хотите воплотить в СП или Евпатории? Они же почему так кусты ведут- там труд механизирован, так удобно очень машинами урожай снимать и прочее.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
1. Да, верно. Но большинство технарей тоже кушать можно с удовольствием.
2. При такой обрезке урожай будет только на сортах, способных плодоносить на короткой обрезке.
3. я большой разницы не вижу.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
1. Да, верно. Но большинство технарей тоже кушать можно с удовольствием.
2. При такой обрезке урожай будет только на сортах, способных плодоносить на короткой обрезке.
3. я большой разницы не вижу.
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
- Город: Быково, Московская область
- Подпись: Николай Никифорович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Штамб нам мешает укрывать куст на зиму. А без штамба-двусторнний кордон Гюйо, многие так делают.Михаил М. писал(а):Штамб и от головки в стороны расходятся плодовые стрелки, а на самой головке оставлены сучки замещения.
- Михаил М.
- Освоившийся
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 26 фев 2017, 11:16
- Город: Санкт-Петербург, Евпатория.
- Подпись: Михаил
- Откуда: Санкт-Петербург, Евпатория
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
В Крыму теплые зимы. Тут не укрывают виноград.Николай из Быково Мск писал(а):Штамб нам мешает укрывать куст на зиму. А без штамба-двусторнний кордон Гюйо, многие так делают.Михаил М. писал(а):Штамб и от головки в стороны расходятся плодовые стрелки, а на самой головке оставлены сучки замещения.
- Вик
- Завсегдатай
- Сообщения: 2281
- Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 20:15
- Город: Завидово
- Подпись: садовод со стажем
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
На видео именно такая формировка, какую использую я для своих кустов винограда и не только для технических сортов, а даже, в большинстве, для столовых. Единственная разница с американской системой, что штамб у меня очень короткий и столовые сорта нужно подбирать, чтобы у этих сортов первые почки на лозе были плодоносными. И такая формировка укрывается на зиму не хуже, чем веер, или какая другая формировка. На севере гнаться за большими гроздями не к чему. Лишь бы первые почки на лозе были плодоносными, ягоды в грозди хорошо вызревали и кусты было удобно укрывать на зиму. Главное, правильно сформировать куст и при такой формировке оставлять больше рукавов на плече.Вера Бова писал(а):На видео банальный кордон с рожками.. Кордон Ройя, Гюйо. Я только одного не понимаю- вы это хотите воплотить в СП или Евпатории? Они же почему так кусты ведут- там труд механизирован, так удобно очень машинами урожай снимать и прочее.
1. Да, верно. Но большинство технарей тоже кушать можно с удовольствием.
2. При такой обрезке урожай будет только на сортах, способных плодоносить на короткой обрезке.
На моём участке, таким способом сформированы и дают урожай уже много лет Агат Донской, Алёшенькин, ФЛора. Чуть моложе Надежда Аксайская, Элегант, Золотой урожай, Цитронный Магарача. Остальные кусты ещё молодые, но формируются именно таким способом.
С уважением, Виктор!
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Сообщения: 795
- Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
- Город: Донецк, Россия
- Подпись: Виталий
- Откуда: Донбасс
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Вам везет! Как новичку, я бы Вам посоветовал для начала банальную формировку-многорукавный веер. Она подойдет для любых столовых сортов. А уж дальше можно присмотреться к горизонтальным шпалерам и формировкам для них. Неукрывная форма избавляет от массы ненужных (в Ваших условиях ) телодвижений и материальных затрат. Удачи! P.S. И ещё о банальностях. Виноград -растение пластичное и позволяет довольно легко исправлять допущенные при формировке ошибки.Михаил М. писал(а): В Крыму теплые зимы. Тут не укрывают виноград.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Сообщения: 9743
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
- Город: Таганрог
- Подпись: Вера
- Откуда: Таганрог, Ростовская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Как новичку- веерную советовать нужно хотя бы для того, чтобы активизировать мыслительные процессы. Ибо формировка проблемная.. Проще некуда- это простой кордон. Где каждый год оставляется одна ближняя к основанию плеча лоза и так каждый год. Если творим неукрывную несъемную формировку- да тут разгул для фантазии сплошной, можно как угодно обрезать кусты.
Вариантов достаточно. А позже можно и другие освоить, более сложные.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: aibolit, Belovchik, Сергей Сорокин (40кин), Сельск, mikesmb, vitamin62, Просперо, шУра73 и 373 гостя