Здравствуйте, Александр Иванович. Попробую высказать и мою позицию по этому вопросу.александр-зеленоград писал(а):Здравствуйте,коллеги!
У меня возник очень специфический вопрос к тем,кто читает мою страницу:
Интересны ли Вам мои данные по температуре почвы в ОГ и теплицы?
Помогает ли это Вам понять процессы,происходящие в почве и их связь с развитием винограда на разных этапах развития?
Вопрос не праздный - я ведь почти ежедневно даю эти данные в теме и,возможно,это Вам не интересно или есть еще какие причины...
Лично для меня - это прикладная наука и я получаю удовольствие оттого,что понимаю состояние температурных процессов и знаю,чего ожидать дальше,как реагировать...
Напишите,пожалуйста в этой теме,хотя бы кратко,и я с удовольствием откликнусь и приму к сведению Ваши замечания и просьбы.
============================================================
Для начала скажу, что я исхожу из того, что это не факультет почвоведения какого либо вуза, а платформа, на которой любители – практики пытаются сообща найти ответы на разные вопросы по выращиванию винограда в определённых условиях ( в конкретном случае – в Подмосковье).
Нужны ли в принципе замеры? Определённые однозначно «ДА». Виноград для нашего региона это укрывная культура. Целью такого плана измерений должна быть определение того самого укрытия с характеристиками позволяющие сохранить наши кустики в зимне – весенний период.
У большинства ГФ зимостойкость почек определяется в районе - (21 – 23)*С, а зимостойкость корней – (6 -8)*С. Зимостойкость почек предполагает хорошо вызревшую лозу, что в наших условиях можно считать это условие проблематичным. Следовательно, необходимо этот параметр заведомо снизить при выборе своего укрытия.
Основная часть корней (особенно в теплице) начинается ниже уровня 10 см.
Очень важно знать при какой температуре воздуха на поверхности на глубине ~ 10 см будет критическая температура примерно - 5*С. Такие данные лучше получить при отсутствии снежного покрова ( худший вариант). Сопоставляя эту температуру с температурой определённой из условий зимостойкости почек конкретных ГФ и принимаем для себя то значение, к которому должны прийти с использованием укрытия, при самых неблагоприянтых условиях для региона ( для Подмосковия можно считать – 35*С). Тут степень риска каждый должен определить сам для себя.
ВЫВОД:
1. Требуется определение температуры на поверхности почвы при которой на глубине ~ 10 см достигается критическая температура – 5*С. Желательно иметь такие замеры для разных типов почв.
2. Определение типа и свойства укрытия обеспечивающее принятую для себя температуру внутри укрытия при критической температуре наружного воздуха.
Методы и материалы для укрытий разные, поэтому здесь нужна конкретика.
Примером могут послужить данные полученные Сергеем «Янн» для разных типов укрывного материала при одном и том же способе.
3. Замеры температуры под укрытием в теплицах весной в солнечные дни для оценки демпфиующего свойства укрытия, дабы не допускать преждевременное увеличение температуры под укрытием.
При выборе укрытия для теплицы каждый должен учитывать отсутствие снежного покрова и характеристики самой теплицы ( материал укрытия, объём и т.д.).
Наличие таких данных вполне хватает для решения поставленной задачи – выбор укрытия для успешной зимовки винограда по температурному режиму.
Постоянный ежедневный мониторинг температуры под укрытиями для достижения поставленной цели совершенно не нужно ( если только не ради красивых картинок).
Результаты таких работ должны быть обобщены в отдельной теме типа « Укрытия и их характеристики» . Таблично должны быть даны характеристики самого укрытия, критические наружные температуры и соответствующие температуры под укрытием, примечания.
Каждый при этом будет понимать, что данные являются относительно приблизительными и при оценки конкретной ситуации степень риска будет определять сам для себя.
Оценивая эффективность моих укрытий в ОГ и в теплице я не смог ориентироваться на данные Александра Ивановича Сопина - разные способы и материалы укрытий. Для оценки пришлось самому установить датчики под укрытиями. Замеры температуры грунта не проводил опираясь на то, что если температура на поверхности грунта будет в районе - 12*С , то в корнеобитаемом слое всё будет нормально ( данные замеров других форумчан, включая и данные Александра Ивановича). Выбрал оптимальный, необходимо – достаточный способ для себя и дальше смысл в каких либо замеров отпал. Необходимость в дополнительной проверке появится только если что-то изменится в принятой системе.
Имея базу замеров для разных типов укрытий, любой начинающий виноградарь смог бы подобрать для себя оптимальный способ без необходимости проведения личных замеров.