biocenosis писал(а):График взят из статьи Ссылка
Верно, Владимир.
В принципе, я и не думал, что в одиночку и "под одеялом" читаю публикации на виноградную тему, и очень классно, что таких людей много!
Этот выдернутый из контекста график, признаюсь честно, привел с провокационной целью, чтобы выслушать мнения, и выйти на вопросы влияния на зимовку не только опадающего листа, но и того, в чем растут наши кусты, и как они кормятся. То есть к вопросу, нужна ли чересчур обогащенная органикой почва, и не идет ли она иногда во вред. Отсюда вытекает и сравнительный результат вызревания побегов еще в процессе роста и вызревания ягод, или с небольшим запаздыванием. И лист либо стареет своевременно и относительно управляемо, либо "вечно молодой, вечно пьяный" вместе с побегами аж до самых заморозков.
Впрочем, про это я уже писал чуть ранее.
Добавлю только, что можно и на суглинках, и на песках получать приемлемую отдачу, не злоупотребляя органическими подкормками, степень превращения которых довольно сложно контролировать и прогнозировать, если под рукой нет лаборатории. А уж возносить органику в фетиш тем более не стоит.
Поэтому простые "танцы", которые под силу каждому, кто читает форум, очень сильно помогают. Лично мне точно помогают.
А про лист и про связанные с этим процессы в побегах есть что почитать и у Мержаниана, и у Стоева, и у других.
У американцев, кстати, тоже.
Вот, на мой взгляд, интересные выводы из "Физиологии винограда" под ред. Стоева о том, что происходит после листопада с побегами (вернее уже лозами) наших кустов:
Стоев-ФВ-т2 стр 108 побеги стадии вызревания.jpg
Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:
Re: Роль листьев в подготовке винограда к зимовке Обрывать? Удалять?
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Это совершенно не так
Мне кажется, что бывает полезно искать первоисточники. Хотя я тоже часто излишне горячо отстаиваю свою точку зрения. А ведь она с годами меняется, под воздействием все новой информации. Но это, ИМХО, логичный процесс. Живу, учусь и дураком помру
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.